海峡两岸青创基地巡礼:福州两岸青创孵化中心
 
大陆积极吸引台湾青年到大陆创业,成立了41个海峡两岸青年创业基地以及12个示范点,提供创业资源服务,辅导两岸青年创新创业。对有心创业的台湾青年来说,这也是寻求未来前途与创业发展的明灯。华夏经纬网联合《台湾导报》推出“两岸青年创业基地”系列报道,逐一介绍各个青创基地现况、特色以及创业者心路历程。
 

福州市海峡两岸青年创业孵化中心图。图片来源:台湾导报

    福建省福州市的海峡两岸青年创业孵化中心(以下简称“孵化中心”)创立于2015年8月,位于福州市金山橘园洲工业区仓山园18-22栋,是大陆国台办于2016年8月授予的“海峡两岸青年创业基地”,2015年8月福州市政府授予的“台湾青年创业基地”、2016年10月“福州市创业创新示范中心”。

    孵化中心占地38亩,总建筑面积达46000平方米。可接纳300家以上创业团队,提供就业岗位3000个以上。孵化中心意在打造0-1,1-N全生命周期创业服务生态基地,功能空间根据创业阶段不同需求,划分:搭建众创空间——孵化器——加速器为一体的接力式产业培育生态链条模式,为创业者提供一站式的创业服务,满足各阶段的项目需求。 [详情]

致力打造在线最大创业平台

    海峡两岸青年创业基地福州市创业创新示范中心董事长林代认为:在毕业的1~5年间是年青人最适合创业黄金期

    福州海峡两岸青年创业基地中心负责人林代自己就是一个走过海内外创业之路的年轻人,所以他对于打造与运营福州海峡两岸青年创业基地,更多了一份理想和关怀!对于台湾青年前往大陆创业道路,林代坦白直言:并不会是一条轻松、容易之路!他认为,在毕业的1~5年间是年青人最适合创业黄金期,比较起来,大陆刚毕业的年青人,相对地勇于放手一拚,台湾年轻人顾虑较多,瞻前顾后,好像就如有人说的:“怕走出他们习惯的舒适圈”。他也说,台湾年青人要不怕尝试和失败;因为尝试多了,自然成功机会多!也不要怕失败,因为失败是往成功道路中必然的学习过程,毕竟创业就成功的是少数,在创业的道路上,必然是会经历失败和成功两种,以平常心待之,勇敢承担。

   福州海峡两岸青年创业基地规划先以孵化中心帮助创业者,再通过闽台两地的众创空间,及孵化器的合作搭建众创空间——孵化器——加速器为一体的接力式,产业培育生态链条模式。由其中包括:引进来自北京的“车库咖啡”孵化器,来自高雄青创团队的“台创星秀创业基地”,及0-1加速器、紫藤青创孵化器等,一起帮助创业青年快速梳理各项项目、组建团队,对接资源与人才,以此减少台湾创业者到大陆创业时的风险及成本。创业者进入福州海峡两岸青年创业基地众创空间后,可以享受免费的办公场所,待创业项目渐成熟及规模后,就可入驻创业大街,然后设立创意公司总部,不管哪个环节,两岸青年创业基地都会帮助他们实现创业梦想。

   林代指出,福州海峡两岸青年创业基地中心的定位是大陆最大在线创业平台,在创业之初先为青年提供多项行政注册和法令服务,涉及工商、税务、法律、财务等,不仅提供低成本的办公环境,还帮助对接有效资源和行业导师、提供针对性辅导。之后以集人才、服务、辅导、培训于一体的两岸青创生态圈,对接别的众创空间和资源,打造全市统一的众创平台,推出众创APP,吸引更多项目和创投基金。他表示,目前在线的资源都是中心自有的,未来除了线下的服务,还将平台升级,建成了网站、APP、微信等在线产品,集合各地的众创资源,为更多两岸创业青年提供服务。 [详情]

    基地中心负责人林代:致力打造在线最大创业平台

    福州两岸创业基地(山亚)“101台湾青年创业扶持计划”

大陆第一家台湾青年众创空间落地这里!

    福州海峡两岸青年创业基地还有一个特别之处,那就是──台创星秀台湾青年创业孵化基地暨高雄市青创(福州)育成中心,在福州市海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)挂牌成立。图片来源:中新网

    这是大陆第一家台湾青年众创空间,由高雄市青年创业育成中心构建的两岸创业育成中心,是一个促进两岸文化创意交流,实现两岸青年共同创业的平台,致力于帮助台青到大陆创业、就业之发展。台创星秀台湾青年创业孵化基地暨高雄市青创(福州)育成中心执行长李文财表示,他以前是高雄青创协会理事长,是在台湾遇到福州海峡两岸青年创业孵化中心CEO林代去台湾推介,知道他们在一年多时间,就去了8次台湾,向台湾院校、青创育成中心等推荐福州的创业优惠政策。

    台湾高雄青年创业协会前理事长李文财在大陆福州海峡两岸青年创业基地,创办的台创星SHOW台湾青年创业孵化基地,因为管理、经营优异,荣获“福建˙101台湾青年创业扶持计划2016年度福建省台湾青年创业之星”,令他感到非常高兴。(图片来源:记者苏永钦)

   李文财进一步了解这一项对台湾青年创新创业政策,也进一步了解福建省的青创优惠政策及扶持,也了解海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)具备的入驻环境。加上林代告诉他,要让台湾青年真正愿意来大陆,依托当地青创组织是最直接有效的方式,且随着越来越多台湾青年来福州创业,福州急需一个台湾当地的育成中心落地扶持。双方理念相合,所以台创星秀入驻海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)后,双方通过合作形成“众创空间—孵化器—加速器”,接力式产业培育生态链条模式,打造一个没有陌生人的创业生态圈,为创业青年提供周全服务,以及一站式生活便利。[详情]

    到大陆创业好不好?台创星秀为台青打造创业平台

    台创星SHOW孵化基地:李文财荣获2016福建创业之星

孵化中心的台湾创业者群像

    目前在山亚的众创空间已经吸引近40家台湾青创企业入驻,其中涵盖了农业、食品加工、文化创意等各类产业。他们以资本为引擎,以服务为支撑,以众创空间为载体,整合两岸资源要素,为互联网领域的早期创业者搭建集共享办公、人才交流、技术分享、市场开拓、项目对接、金融支持为一体的一站式创业服务平台。

  
  

    张标带领“餐谋团”:盼携手台商共同打拼大陆

    登陆创业“初级生” 台湾青年张嘉玲点赞大陆消费力

    杨玉昭登陆实践素质教育 建议台青关注大陆创新赛

    林靖倩福州创业“品味人生”:从咖啡贸易到咖啡店

    创业创新创意市集开幕 两岸创客拚才艺谋共赢

    大陆首批进入3D打印创业者 张细明从亏损到盈利

    陈来生福州创办“校易火” 专为打工的学生服务

    (华夏经纬网综合整理)