海峡两岸青创基地巡礼:北京远见育成孵化器
 
“大众创业,万众创新”背景下,“台湾青年到大陆创业”备受关注。为鼓励台湾青年登陆创业,大陆从中央到地方相继出台了一系列措施,并搭建了一批各有特色的两岸青年创业就业平台。截至2016年8月,中央台办、国台办共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,下面就随小编一起去看看吧
 

    北京远见育成孵化器有限公司成立于2013年,其利用自身资源和优势,针对台资新创团队、小微企业进行全方位的扶持与合作,为优化两岸青年的创业环境,降低创业成本和风险,提升中小企业的竞争力和创业者成功的机会发挥出积极作用,并于2015年获颁国台办、北京市台办分别授予的“海峡两岸青年创业基地”、“北京台湾青年创业基地”。

    北京市远见育成孵化器有限公司成立于2013年,与北京银行、伟东云教育、中关村国家孵化器签署战略合作协议,针对台资新创团队、小微企业在北京中关村海淀园区的进驻、辅导、融资、并购、承销进行合作,提供全方位的扶持。远见育成孵化器致力建构一个辅导、孵化台湾新创团队与台资企业成长茁壮的坚实平台,为创业团队提供进驻空间、品牌、通路及资金、再加上商务、税务、管理咨询等完整后勤服务体系、超过21,000平米自有写字楼以及提供1,000万人民币的首期创业种子基金等。公司正在为20家台资创新企业进行重点辅导。

    北京远见育成以拥有体质健全及21,000平米自有优质办公大楼,推出远见育成“ 繁星计划”建构一个辅导新创者,初期创业及协助中小企业跨界转型的平台、 育成中心与孵化器,提供中关村地理位置极佳的进驻空间、设备及协寻资金、商务服务、管理咨询等有效地结合各界资源,降低创业的成本与风险,创造优良的创业环境,提高新创事业成功的机会。远见育成建构完整的创业平台,灵活运用北京在地资源,并发挥资源的整合,为新创者及中小企业长期发展建构良好的创业环境,提升中小企业的竞争力,促进新创事业的升级与转型,让新创者能安心、放心,让新创者能更用心,专心一致为自己的未来打拼,让新创者未来不再只是筑梦更能跨界拥有另一片天空,成为明日的SUPER STAR。

    远见集团在北京深耕24年,以中国驰名商标“文曲星”打响教育各界的名声,其间更荣获“中关村科技园区海淀园博士后工作站”及“教育技术产业化应用创新平台”认证,在北京的高科技产业、学术研究机构,皆具有卓越的声誉。远见集团百分之百转投资子公司北京远见育成科技孵化器有限公司,于2015年7月在北京中关村创业大街会,由北京市台办及中关村管委会授与“北京台湾青年创业基地”殊荣,是在场唯一受奖的台资企业。同年12月,国台办主任更亲自颁发授牌“海峡两岸青年创业基地”,肯定远见育成在创业方面的努力与成就。

“文曲星”转型“孵化器”?

    远见科技创办人、同时也是北京金远见董事长周至元说,远见文曲星电子字典,曾在大陆市占率达七成、累积销量超过3300万台,但随着手机及网络兴起,电子字典逐渐被取代,两年前他们决定转型,从制造研发转型到科技服务业的创新事业平台。

    他说,选择到北京海淀中关村落户,也是为700多万台湾年轻人寻找突破口,为年轻人创造一个创业平台,让他们安心到北京就业,实现梦想,为此他们还成功寻求北京银行的资金支持。“远见育成孵化器”上周在近200家孵化器竞逐,成为“北京台湾青年创业基地”,也是北京首家台企获颁创业基地称号。 [详情]

    提拨5000万首期创业种子基金 2-3年成功孵化优质企业

    远见深耕育成产业有成 旗下北京孵化器子公司获奖

    首期“台港澳青年创客分享会”导师团介绍 

    北京市远见育成孵化器有限公司 北京远见育成孵化器服务机制

全台资运营的青年创业基地

    全台资运营基地远见育成孵化器的母公司远见集团在大陆经营近30年。位于北京的金远见大厦留有100平方米面积,创业者来此可免费使用其中工位;基地周边,远见孵化器租下多套公寓,以低廉价格提供“创业之家”。“和‘孵化器’同概念的‘育成中心’在台湾比比皆是。目前,以台湾大学、新竹清华大学为首的高校孵化上下游业态已趋完整。”远见育成孵化器总经理陈冠融说,“台青中的创业氛围越来越浓。”该孵化器和拥有100多家台湾育成中心会员的中华创业育成协会长期合作,陈冠融将各育成中心的考核评估作为挑选项目“登陆”的标准。7月,孵化器将举办“京台创业大赛”,陈冠融说比赛不仅给优胜者提供孵化机会,也让有意向团队与大陆市场接触、降低风险。 

  陈冠融将大陆青创基地孵化分为三阶段:提供空间、基础服务;立品牌、找通路、做行销;公开募股、资源整合。他说,许多基地都能提供良好的基础服务,远见育成的优势在后两阶段,远见集团在大陆的多年经营可为他们提供资源。据统计,全部21家海峡两岸青创基地中,超过三分之一拥有台资背景,其中不乏威盛电子、联发科技等已在大陆站稳脚跟的知名台企。除引入台湾项目,远见育成孵化器中还有许多大陆创业团队进驻,其成员也可租住“创业之家”。陈冠融说,不分彼此的工作、生活环境可帮助台青迅速融入环境。[详情]

    京汉两岸青创基地频出招 破解台青“登陆”创业难 

    中关村管委会调研远见育成科技孵化器

    台盟北京市委赴北京远见育成孵化器有限公司调研

打造“一站式服务平台”

    远见育成孵化器能带给创业者什么?据北京远见育成科技孵化器总经理陈冠融透露,孵化器深入对接了两岸优势资源,整合两岸优质创业导师、两岸丰富投资机构和天使投资人及两岸创业人才资源,通过对人才的挖掘、培育和辅导,助力两岸协同创新发展。“远见育成孵化器在工商、财税、法律、政策说明、商标专利等方面为创业者提供了一站式服务。”陈冠融介绍道,孵化器还建设“创业之家”公寓,为创业者提供住宿与交流的空间。 [详情]

    在投融资服务方面,孵化器成立一千万人民币的创业种子基金,并经常性的举办投融资路演活动,协助创业者取得资金。此外,孵化器还与京东众筹展开合作,打造众筹平台。“去年,一款来自台湾的防水mp3产品「音乐贝壳」就是通过我们的孵化器的帮助,在京东众筹上完成募资。”[详情]

    两岸青年创新创业沙龙 台青为大陆创业生机点赞

    两岸青创基地巡礼:北京远见育成孵化器

    首期“台港澳青年创客分享会”导师团介绍

“启明星计划”培育明日之星

    2016年10月25日,北京远见育成携手中国人民大学经济学院正式启动“启明星计划”。“启明星计划”计划旨在为海峡两岸的优质创业团队及菁英学子打造人才对接的平台,为两岸优质的高校人才提供多元、有趣、可快速成长的创业实习及就业机会,同时满足两岸新创团队对于人才的渴求。通过创业实习,让两岸青年更多了解和互信,在科技创新的道路上并肩作战。 [详情]

    北京台资企业“远见育成”陈冠融总经理也表示,创业过程的每个环节都非常辛苦,即使成功了也会面临更多挑战,但这些辛苦都是值得。他介绍道,台湾的创业环境不如大陆有丰沛的资源及政策支持,台湾企业必须从无到有、自己创造条件。北京远见育成孵化器致力于引入优质的台湾团队,共享大陆丰盛的创新创业资源,特别是人才资源。同时他介绍到此次实习计划的目的正是打造人才互动的平台,让在对创业有兴趣的学生也不必亲身承受创业的风险及辛苦,而是在一个安全的工作环境里,实际接触创业、培养创业者的素养及能力。[详情]

     台企“远见育成”携手人民大学发布“启明星计划”

     北京远见育成孵化器联合举办“2016启明星计划”

     北京远见育成孵化器电子商务商机媒合会在京召开

“孵化器”里的创业者如是说

    令袁行远没想到的是,彩云天气由最初的“小打小闹”变成了如今的一番大事业。在这期间,“海峡两岸青年创业基地”之一的北京远见育成孵化器为他的团队提供了莫大的帮助。 [详情]

    北京市远见育成孵化器有限公司成立于2013年,母公司台湾远见集团是耳熟能详的“文曲星”品牌的制造商,同时也是上市公司。“这些背景是很‘正’的,不论从实力还是技术支持方面,我觉得远见育成孵化器都是最佳选择,它在各方面给予我们建议的同时,也留给我们很高的自由度。”[详情]

    台湾实习生:在北京的经历打开了我的眼界

    台湾学生在北京:放下“小确幸” 拥抱“大幸福”

    “彩云天气”袁行远:创业就像“跑马拉松”