台商 热点人物
郭台铭“交棒”,刘扬伟如何力压群雄成为继承者?
华夏经纬网   2019-06-24 14:10:06   
字号:

执掌45年后,郭台铭终于敲定“离场”时间。

    6月21日,鸿海精密(又名富士康科技集团,以下简称“富士康”)召开2019年度股东大会和董事会。会后,该公司发布公告称,董事长郭台铭本届任期在6月底届满后,改由S次集团总经理刘扬伟接任,7月1日生效。

    作为全球最大代工制造企业的创始人,郭台铭的接班人历来是媒体和外界关注的焦点。对于刘扬伟的当选,外界说法不一,有人谓之“黑马”,原因是早在世纪之初就被看好的卢青松和戴正吴皆未“转正”,其中前者曾主导版图最大、毛利最高的业务,而后者是富士康刚上市的公司发言人,先后拿下索尼PS大单和参与收购夏普并完成扭亏。

    不过,也有人谈到刘扬伟因曾担任郭台铭特助而深得郭台铭信任,两人曾一起拜妈祖、打高尔夫,甚至是跑去专门吃牛肉面。

刘扬伟(中)

    接班计划早提出

    刘扬伟“群雄”中夺得C位

    截至21日,富士康市值已达到9081亿新台币,管理好如此庞大的机构显然并不容易。前富士康执行顾问信怀南曾对外表示,郭台铭是一个凡事都要自己处理的人,甚至连副总裁买机票都需要其签名批准。

    熟悉富士康的人甚至会告诉你,其官方披露的组织图向来只是给外人看的,因为在内部对所有高级主管都有另一套运作方式,而这被称为“郭董版”。财务长黄秋莲因为是郭台铭最信任的人,而被内部称为“钱妈妈”,但在此轮对外沟通中,主管黄德才则被称为“财务长”;富士康旗下群创光电也是如此,其早期总经理、董事长和副董事长各有分工,分别向郭台铭汇报。

    这样的变化,苹果iPhone出来前更是一种常态,因为富士康就像一个3D组织,各种事业群和业务交错缠绕,单位之间随时会被排到不同的事业群,因客户的需求而不断变化。也因此,与富士康商谈并不需要看头衔和职称,而是要知道具体是谁。

    实际上,早在2002年股东大会上,郭台铭就已经开始谈论“接班”计划。当时他表示要提升20位总经理,每个总经理都要有负起每年500亿营收的能力。2002年,富士康营收首次突破3450亿元新台币,是2001年的2倍多。2008年,郭台铭更是明确列出了三项标准:年龄50岁以下;有能力经营一个3000亿营收的事业,且每年增长超过三成;要有国际运作的经验。

    但对每一个候选人来说,更不容易的是郭台铭对他们的容错率。因为一旦失败,就基本意味着“失宠”。2000年郭台铭决定投资30亿美元发展光通讯,起名“凤凰计划”。当时郭台铭身边红人是副总经理张炎光,但后因计划受阻,办公室人员裁撤,张炎光丢了筹码,只得黯然离开。

    一方面,外来的和尚在富士康往往失灵。为了发展手机,郭台铭曾先后找来毛渝南和骆建国,二人一个曾担任北电大中华区CEO,一个为前“经济部”技术处顾问。但前者只干了三个月,后者不到一年。

    曾任微软中国首任总裁和思科中国总裁的杜家滨,也在富士康仅干了一年多就离开。他曾对外表示离职的原因是无法获得独立施展才华的机会。他曾期望将公司搬离深圳基地,招揽人才,外部扩张,但这些都没有得到郭台铭的支持。

    另一方面,由于郭台铭早已对外表态不打算让子女接班,所以在鸿海内部启动了智囊团的形式管理。郭台铭曾对外将这一种分权分利的方式称之为“联邦体制”。2014年1月,郭台铭宣布富士康组织改造,成立了当前的12个次集团,并认为每个次集团将来至少会有3-5家上市公司。

    这样的思路延续到了2019年。由于郭台铭宣布其自身重心转移,富士康披露了一个九人经营小组。从成员名单来看,只有即将接任董事长的刘扬伟和副董事长的李杰资历最浅,分别是2007年和2018年加入富士康,而其他7名成员至少在富士康工作20年。黄秋莲更是1976年就已经加入富士康,此时这家公司才成立了2年。

刘扬伟(右)

    “黑马”不黑

    刘扬伟逐渐累计蓄能

    2019年5月,富士康披露董事候选人时,曾发布公告。与其他候选人相比,刘扬伟的职务最多,包括担任富士康S次集团总经理、夏普董事、京鼎精密科技股份董事长、富泰康电子研发(烟台)董事长、大湾区半导体(珠海)董事长,以及虹晶科技、富奇想股份、晶兆创新股份、上海科泰华捷科技、成都科泰华捷科技、上海科泰世纪科技、福建创思教育科技、福建一零一教育科技等公司董事。

    事实上,63岁的刘扬伟背景丰厚,其早年在中国台湾交通大学取得电子物理系学士学位,后在南加州大学取得电子工程与电脑科学硕士学位。他曾在美国创立主板品牌,后卖给富士康;担任CRT监视器公司华升的董事长,该公司后为富士康收购,更名为“鸿准”;担任IC设计公司普诚总经理,后加入半导体代工商联华电子。

    而成为半导体“关键先生”或是刘扬伟的最大砝码。2015年8月,富士康有机会参股硅品,刘扬伟就曾代表富士康出席公开宣布策略结盟的发布。2016年股东大会上,郭台铭曾大力赞扬刘扬伟是集团内的半导体专家,并将其以富士康五大战将知名介绍给股东。

    2016年并购夏普后,富士康将半导体的地位提升,郭台铭甚至表态“半导体我们自己一定会做”,当时刘扬伟与戴正吴一起进入夏普董事会。2017年,刘扬伟出任了新成立的S次集团总经理,他第一个重要任务就是参与竞标东芝半导体。

    对于半导体的布局,2019年6月,富士康法说会上,刘扬伟对机构投资者表态,富士康不会缺席。其思路是不做重资产投资,投入IC设计或制程设计的轻资产投资,并寻求相关厂商的合作,建立富士康的半导体版图。过去一年,富士康在广州、南京、珠海等大笔投资,皆与半导体有关,这些项目的背后操盘手就是刘扬伟。

    刘扬伟早年也战绩显著。2009年,他曾被郭台铭点名负责当时热炒的上网本、智能本产品线。当时几乎所有品牌都选择了与英特尔和微软的Wintel联盟靠拢,刘扬伟则选择与Arm合作,并采用Linux操作系统,推出低于200美元以下产品,最后成绩亮眼。2010年,他出任创新数字产品事业群总经理,主要负责富士康未来方向的新思维科技事业群、开放式平台以及高雄软件园区软件平台。

    夏普更是关键一票。其背后原因是,富士康为iPhone代工利润稀薄,而面板的价格与其利润相同,因此掌握面板上游资源,无疑会成为富士康扩大营收的基础。夏普的铟镓锌氧化物(IGZO)与OLED面板技术对于富士康来说,就显得尤为重要。2018年富士康的主营业务毛利率只有8.64%,与2017年相比降低了1.48%。

    虽然夏普被富士康所重视,但出任夏普社长的戴正吴并没有进入经营委员会。刘扬伟对外解释,戴正吴会在董事会层面参与决策,行使董事权利。但从六席的董事会名单来看,经营委员会占据四席,仍占有多数票。

    不过,对刘扬伟来说,其将面临两个挑战:其一,由于苹果等客户的乏力,2019年将是富士康备受挑战的一年,其已准备削减成本,并裁员10%的非技术人员;其二,郭台铭仍身列大股东第一席位,截至2018年底,郭台铭持有已发行普通股9.58%,第二大股东“中信银郭台铭”持股2.89%,而富士康并未设置实际控制人,也就是说,郭台铭仍对决策有绝对的话语权。

    刘扬伟虽然即将接棒董事长的职务,但从组织架构和股权结构,富士康背后的掌舵者仍将长期是郭台铭,而不是他人。富士康的真正接班人或许仍在寻找。

新京报记者 梁辰 编辑 王进雨 校对 范锦春

来源:新京报(www.bjnews.com.cn/

 

 

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
·中小银行支持政策将全面升级
·邮政业分享“买买买”红利
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---