台商 热点人物
李河君:真正的创新型企业家
华夏经纬网   2018-04-11 12:36:24   
字号:

  进入大众创新、万众创业的时代,创新似乎已经很普遍了,但真正意义上的创新,却永远都是少数人的“游戏”,给这个世界带来彻底的变革。汉能创始人李河君就是真正的创新型企业家,李河君的“不同凡响”成就了汉能的水电与薄膜太阳能两大创奇。

  创新就是把一个想法变成一个市场

  经济学家张维迎曾给经济领域的创新下过一个定义:“创新就是把一个想法变成一个市场。这个想法一定与众不同,大部分人想不到也不认同,觉得完全不可能,这就是创新的第一步”。汉能在太阳能领域的起点就始于李河君的“不同凡响”。

  2009年,李河君决定从水电行业进军太阳能产业。当时,李河君并没有选择绝大多数光伏企业都从事的晶硅太阳能路线,而是选择做并不被大家看好的薄膜太阳能。如果从商人的角度来看,李河君选择技术路线成熟、“几千万上条产线就能做起来”的晶硅太阳能是再正常不过了。但李河君却拥有创新思维,不从赚钱角度考虑,而是首先考虑到了薄膜太阳能背后巨大的变革价值,于是奋不顾身的选择了技术难度大、需要几百亿投资的薄膜太阳能。

  其实,从做水电开始,李河君就怀揣一个用清洁能源改变世界的梦想,这个梦想支撑着李河君带领汉能,不顾众人反对、排除万难,建成了迄今为止全球最大的民营水电站——金安桥水电站,成就水电传奇。当然,这一传奇也少不了李河君的高瞻远瞩和创新思维。在接触到薄膜太阳能之后,李河君的这个梦想找到了更合适的支点。

  在李河君看来,薄膜太阳能不仅仅是一种新能源、清洁能源,更是一种颠覆性的技术。用李河君的话来说,“薄膜太阳能能够改变人类传统的能源生产方式和消费方式,将会带来一场能源替代革命”。因此,李河君在2015年初最早提出了移动能源的概念,并成为移动能源最坚定的推动者。

  李河君认为,正如移动互联网摧枯拉朽地改变人们的生活形态一样,薄膜太阳能也可以让能源无处不在,从而颠覆人们传统的能源利用和消费方式,造福人类,这其中的价值和空间是不可估量的。

  当然,前提是李河君的这些想法最终能变成现实,换句话说,就是将李河君的这些想法变成消费者愿意买单的产品和服务,这是将创新与发明之类的概念区分开来的地方。

  李河君在确立了汉能的薄膜太阳能发展路线之后,于2012-2014年期间,并购了德国的Solibro、美国的MiaSolé、Global Solar Energy(GSE)及Alta Devices等四家薄膜太阳能公司。这些公司拥有当时全球最先进薄膜太阳能技术,汉能因此在薄膜太阳能技术上实现了弯道超车,占据了薄膜太阳能行业的制高点。

  虽然李河君的创新思维让汉能成为全球最先进的薄膜太阳能企业,但是如果不能持续迭代的更新技术,并且将这些先进的技术转化成消费者愿意买单的产品或服务,那它们也就仅仅停留在先进技术的层面,而无法成为真正意义上的创新,进而也不能带来李河君期待中的巨大价值与变革。

  李河君对此有着清醒的认知。李河君早在2014年的司庆演讲中就反思,汉能缺乏产品开发的意识、体系和经验,缺乏客户服务意识。同时,李河君还指出,接下来汉能需要“更专业、更专注地开发适应市场需要的产品”,从而将技术优势转化成实际的市场优势。

  虽然随后汉能遭遇了突如其来的股票被做空和停牌事件,但李河君没有因此迷失方向。李河君在危机中奋起,启动了公司内部的变革,并将汉能的工作重心转移到产品和市场上来。从2015年开始,汉能陆续推出包括薄膜太阳能发电纸、发电包、汉瓦、太阳能房车及餐车、太阳能船、、太阳能汽车、太阳能无人机等在内的多种创新性移动能源产品。

  如今,在李河君和汉能的努力下,分布式和移动能源的方向已经逐渐获得政府和业内的认同,“创造一个新市场、一个新行业”也在慢慢变成现实。越来越多的人也通过汉能的移动能源产品建立起对这个市场的认知,移动能源不再仅仅是一个概念。

  张维迎等经济学家一致认为,当今时代呼唤的是“创造需求的企业家”,他们“能够看到消费者自己都不明白的需求,在创造产品的同时,其实也在创造产业,对商业和社会经济的发展能够做出很大的贡献”。

  李河君就是通过从水电向薄膜太阳能行业转型,从而实现了从发现需求向创造需求的蜕变,成为了真正的创新型企业家。

        来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
3月31日起南京地铁调价,增加公交换乘优惠
建好“第二家园”,让老人体面老去
《上海市生活垃圾管理条例》出炉
650台新飞冷柜销往孟加拉国
微廉美纳豆健康冻干粉 全程冷链保鲜确保品质
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---