台商 热点人物
地产女老总宋垚的“简”与“繁”
华夏经纬网   2018-10-16 13:56:29   
字号:

  龙湖集团副总裁

  面对镜头时,宋垚有一种天然的适应能力,不论是角度、动作,还是神情、着装都恰如其分,给人一种拍摄时尚杂志封面的既视感,这不仅仅因为气质与相貌,还在于岁月沉淀之后的优雅与从容。

  与应对连续不断的闪光灯相似,宋垚的B面是承受高压与快节奏的房企高管,并伴随行业变迁、沉浮25载。如今,她在公众视野中的另外一个标签是龙湖集团副总裁、中经联盟第7任轮值主席。

  作为龙湖集团公共事务与法务的分管负责人,宋垚正应对行业转型之变,探索全新的管理模式,以适应角色的转变。由于日程紧凑,借此出差武汉归来的间隙,9月14日,在中经联盟办公楼处,记者见到了风尘仆仆的宋垚。而就在采访开始之前,按照规定好的行程,她刚刚马不停蹄地面试了一位体系内的高管。

  高效、忙碌是印刻在这位地产女老总身上鲜明的烙印。作为亲历者,在回溯波澜壮阔的行业更迭时,她字字珠玑,尽显职业经理人专业与理性的一面,而面对职业更换、职场搏击,叱咤商海的她又尽显女性的细腻与感性。

  面对繁杂的工作及生活,她有自己的一套 “简”式人生哲学。她说:“直接、真诚、坦诚……复杂的事情简单化,目标可能会更加明确、清晰。”

  “现任”与“前任”

  有人说,一个人的来路,决定了他的去处。

  细数宋垚的职业生涯,三家企业、三个老板在她的人生中扮演了举足轻重的角色。在一个半小时的采访过程中,宋垚不止一次地提到了“感恩”。

  1993年,改革春风吹遍华夏大地,躁动与兴奋在全国范围内蔓延,很多“天之骄子”们纷纷打破铁饭碗,下海经商,一副“创世纪”的场景在全国范围内如荼上演。

  这一年,首位台商政协委员黄紫玉在成功促进两岸贸易后,开始涉足地产领域,斥资一亿美元打造当年北京市重要的对外招商项目——“紫玉山庄”。

  正是那一年,宋垚主动辞去了政府的工作,加入了由黄紫玉创立的北京紫玉山庄房地产开发有限公司,并担任董事长助理一职。这在当时看来十分冒险,因为那时的房地产行业还是一个新兴的领域。

  如果将时间维度定格,聚焦于空间的坐标,更能发现奥妙。彼时,刚刚掘金澳大利亚房地产的许荣茂,瞄准了福建武夷山投资开发旅游度假区,世茂浩浩荡荡的全国资本扩张与布局拉开大幕。与此同时,千里之外的重庆,吴亚军刚刚辞去报社记者的工作,下海经商,一家叫“龙湖”的企业正从构思走向现实。

  那时的宋垚肯定没有想到:7年之后,他会受到前一位企业家的垂青,自此开启世茂16年的一线房地产历练;而在23年之后她又会与后一位企业家产生交集,成为龙湖公共事务与法务领域内的全线负责人。

  世事变迁,有人会改变潮水的方向,有人会淹没于茫茫大海。

  在感情的世界里,初恋就如同心口的一例“朱砂痣”、窗前皎洁的“白月光”,而在职场中,黄紫玉对于宋垚来说就是这样的存在。

  业内有一种说法,在中国的别墅市场,再也找不出第二个女人像黄紫玉这样,闻名遐迩,却又天马行空,高不可及。宋垚称,作为女企业家,黄紫玉将女性职业形象梳理得十分健康,独立、个性、追求事业、这都潜移默化地影响了她最初的行业感知。

  一切靠专业说话,是宋垚多年来形成的职业化形象,身处房地产行业,宋垚一直保持着专注、执着与热情,而当时一入行董事长助理的工作让她能够跟随老板参与全链条的业务,这练就了她宏观的视野与立足高位思考问题的能力。

  如果说黄紫玉给予宋垚的是引领,而许世茂,这位同为福建人的儒雅商人则让她的事业拥有更为广阔的空间及自由度。

  提起世茂,对于许世茂、许薇薇、许世坛三位老板,宋垚更多提及的词汇是“感谢”。“16年,人生最美好的青春岁月都在那里度过,很多美好的回忆和时光,一直铭记在心。”

  2000年,宋垚加入世茂集团,担任董事长助理。随后又相继担任世茂集团华北区域总裁、世茂股份北方区域总裁、世茂集团副总裁等多个职位,三位老板对她给予了充分的信任,而事实上,宋垚也并未辜负这份信任,将自己的能力发挥到淋漓尽致。

  进入千禧之年,房地产市场迎来了出乎意料的高速上涨,伴随而来的是改善型需求的喷薄欲出。在中国大陆首创房地产“滨江模式”之后,世茂在京相继打造了御景园、紫竹花园、世茂奥临花园、世茂大厦、世茂工三等豪宅样板及城市综合体,而这些标杆产品皆由宋垚操盘完成。在天津、济南、青岛、沈阳等城市宋垚更是为世茂开疆拓土,带领团队打造了诸如济南世茂国际广场、天津茂悦府、青岛茂悦府、青岛世茂诺沙湾等诸多项目。

  项目操盘一把手,需要的不仅仅是思维的转变,还需要专业的行业素养及承压能力,从开发、建设、运营、销售,所有的端口都要有条不紊地推进,并扛下来所有的压力和难题。

  从事房地产行业,往往会面对三教九流,在开发过程中也会面对无法预测的困难及压力,需要的是从容应对的能力。以前瞻性视角视角拿下与新加坡政府合作的中新生态城项目;与鲁能谈判16个小时拿下工三土地;通宵谈判26小时拿下北京世茂大厦项目;将世茂奥林花园引入奥森板块,进而改变北京豪宅东部独大的格局……这都汇成了宋垚在世茂集团的“高光”时刻。

  在宋垚看来,任何时候一个企业要想生存得好,最重要的是要战略先行,战术只是手段;没有正确的战略及方向,战术也无计可施。

  2016年,当房地产告别疯狂跑马圈地的发展模式,“新常态”时期的房地产面临业务重构,企业选择路径自此分化。当恒 大试水多元化版图,万达励精图治轻资产转型,世茂在服务上也开始集中发力。站在行业十字路口,宋垚选择作别世茂,进入龙湖。

  “好市场”与“坏市场”

  在房企同台竞技进入“下半场”之时,规模与效益往往是博弈关系,在2018年前三季度,18家企业步入千亿房企阵营,扩围之势再增速,而龙湖集团以1490亿元的销售额位列行业第九位。在年中业绩报告会上,“不会在地产开发业务上单边加杠杆、扩规模”成为龙湖向外界释放的信号。

  “龙湖会如何处理企业的规模与安全效益之间的关系?”记者问。

  宋垚称:“企业活着最重要,活着活着可能就活成一个伟大的企业,如果盲目地冒进、高负债扩张,非健康式的发展,在政策调控趋紧的状态下经受不住冲击就会有问题。龙湖是一个非常稳健的公司,内部有一条铁律,根据负债率控制拿地额度,保持稳健的资产负债表。同时,龙湖也是行业内唯一获得惠誉、标普、穆迪三大评级机构全投资级民营房企。”

  在房地产野蛮生长的黄金时代里,市场的迅猛膨胀和感性化的公众心态,给了中国房地产企业家们尽情挥洒而肆无忌惮的想象空间,所有的人竭尽全力地奔跑,蓝图被一次次地放大。与之形成鲜明对比的是,伴随着近年来政策调控的收紧,唱衰之声、乐天派此起彼伏。

  对于当下的房地产市场,宋垚以行业亲历者的视角予以概括:“最好的市场也有失败者,最不好的市场也有佼佼者。思考谋划在前,稳健行事。”

  参与北京、天津、济南、青岛、沈阳等多地的高端项目开发,让宋垚熟知赢得市场青睐的产品打造过程及关键点。“一方面,开发商要尊重城市,尊重它的购买者。因地制宜、因城市而动,尊重土地历史的沉淀。这种回馈自然会引起相互的共鸣。”

  当回溯房地产的发展历程,宋垚则表示,诸如产业精细化、产品的人性化、人员素质的提高、优秀行业标杆企业的崛起等构成了改革开放40年、房改20年来房地产变迁中最大的变化。

  世事变迁,万象更替;沧海横流,英雄频出。在男女平等的当今社会,女性拥有财富和地位,别人尚且会发挥最大的想象力,更不要说在房地产野蛮生长时期,女性想要在商海中求得生存,更加不易。

  垚,古代同“尧”,意为山高的样子。这与在面对强节点、强周期的工作时,宋垚所体现的韧劲、乐观、向上的特质十分契合。

  工作之余,宋垚喜欢阅读、散步、旅行、听音乐,有时候会发发朋友圈,记录生命的感悟与生活的认知,或文艺、或淡然,或恬适,这成为她缓解及调试高周转及快节奏工作压力的一种方式。

  偏爱文学的她,喜欢简单、纯粹,永远保持嘴角上扬,并不认为性别是在职场发展的障碍。

  “会讲究,也能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,知世故而不世故,温和而有力量。”

  踩上时代的节拍,激荡在时代的潮流中,如今的宋垚事业再上台阶,而回到时间的原点,她赤诚的内心或许还如同那个刚刚从中国政法大学毕业的大学生一般。纵然世事变迁,唯初心未改。

  来源:凤凰网房产 作者:王迪

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王文银:中国最神秘的富豪
·丁磊推电音业务:情怀还是搅局?
·许家印和贾跃亭的投资“罗生门”
·王永庆辞世十周年忆其传奇一生
·苏贞昌强打亲子博物馆 蓝营人士批:又在骗票
·爆料公社高雄市长选举模拟投票结果出炉 韩国瑜完胜
·丁守中:柯文哲过去要求辩论单挑连胜文 为何现在不敢?
·刘士余和股民商量股市大计
·董明珠和雷军谁将笑到最后?
·学生吁参加辩论 柯文哲:不是人家叫你做就要做
·苏贞昌:民调趋势好 青壮世代支持度平手
·姚文智吁丁守中 一起要求柯文哲出来辩论
·网友自制韩国瑜影片 原创者控抄袭
·许家印与贾跃亭的反转剧情
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·七旬台商将贵州辣椒推向世界 让华人吃到“
·台胞萧永瑞获“抗击新冠肺炎疫情全国三八红
·两岸共研全面深化闽台各领域融合
·四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向
·台商内蒙古经贸考察活动记:“愿同大陆朋友
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---