台商 热点人物
董明珠不缺乏互联网思维
华夏经纬网   2018-10-09 13:22:25   
字号:

  董明珠是迄今为止,家电行业最懂互联网的人物之一。

  在家电领域,很多人都把董明珠当成是传统的代言人,认为她思想保守,固守传统。在她带领下的格力拘泥于制造业,不愿意转型或拥抱互联网,是典型的传统产业的代表。但依笔者看,这完全是一种误解误判。

  董明珠是迄今为止,家电行业最懂互联网的人物之一。

  为什么会这样说呢?其实并不难理解。只要看一下近几年董明珠的一些大的事件和行为,就可以看出她对互联网看得清、想得透、用得活,在家电领域还没有人能够出其右。

  第一,不惜当网红,也要在媒体上发声露脸。互联网时代,网络是传播最快,也是传播效果最好的社交宣传方式。“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人,或长期持续输出专业知识而从红的人。

  董明珠深谙这一点,所以她经常借助互联网,进行观点的表达和发布,甚至为某一观点而言辞激烈。鉴于其身份特殊,只要董明珠一发声,就可以在网络上形成热点,不论是业内还是社会,都将其看成是话题焦点。因此,董明珠为了格力品牌曝光,经常会以网红出现在舆论的风口浪尖上。不懂互联网的人能够做得到吗?

  第二,制造话题,引起媒体和社会的广泛关注。互联网经济是什么?某种意义上讲就是注意力经济。怎么能够引起社会、市场、媒体的注意呢?在互联网信息传播极为迅速的时代,自己制造话题是最为直接,也能最快引起人们的注意和关注。董明珠在这一方面堪称是绝世无双。

  典型的案例就是与小米雷军打赌。2012年,在出席一次经济年度人物评选颁奖现场,董明珠与小米董事长雷军打赌。称五年之后小米的营业额将超过格力集团,而输的一方将给对方十亿元。这个打赌事件,自打12年出现以来,每年都会有媒体把这一话题拉出来遛一遛,使得董明珠的曝光量始终不减。不管今年年底结果出来谁赌赢了,对董明珠来说,目的已经达到,制造的话题已经紧紧跟随了5年,这是掏多少广告费也达不到的效果。堪称是世纪之赌!

  第三,炒掉代言,自己为格力品牌充当代言人。成龙作为全球知名影星,在好莱坞的不在话下,其影响力之高,在华裔影星中无人可以比肩。为此,格力曾经与成龙合作,作为硬汉形象成为格力品牌代言人。在市场上反映普遍不错,谁能想到,在成龙与格力合作4年后,2015年双方终止合作。

  而与成龙解约后,格力在没有聘请代言人,而是由董明珠自己为格力代言。实际上,这也是互联网思维的结果。其一董明珠自己代言,更容易对企业形象的把控;其二炒掉成龙剩下了一大笔代言费,这对上市公司增厚利润亦有贡献;其三成龙形象已经渐渐老去,与互联网时代的年轻化格格不入。董明珠此举,堪称是

  第四,减少层次,行业最早组建区域销售公司。格力是行业最早组建区域销售公司的企业,大约是在上个世纪90年代末,先是在湖北组建湖北格力销售公司,随后在全国逐步推开。1999年格力区域性销售公司已经达到11家,成为行业最贴近市场的渠道操作模式。

  互联网的一大特点就在于减少渠道层级,可是格力董明珠早在上个世纪末就有了这样的想法和做法。而互联网思维的提法出现,是在近5年间。可见,董明珠的思维是多么的超前,十多年前的思维就与当今的互联网思维具有异曲同工之妙。不过,在现阶段行业在渠道变革上又有新的举措,“网批模式”的层级更少。但愿看到董明珠会有新的应对办法,把互联网思维用到极致。

  列举一些观点和案例,只是想证明董明珠绝不是一般人所想象的思维保守,而是对互联网思考透彻,并且能够活学活用到具体工作上。否则,单凭一个产品做到千亿,简直是难以想象的。

  当然,互联网思维是相对于工业化思维而言的,互联网思维也不是终极。董明珠作为从传统企业起步,兴盛于互联网时代的风流人物,未来的路怎样走,业内还是非常期待的。

  本文来自家电魂 晋宁 撰文

    转自新浪财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江女首富周晓光卖资产自救
·陈发树和云南白药的严考
·艾瑞杨伟庆上演老板去哪儿
·贾跃亭要“抛弃”许家印?
·拼翻转 蔡英文、赖清德赴新竹县为郑朝方造势
·吴音宁将率董事会游欧12天 行程设有红灯区
·彭小峰:从首富到囚徒
·“连续创业者”王兴的杀手直觉
·马蔚华挂帅15年:招行马氏烙印
·周鸿祎:传授台湾青年创业绝招
·侯友宜批苏贞昌是台电应声虫 苏反击侯“硬拗”
·柯文哲37%领先 丁守中29% 姚文智8%
·不考虑个人去留 谢长廷:我到底要担啥责任
·绝食超过110小时 黄士修:坚持到送医为止
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
郑州美中商都妇产医院同步国际医疗 守护女性
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---