台商 热点人物
不肯过气的罗永浩:讲新故事?
华夏经纬网   2018-11-08 15:16:24   
字号:

  罗永浩不肯过气

  原创: 余尹 创业邦

  “老罗终于过气了”。

  在锤子办公室的走道旁,正向洗手间走去的罗永浩,无意间听到正在抽烟的市场部同事如是说。

  过气的依据就是,曾经场场爆满的锤子发布会,门票不再那么好卖了,罗氏相声专场的上座率不尽人意。 同时,锤子也意识到,锤粉们不再是“我们发什么就买什么了”。

  在11月6日发布加湿器、智能音箱、旅行箱3款产品之前,罗永浩先对自己的“过气”进行了一番调侃:“我不觉得我过气了,我是第一代网红,红到今天的没有第二个”。

  另外,老罗还对锤子科技成都办公室解散的传言作出了回应:因为业务团队分散在多地降低了效率,锤子对成都 团队进行了整合及部分裁员,并非传言中的倒闭。

  罗永浩否认自身的过气和成都分公司的倒闭传闻,但手机的市占率堪忧,锤子科技需要找到能实现盈利的新业务却不假。

  穷到只剩下设计

  从2013年3月Smartisan OS发布开始,锤子对手机操作逻辑的重构和简化一直备受好评。从锤子便签到近来被熟知的Big Bang、One Step,锤子在易用性和人性化设计上的创新总能引起粉丝的欢呼。

  同时,在外观工业设计上,锤子的产品也总有可圈可点之处。配合会发布会上老罗极具感染力的讲解,听众总会有一种其他手机大厂不作为,用上锤子手机就离未来更近一步的感觉。

  除了老罗的演讲水平,锤子最优秀的无疑是自己的设计能力。iF奖、红点奖、G-Mark设计奖等荣誉即是来自业内的认可。

  用优秀的软硬件设计能力研发出上差异化的产品,并转化为公司营收,成为锤子的突围方向。

  但现实却是,锤子的市场表现堪忧。根据财经的报道,锤子科技7款手机的总销量约300万台。而工信部旗下中国信息通信研究院的数据显示,2017年国内手机出货量4.91亿部,2018年1-9月,国内手机市场出货量3.05亿部。

  从智能手机厂商的分布情况来看,今年前三季度排名前十的厂商合计出货量份额达到92%,较上年同期相比提高8个百分点。

  在一个头部企业集中趋势明显的市场,体量小的手机厂商更加缺乏对供应链的话语权,没有采购规模和议价能力。在手机这片红海市场,锤子的品牌不足以支持足够的溢价,体量的限制又难以降低成本。留给锤子的利润空间也只能让老罗交个朋友。

  发布会上,罗永浩强调Smartisan ID Studio 主导的工业设计屡获殊荣。做出优秀的工业设计或许是锤子所擅长的,但一家手机厂商的优化调教、堆叠封装、品控能力却不一定与其设计能力成正比。

  2014年5月锤子第一款手机发布的时候,小米还是1999元起,锤子则直接3000元起步。锤子T1没能成为东半球最强手机,反而因为各方面的缺陷及产能的原因,最终销量在26万台左右。

  全面屏是目前手机的流行趋势。然而在全面屏产品的设计上,锤子所拿出的解决方案只是把刘海屏变成美人尖。更接近100%全面屏的,反而是OV的升降结构、努比亚的双屏去前置方案(某米、某耀、某想的滑盖设计只是一种廉价的替代)。

  这些更趋近于理想全面屏的解决方案,需要屏下指纹识别传感器、微型电机、柔性屏等元器件的定制、采购和调教,耗费大量的成本。对于一家小厂来说,设计出一套解决方案或许不难,但真金白银地投入到方案所需的各项技术中,就显得不切实际了。

  符合审美趋势的手机研发难度越高,厂商的成本也就越高,市场的竞争也越残酷。摆在锤子面前的,其实一直是设计、供应链管理能力、资金三者之间的矛盾。

  新战场也有对手

  或许老罗还对TNT抱有期望,对手机仍有执念,但PC行业此前已经经历了6年的衰退,今年才略微有所增长,手机市场的竞争也十分惨烈。以锤子目前能调动的资源,活着已属不易。

  “坦率地讲,这里面有很多东西比手机容易做多了,不光是容易做,也容易挣钱,但手机基本上交完朋友就挣不了钱了”。

  锤子在一年时间里做了加湿器、智能音箱、旅行箱3个项目,罗永浩在发布会的最后如此说道。

  此次旅行箱的合作方,厦门思巴克运动用品有限公司为Adidas、PUMA、Calvin Klein等品牌设计制造了约2亿只箱包。但因为是一家2B的公司,厦门思巴克在消费者中并没有太多知名度。

  在家电、箱包等行业,产品内部构造设计相对成熟,且具备一定调整空间。被供应链和资金掣肘的锤子,可以在传统行业找到具备一定实力的成熟企业合作,输出自己的设计能力和品牌,缩短设计能力的变现路径。

  另一方面,对于这类供应链实力较强,但缺乏品牌影响力的公司来说,锤子的品牌、流量,以及工业设计正好是其所缺乏的。

  在这场2018年最后一场锤子产品发布会上,老罗并没有发布锤子品牌的任何新品手机,而是以类似生态链的模式,发布了加湿器、智能音箱、旅行箱这3款来自锤子关联企业的产品。

  然而,小米、网易对这3款产品均有涉及。小米生态链、网易严选的ODM模式与锤子的做法存在一定差异,但三者的目标用户均为年轻的“中产阶级”。小米有品主打性价比,网易严选的关键词则是“严选”、“优品”,两者在起步时间、体量上都较“锤子生态链”有巨大的优势。

  面对当前经济环境下消费分级的市场,第一代网红罗永浩该如何向锤粉和投资人讲一个新故事?

  来源:新浪财经-自媒体综合

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“上天入地”的李书福
·雾霾吞台中成“雾都”! 林佳龙回应了
·选前最后一个上班日 柯文哲还在讨论这件事
·为何离职部属都跟他反目成仇 柯P爆:因为我没做这事
·姚文智称集中火力救高雄 宅神酸:陈其迈不是领先2位数?
·马英九前随扈罹癌沉沦毒海 遭逮自爆身份警方傻眼
·选前冲刺 姚文智18日举办万人手牵手活动
·苏贞昌再度要求辩论 侯友宜:先回答深澳问题
·小野挺陈其迈 洪耀福:不是绿白合作
·台南市选情蓝绿争冠 林义丰另类拉抬声量(图)
·台中市长林佳龙拼连任 花博声量露端倪(图)
·陈菊请长假驻高雄辅选 蓝营:干脆废掉算了
·韩流现象冲击高雄和台南? 扁忧心绿营选情
·孙宏斌“收割”王健林文旅团队
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
天津欧亚医院王主任:小病托大病,便血变肿物
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---