台商 热点人物
创业女青年“王小猫”:和一群有趣的人做有趣的事
华夏经纬网   2019-12-10 16:22:23   
字号:

  新华社乌鲁木齐12月9日电题:创业女青年“王小猫”:和一群有趣的人做有趣的事

  新华社记者郭燕、王菲

  说一口浓浓的“疆普”、身材微胖、好胜心强……这样一只有趣的“猫”,诞生在新疆姑娘王琳的妙笔下。王琳将这只猫唤作“歹猫”。正是这只“歹猫”,让原本只在电脑前做平面设计的王琳,变成了大胆开启创业之路的“王小猫”。

  在新疆方言中,“歹”有着“很棒、很好”的意思。如今,“歹猫”已经3岁,最初是以微信表情包的形式出现在大众面前。性格大大咧咧的它说着地道的新疆土话,它夸奖别人时会说“攒劲得很(新疆方言,意为‘带劲、棒’)”,高兴的时候会说“歹得很”;它会拍着篮球助威新疆男篮,喊一句“劳道(新疆方言,意为‘厉害、优秀’)”。这个有点小坏又有点乖萌的歹猫刚一上线就火了,现已是拥有400万推送使用量的表情包。

  王琳也因为歹猫的火爆,逐渐被人们以“王小猫”相称。她告诉记者,曾有一位西安网友,通过很多方式寻找歹猫的作者,几经周折联系上了她。“他就是想表达,他特别喜欢歹猫。”王琳说,也就是这样的经历让她对歹猫充满了信心,内心也有了抓住机会创业的萌动。

  2018年,王琳和乌鲁木齐的一家商业体签订了知识产权授权协议。歹猫也因此从线上走到了线下。如今在乌鲁木齐繁华的商业街区内,歹猫已经落地实体,歹猫雕塑、歹猫路标、歹猫主题美食街……歹猫已经成为王小猫创业起步的“招财猫”。

  紧随其后,王琳创立了歹猫文创平台——猫馆。通过这个平台,越来越多和她一样对文创感兴趣的年轻人聚集在了一起。

  主营陶艺制作的郭德康就是入驻猫馆的创业青年之一。身为工艺美术专业毕业生,郭德康一直都想利用专业所长自主创业。郭德康告诉记者,猫馆提供给青年创业人抱团发展的机遇,为创业人提供服务和发展规划建议。“我只需要专心维护好客户群体,做好教学工作就可以了。”

  王琳说,现在猫馆一共有11个工作室入驻,除了本地手作工作室,还有来自广州及香港的手作设计工作室加入,经营内容包括布艺、陶艺、绘画、珠宝设计等多种文创周边产品和体验项目。

  对于猫馆目前的定义和未来的发展方向,王琳信心满满:“猫馆不是局限于手作,我们给它的定义是,和一群有趣的人一起做一些有趣的事儿。受众往往在日常生活中不大容易接触到很新潮的事物,我们就把它们引入猫馆,让受众在猫馆体验未曾体会到的有趣的事。我们的目标也是为了提升大众的生活品质,这就是我们未来的方向。”

  “猫馆的使命就是分享和创造生活的艺术,让越来越多的人能够体会到生活中的小确幸。”王琳说。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
·两岸交流合作势不可挡克难前行
·中国内政不容任何外来干涉
·两岸民间交流盛会彰显走亲走近主流民意
走近台商
  更多
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
·台青分享“登陆”故事:会有很多的机遇
·台湾阿美人杨品骅:回忆“北漂”13年的最大
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---