台商 热点人物
“上天入地”的李书福
华夏经纬网   2018-11-08 15:13:26   
字号:

  “上天入地”的李书福,会成为下一个马斯克吗?

  来源: 创业邦

  李书福,过去十年一直在扩张吉利帝国。

  8年前,他收购沃尔沃。今年,他砸90亿美元成为奔驰母公司戴姆勒的最大股东。后来,又收购了一家飞行汽车公司。前段时间,与腾讯成立了服务高铁网络的合资公司,国铁吉讯。

  现在,李书福又将目光投向了“高速飞行列车”。

  “汽车狂人”李书福的出行帝国,从地面延展到地下、天上,甚至还要上太空。而这一想法与大洋彼岸的“太空狂人”、特斯拉CEO埃隆·马斯克不谋而合。

  那么,李书福会成为下一个马斯克吗?

  马斯克的“超级高铁梦”

  李书福来帮他实现?

  11月6日,吉利宣布与中国航天科工合作,将自主研发技术打造高速飞行列车,俗称超级高铁。根据设想,该列车最高时速可达4000km/h。

  该列车将结合磁悬浮技术和近真空管道线路,中国航天科工集团董事长高红卫11月6日在珠海表示,他设想的列车系统可以将北京到巴黎的行程缩短至三小时内。

  不过,提到这种高速飞行列车,必须说到一个人,那就是特斯拉的CEO埃隆•马斯克。

  这个概念最早由马斯克于2013年提出,其构想是将形似于胶囊的可载人悬浮舱置入近乎真空的管道中,速度超过1000km/h超高速行驶,从洛杉矶到旧金山只需半小时。

  但是,马斯克忙着造车、造火箭根本没有闲情去造什么高速飞行列车。

  所以,他把这个概念通过开源论文发布了出去。随后便有了大批创业者涌入这个行业,在大浪淘沙之后只剩下两家小有成就的公司,一个就是Hyperloop one,一个就是Hyperloop TT。

  不过,这个两个公司的进展都不太理想。而且距离设想的1000km/h,半小时从洛杉矶到旧金山,仍遥不可及。

  Hyperloop one,此前获得了维珍集团创始人理查德·布兰森的投资。但就在上月,布兰森卸任了公司董事长。同期,还与金主沙特阿拉伯政府取消了合作。

  Hyperloop TT,今年7月,与中国铜仁交旅集团签署协议,将在贵州铜仁建高速飞行列车项目。但不过,运营总里程只有10公里。

  之所以,这些在高速飞行列车项目进展缓慢,其实是有原因的:

  1、必须直线。由于速度快,高速列车通过弯道产生的离心力会影响行驶安全。如果要在A点和B点之间选取一条笔直的路线建隧道,绝非那么容易。

  2、不能停站。我国高铁商业化运营的“盈利点”,主要在起点、终点间的“经停站”客流上,而非起始点城市。但高速飞行列车若设置过多经停站,则会失去其超高速带来的益处。

  3、太烧钱。马斯克算过一笔账,从洛杉矶到旧金山建的工程需耗费约60亿美元,即每英里1150万美元。而国内某高速飞行列车试验线负责人接受媒体采访时曾坦言:“最缺资金和社会支持。一公里试验线约需2亿元资金。”

  它与普通高铁、磁悬浮列车的区别在于速度,但如果速度无法超越现阶段的交通工具,那么它完全就是个伪需求。

  不过,进入这样一个富有挑战、需要创新的领域,想必李书福和吉利都做了充分的准备。

  “核心技术是买不到的,”李书福在珠海航展时说。“你越使用别人的技术,你就越依赖别人。我们必须自己创新。虽然这段旅程将很艰难,但前景是光明的。”

  马斯克地底钻

  李书福天上飞

  如果说高速飞行列车是十年后的终极出行工具,那么近五年还有可能产生新的出行方式吗?

  答案,有可能的。

  近日,埃隆·马斯克在推特上发布一段视频,表示他的公司Boring Company已经完成了首条地下隧道的挖掘工作,即将于12月10日正是开幕。

埃隆·马斯克

  埃隆·马斯克  这是Boring公司的第一条地下试验隧道,起点为马斯克发射火箭的公司Space总部所在地,加州霍桑市;终点至加州45号公路某段。

  马斯克还曾在访谈中透露过一些细节:

  1、他的目标是10分钟内从洛杉矶市中心(道奇体育场)到洛杉矶机场。(缩短至少一半的时间)

  2、每人每次只收1美元≈7元——北京单程地铁最高价。

  Boring Company虽然是个挖隧道的公司,但是马斯克终极目标是,建一个地下综合运输体系,可以运人,也能运车。

  

  在美国,他甚至已经被允许,让汽车直接从家中进入地下交通系统。

  

  根据他的规划,在地下重造一个交通系统,不会堵车,最大程度自动驾驶,减少现实交通中的烦扰。马斯克不久前还透露更多这个系统的新概念:

  1、时速超过240公里/小时;

  2、全自动驾驶;

  3、电力驱动的系统;

  4、主要服务行人和骑行者,将在市内会建立1000个小型车站,占地不过是一个车位般大小,距离市民出行目的地更近。

  他还展示了一段视频,毫无疑问,这对现有的地铁,是一种颠覆。

  

  

  马斯克之前的一个计划,是通过电动滑板将汽车高速运送到各地。

  可以看到,之前马斯克的出发点,是为了解决城市拥堵的问题,让自己的特斯拉电动车能够钻入地下,潇洒的穿过堵车的路段。

  

  

  

  当然,除了地下,天上也可以解决交通拥堵的问题。

  去年11月,吉利收购了全球首家飞行汽车公司,美国Terrafugia太力飞行汽车公司。10月,该公司旗下全球首款量产飞行汽车Transition开启预售,据悉该预售名额早已被抢光。

  它是由麻省理工几个学霸创立,拥有多项世界科研成果,并拿到了美国唯一一张飞行汽车上路许可证!

  第一代产品Transition,最高飞行速度为160公里/小时,可实现空中续航640公里。它转换为汽车模式时,将采用电力驱动,用以节省燃油。将于两年后在中国上市,预售价格为300万人民币!

  

  需要持运动飞行员执照、汽车驾照才可驾驶它

  第二代产品TF-X,早在2013年亮相,它采用4座设计,同样拥有折叠机翼。而重点在于配备插电式混合动力系统,最高时速可达322km/h,航程达805km。它还支持垂直起降、半自动驾驶。

  

  李书福曾表示:“这是一个极其激动人心的领域,我们相信Terrafugia能改变未来的出行方式,并且引领一个新行业的发展。此次投资是因为我们与Terrafugia的愿景有着共同的信念,我们将整合吉利的全球资源和创新能力,全力支持太力实现飞天梦想。”

  按照目前的计划,这款逆天的TF-X将会在3年内问世,最终的量产时间定在2025年,也就是说最多7年时间,你就可以买到这款随飞随停的吉利牌飞行汽车了!

  吉利开拓新赛道

  仔细研究吉利这几次收购、合作行动,你就能发现,一家叫吉利集团(新业务)的公司出现频率颇高。

  实际上,吉利集团(新业务)是吉利控股集团旗下的主要负责出行业务的拓展,其负责人便是吉利元老级人物刘金良。

  在刘金良的直接参与下吉利汽车已经在出行领域推出曹操专车业务,前段时间还与奔驰母公司戴姆勒成立豪华专车出行合资公司。

  

  如果对吉利稍加了解,你还会发现,新业务的掌门人刘金良是吉利当年造车四君子之一(李书福、杨健、安聪慧、刘金良)。而如今,这四位吉利元老级人物撑起了整个吉利帝国的门面。

  吉利控股掌门人,李书福

  吉利汽车掌门人,安聪慧

  曹操专车掌门人,刘金良

  飞行汽车掌门人,杨健

  (非官方职称)

  

  实际上,拓展业务并非一时兴起,而是大势所趋。

  金九银十,是中国传统的销售旺季。但今年,不论是楼市还是车市,都比以往更早的进入了寒冬。在9月销量排名前十车企中,只有吉利为正增长,其他厂商的销量增长均录的负数。

  而到了10月,吉利也快撑不住了。数据显示,吉利汽车10月销量为12.9万部,较去年同期增长仅约3%,环比增长仅约4%,增速明显放缓。而在寒冬来临之际,吉利提前做出应对措施,开拓汽车之外的新业务,可以说是明智之选。

  

  吉利旗下新品牌领克01

  像常据新能源汽车销量榜首的比亚迪(48.980, 1.73, 3.66%),同样也在尝试新出行方式。

  2017年,比亚迪的云轨在银川正式运营。比亚迪已与中国多个城市,以及菲律宾、柬埔寨、摩洛哥、埃及等国家就推广云轨达成合作。不过,目前推广的进展并不理想,而且营收难以撑起一片天。

  

  写在最后

  可以说,李书福是典型的具有中国特色的企业家。

  中国成功的企业家,大都有一种共同的特质,那就是豪赌+混不吝。正是这种商业气质,让他们能够熬到最后也笑到最后。

  

  身边站的谁,很重要

  这次,李书福又下了豪赌,而且是打破传统、陈旧的模式,让所有同行不敢想象的豪赌。先知先觉经营者 ,后知后觉跟随者 ,不知不觉消费者!

  这个时代,属于那些癫狂、执着、自信的疯子。

  上一个疯子,是埃隆·马斯克。

  下一个呢?

  新浪财经-自媒体综合

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雾霾吞台中成“雾都”! 林佳龙回应了
·选前最后一个上班日 柯文哲还在讨论这件事
·为何离职部属都跟他反目成仇 柯P爆:因为我没做这事
·姚文智称集中火力救高雄 宅神酸:陈其迈不是领先2位数?
·马英九前随扈罹癌沉沦毒海 遭逮自爆身份警方傻眼
·选前冲刺 姚文智18日举办万人手牵手活动
·苏贞昌再度要求辩论 侯友宜:先回答深澳问题
·小野挺陈其迈 洪耀福:不是绿白合作
·台南市选情蓝绿争冠 林义丰另类拉抬声量(图)
·台中市长林佳龙拼连任 花博声量露端倪(图)
·陈菊请长假驻高雄辅选 蓝营:干脆废掉算了
·韩流现象冲击高雄和台南? 扁忧心绿营选情
·孙宏斌“收割”王健林文旅团队
·蔡英文吐苦水怨“治台压力大” 要民众选对人
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾掀“双11”热潮 绿营称威胁台湾安全!
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
地王豪宅泛滥 一线楼市陷“结构畸形”窘境
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
隐形富豪车峰的三个“贵人”
国务院出台长三角指导意见 主打航运和金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
·“劳模”台商刘竹承:两岸交流最好“代言人
·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农
·台湾“理工男”的人生下半场:“台味”解乡
·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---