海峡两岸青创基地巡礼:平潭台湾创业园(2)
 
平潭台湾创业园为进一步加强和促进两岸青年交流合作,鼓励和支持两岸青年(18-45岁)来平潭创业就业,根据相关政策,平潭设立创业启动资金、创业贷款贴息、创业场所租金优惠等政策,支持台湾地区行业公会、社团等服务组织设分支机构,并给予一定资金补充和经营场所优惠政策。
 

    为进一步加强和促进两岸青年交流合作,鼓励和支持两岸青年(18-45岁)来平潭创业就业,根据相关政策,平潭设立创业启动资金、创业贷款贴息、创业场所租金优惠等政策,支持台湾地区行业公会、社团等服务组织设分支机构,并给予一定资金补充和经营场所优惠政策。

    据平潭管委会表示,入驻创业园的个人、企业、机构,符合条件的,可对应享受实验区企所税优惠政策及实验区公布相关优惠。同时符合多项同一性质优惠政策的,可择优享受。

实施细则和具体管理办法一一

    据指出,实施细则和具体管理办法,重点包括如下:

    第一条 <创业形式和产业方向>

    (一)支持两岸青年以独资、合资或合伙等形式创办企业、联合创业。

    (二)入园创业项目重点支持发展:电子信息、生物医药、海洋科技、新材料、新能源、先进装备制造与节能环保等的技术研发或成果转化应用,鼓励创办区域营销中心、电子商务、文化创意、服务外包、旅游、设计、会展、教育培训、创业辅导和科技、金融、投资、财务、法律服务等产业。

    (三)支持两岸行业协会、产业联盟、研究机构、高等院校等服务青年创业组织机构入园设立分支机构。

    第二条 <创业场所扶持>

    (一)根据入园创业项目的产业分类、经营性质和投资规模,经评估给予公共办公区至200平方米经营场所三年内免租金的扶持,实行一年一核。

    (二)根据实际业务需求,经评估给予入园的服务两岸青年创业的组织机构使用公共办公区至100平方米办公场所,三年内免租金的扶持,实行一年一核。

    第三条 <创业资金扶持>

    (一)创业项目正常运营满一周年、连续纳税6个月以上的,根据项目经营规模、实际运营状态等,经评审给予5-20万元(人民币,下同)创业资金扶持。

    (二)根据创业项目的技术性、企业规模、经济社会效益和市场发展前景等,经评审认定达到国内先进水平以上的,一次性给予20万元至50万元的创业投资扶持。

    (三)对入园的服务两岸青年创业的组织机构,根据机构规模和实际开展业务绩效给予10万元以内的工作经费支持;经委托协助园区开展招商推介等活动,按活动规模、投入费用和实际成效给予20万元以内的经费补助。

    第四条 <创业融资支持>

    入园项目根据企业发展需要可申请不超过20万元的财政贴息小额贷款,按基准利率给予三年100%贴息的扶持。资金投入总额以在创业园内实际投入计算。

    第五条 <创业人才扶持>

    (一)两岸青年创业人才有关住房保障、生活津贴、安家补助、子女就学、社保医保、个税补贴等。

    (二)经评审认定,入园的重点产业企业引进的青年人才,按层次分类,分别给予每月1000-10000元生活津贴,以连续实际就业时间核定,最高发放5年;按引进人才层次分类,分别给予5 – 50万元安家补助,分3年发放。

    (三)入园就业的两岸青年,在平潭辖区内购置自用住房,自缴存住房公积金当月起,即可申请住房公积金贷款,总额可放宽至最高贷款额度的2倍。入园就业的台湾青年,依照人才的层次分类,分别给予每月500元至2000元的租房补贴,期限不超过三年,在企业入园实际运营及补贴对象就业满一年后经评审认定。

    (四)企业接收台湾大学生在园内实习实训,由省级人才工作经费分别给予博士、硕士6个月以内每人每月3000元、2000元的补助。

    (五)台湾大学生毕业后五年内来平潭就业的,特别鼓励扶持。

    第六条 <创业服务奖励>

    由两岸行业协会、产业联盟、高等院校等团体机构推荐引进、辅导服务的入园项目,一年内累计引进30家以上青年创业企业(其中台湾青年创业企业不少于50%)、吸收台湾青年就业50人以上、且连续经营1年以上的,经评审给予100万元奖励;一年内累计引进100家以上青年创业企业(其中台湾青年创业企业不少于50%)、吸收台湾青年就业150人以上、且连续经营1年以上的,经评审给予300万元奖励;对推荐引进、辅导服务台湾青年成功入园创业做出实效的示范团队,经申报评定由省财政给予100万元以内的奖励,区直相关业务部门协助申报。

这里的创业家们如是说一一

平潭自由贸易区两岸发展有限公司副总经理林智远

    台湾嘉义青年林智远

    在平潭台创园为两岸青创搭桥铺路

    很多认识平潭的两岸创客、创业者都知道,有一个台湾阿里山下的嘉义青年,跨海到海峡那边的平潭岛,先租下了平潭北港村的古早味“石头厝”,进行台式民宿风格改建,这些既怀旧、又新鲜的民宿

    的经营者是来自台湾的“石头会唱歌”团队负责人林智远。

    现在,林智远是受聘为平潭“台湾创业园”运营方:平潭自由贸易区两岸发展有限公司副总经理,他希望为两岸搭桥铺路,让更多人认识平潭的美丽蓝天和沙滩。

    也让更多有才能、有抱负的台湾年轻人,认识距离台湾最近的平潭“台湾创业园”里的“海峡两岸青年创业基地”,进入平潭、善用平潭优势政策,作为自己前进大陆一展抱负的“起跑点”和“中继站”。

    林智远是个1989年出生的台湾中南部嘉义人,读的是元智大学机械科系研究所,但是却一头栽进文化创意和休旅民宿行业,在平潭创造和闯出成绩。

    林智远不像一些文创人长袖善舞,更多的是像文青的质朴和踏实。他说自己的第一次大陆行,是在2011年大四到西安的大学做交换生,然后是在2015年4月和父母到平潭旅游,从此他和平潭结下了深深的缘份!

    我们请问林智远作为两岸青年创业基地,平潭台湾创业园的吸引力和竞争力在哪里?优势在哪里?特别又在哪里?

    林智远表示,平潭台湾创业园以集聚两岸创新创业人才、促进创新成果产业化为目标,发挥平潭综合实验区和自贸区“政策迭加”的特殊政策优势,扶持创新、鼓励创业、培育创意、激发创造,将打造独具特色、充满活力的两岸青年创客创新创业示范基地。

    他说,北港文创村的台湾青年经营团队,也是套用了两岸青年创业扶持优惠政策,在草创之初拿到租金补贴、生活补贴、薪资补贴,这些对刚创业者资金不多的,是最实际、最有用的扶持政策,对刚毕业的大学生来平潭工作也没有压力。

    对于在台湾或是大陆有心想创业者,林智远的建议是千万不要因为失业而创业,也不要为了创业而创业,更不要因为有补助优惠而创业。

    像他们团队要到平潭之前,就有先做功课了解平潭的规划建设、政策和发展方向,觉得平潭是一个正在开发建设中的家园,就像是张雪白的图画纸,你用心的在它上面涂画,它就会成为一幅美丽的图画,就像台湾曾经走过的经济成长和打拼的美好年代。

    他了解平潭旅游资源丰富,优质沙滩长达70公里,海蚀地貌景观遍及全岛;平潭区位优势独特,是两岸交流合作的重要前沿平台,平潭政策优势明显,平潭自贸试验区建设方案中,明确提出平潭“重点建设两岸共同家园和国际旅游岛”,并且具有对台交流的独特优势。

    所以,在2015年6月林智远决定进到平潭,先在澳前小镇台湾商贸小商品市场内贩卖自家“松木工坊”的文创品,2016年他以“石头会唱歌”团队开始改造和经营北港村“石头厝”民宿,作起休旅文创事业,他的团队汇聚了来自两岸三地的民宿爱好者。

    林智远指出,平潭自贸区挂牌两年以来,为了用好用活自贸区的优惠政策,开设了台湾创业园创业实践基地,在创业场所、资金、人才等方面提供了大力的支持,在创业培训、产品研发、设备共享、专利申报等优惠与扶持政策,希望吸引更多来自海峡两岸的青年到平潭创客、创业。

    他笑说,台湾年青人常有个小梦想,就是开一开咖啡店或是开一家特别的民宿。而在台湾大部分地区,其实咖啡店已经很多、很竞争,民宿市场也已经饱和。

    为什么台湾年青人不将目光投向中国大陆呢?未来人们旅游的方向是体验在地生活,平潭的旅游行业尤其是民宿的发展前景非常看好!

    他认为,台湾人的文化素养、人文素质是软实力优势,很适合前进大陆做文化创意或服务业,而在平潭他建议台湾人可以结合文创和旅游,利用平潭占据天时、地利、人和的旅游资源,在平潭从事旅游服务业,可有好的发展良机。

    林智远说创业总是要跟着当地政策和优势产业走,现在平潭正推进国际旅游岛建设方案,努力把平潭建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色的国际旅游岛。根据方案,大陆会在多方面给平潭政策支持。

    平潭要建设国际旅游岛是要有平潭味,保护和开发石头厝是最大亮点,平潭积极对接引进创客创新企业,围绕精品村、咖啡村、文创村、茶养生村、海钓村等主题,推进“一村一品”乡村旅游新兴业态。

    林智远说,他希望通过自己和更多在平潭台湾人的努力,能带动更多的台青到平潭,就业、创客、创业都好;他们会为台青和两岸创客、台商提供更多服务,对接平潭与台湾,帮助台湾人迈开在大陆的第一步。

宗仁科技(平潭)有限公司总经理陈孟邦

    台湾青壮大叔陈孟邦圆科技创业梦

    走进平潭台湾创业园区内的宗仁科技公司,记者看到的不是竹科的高新无尘科技区,而是一个工作环境平易的开放式办公室,员工们正对着计算机设计电路图,老板和员工聚精会神的努力工作着。

    这家宗仁科技(平潭)有限公司是从事半导体芯片集成电路设计服务,2016年3月入驻平潭台湾创业园;来自台湾台中丰原的创业者,负责人陈孟邦是一位爽直、彬彬有礼的台湾大叔。

    问他为什么选择到大陆创业?陈孟邦坦白而实际的回答:“市场在哪里,我们就去哪里”!

    问他为什么选择进驻平潭台创园?陈孟邦也很实在的表示,因为我是台湾人,平潭它有很多优惠的政策“实验区+自贸区”,在加上“平潭台湾创业园扶持措施”,这些对于草创事业的个人和公司,是最需要、最实际、最有用的帮助。

    回想自己到大陆工作到如今的创业路程,陈孟邦说,他和许多努力的台湾青壮年一样,成长在在台湾经济成长时期的小康之家,努力读书才有前途,大学毕业赴美拿到电机工程博士,然后进入竹科高科技公司工作。

    随着公司的大陆建厂发展,2002年陈孟邦分派到宁波分公司,协助创办宁波中纬集成电路公司,担任技术及业务副总经理,负责从台积电转移一座6寸晶圆厂的整厂设备到宁波。

    2008年陈孟邦转到深圳,成为受聘大陆著名的深圳方正微电子公司的业务副总裁,并在一年时间内,协助方正微电子将其晶圆代工月产能2000片提升到2.2万片。

    因为到大陆工作,陈孟邦开始在关注台湾及国际市场之余,也开始关注大陆市场,随着大陆经济发展,他也见证大陆的经济进步及市场成长。

    终于决心在大陆创业,先选择在广东深圳发展,培养了自己的研发、设计、销售团队,他一直加大研发力度,业绩稳定成长。

    2010年陈孟邦第一次到平潭,平潭才刚刚开始建设,完善的码头没有、环岛公路还在规划图上,美丽的厂房和高楼大厦也才在建设当中……..。

    第一次到平潭陈孟邦印象深刻,那时他带一个芬兰客户到福建考察,顺便带他到平潭岛。因为平潭海峡大桥未通车,两人是从福州搭汽车,再坐轮渡才进到平潭。

    他的芬兰客户傻眼了,生气的对他说,车都坐晕了,还要再坐船,这种地方怎么投资?

    那一次让陈孟邦打了退堂鼓,想着这样的城市怎么发展高新产业?所以,2010年他没有进入平潭投资。

    2011年他又听到平潭的招商引资推介,陈孟邦又到平潭,经过考察后对平潭综合实验区设立背景、优惠政策,未来规划建设与发展前景深入了解后,他认为,平潭是大陆为两岸交流合作发展的不错平台,他希望自己做一位先行者。

    所以,陈孟邦公司经过综合评估了台湾、深圳、福州等地后,终于选择把公司总部由广东搬到福建平潭来。

    陈孟邦说,平潭原来没有条件承接产业转移,经过大陆中央大力度支持、建设后,现今已经日趋完善,有了商务营运中心、台创园等,且平潭给的政策扶持与优惠力度大;他举例说,在深圳办公场地一平方米要50多元(人民币,下同),在平潭台创园只要10元左右,费用可以节省很多。

    在公司发展上,陈孟邦始终把科研摆在第一位,自己经常带头做研发,在宗仁科技办公室一堵墙上,挂着许多知识产权版图登记保护证书。

    陈孟邦特别注重自主产品研发和知识产权保护,到目前为止,他已成功向国家知识产权局申请通过24项版图登记保护。另外,在半导体与集成电路工艺技术、器件开发、电路设计方面,还有11项发明与实用新型专利在申请中。

    2014年,陈孟邦还荣获福建省百人计划企业创新人才奖,拿到了100万元人民币的奖金。

    6~7年来陈孟邦见证了平潭的发展,他说,来到平潭之后他们看到政府的扶持与优惠逐步的实现,他们公司也跟着一步一步的稳定成长,平潭给的企业的扶持和照顾力度让他信心满满,他们相信公司和平潭未来一定会发展得越来越好!

    福建省峡客旅游开发有限公司创始人陈海峰,为了家乡那一片蔚蓝无际的海,毅然回到故乡,投入旅游营销事业。他说,两岸青年都应像生长土地虚心学习。

    峡客旅创徐霞客为师 两岸创业如海包容

    “我公司的峡客旅创就是以明朝徐霞客为名取其谐音,并自我勉励,希望让两岸青年在平潭创业梦想成真”。福建省峡客旅游开发有限公司创始人陈海峰,在地平潭人,为了家乡那一片蔚蓝无际的海,放弃在澳大利亚高薪工作,毅然回到故乡,投入旅游营销事业。他说,台湾与大陆的青年有着无限创意,都应向故乡生长的土地虚心学习,“我们只是时光旅人亦是过客,只有土地才是积累,孕育了千年文化”,陈海峰由衷希望两岸青年在平潭开创事业, 共辟旅游蓝海,多元包容,共生共荣。

    陈海峰留着平头,目光炯炯有神,80后的他,纵使曾在澳大利亚留学读的是机械设计,为了书写及分享家乡平潭的土地芬芳美好,在中央定调将平潭开辟为国际旅游导之际,他如狼一般的嗅觉,嗅到了家乡未来美好愿景的开展和志同道合的伙伴陈家生、王锋毅然投入全然陌生领域的旅游文创事业,带领团队,如狼群一般的自信亦自律,从自媒体“微平潭”到互联网,整合资源,披荆斩棘开辟旅游蓝海。

    “我就是想回平潭创业,建立平台,帮助两岸想要积极创业的年轻人”陈海峰说,峡客旅创结合旅游资源,有效解决问题,把创业成本最小化,藉由互联网加海峡创客,陈海峰特别加重语气强调是海“峡”的“峡”,弦外之音,自在流泻,因为平潭距离台湾新竹南寮渔港只有68海浬,如今平潭成为台湾青年积极创业的梦想天堂,陈海峰说,平潭的海与台湾的海都是一样包容,相互激荡,虚心学习。

    陈海峰(中间)如狼一般嗅觉和志同道合的伙伴陈家生(右)、王锋毅然投入全然陌生领域的旅游文创事业,带领团队,如狼群一般的自信亦自律,从自媒体“微平潭”到互联网,整合资源,披荆斩棘开辟旅游蓝海。

    陈海峰说,平潭做为国际旅游岛,未来前景,光明璀璨,他说他从微信自媒体,转战旅游版图是很自然的过程,“小时候对家乡的美景及回味,旅游是沉浸式且是深度体验的,我深信我会比别人做的更好”。

    “把平潭所有的美景,全部用VR展现出来”提供两岸民众来到陌生平潭来场深度且慢活的人文旅行。陈海峰分享用VR的初衷及真正想法,他说,主要是时机对了,因大陆推全局旅行且自然化,加上平潭地域宽广无垠,游客很难一天走完所有行程。陈海峰说,这是推广VR的“初心”,让游客还没来平潭之前,透过VR静心领略平潭独特的人文美景,再和职业学校合作,开培训班让小孩学习,知道平潭风景真正具有生命力。

    “我们每一颗都是小种子,无须跟参天大树攀比,都须接受风雨洗礼”陈海峰年纪虽轻,内在有着深厚人文底蕴,他说,文创是文化积累,他愿谦卑自己虚心向成长土地学习。

    陈海峰表示,他也把台湾部落原住民特色加以彰显,并与亚太青年学院合作,彰显原住民文化,让两岸特色自然融合。“打包整合好资源再一起给创客们,我这不能叫帮助而是互相支持,不能是A或B,而是可以A或B。”陈海峰说峡客旅创不强调自我,而是分享整合沉淀后的资源,与其创客独自硬着头皮辛苦创业,倒不妨考虑加入峡客文创,“我们沉淀了四年,无论数据或对外支持及渠道,峡客旅创都愿意跟人分享”言语平实,不以自我为本位,强调团队合作的重要。

    陈海峰说,能让他内心感到宁静喜悦的感受就只有平潭那片湛蓝无比的大海,海风狂吹,千年不息,海浪周而复始拍打海岸,年复一年日复一日,海依然是海,山依然是山。

    “我公司的峡客旅创就是以明朝徐霞客为名取其谐音,并自我勉励,希望让两岸青年在平潭创业梦想成真”。陈海峰语气坚定,态度温和,图为友人致赠的墨宝,其中的[峡]字,意喻两岸轻舟已过万重山,意随笔飞,自在写意。

    “平潭的海和台湾的海其实是相通且无尽美好包容”陈海峰由衷希望峡客旅创的存在真正能为两岸青年创业提供优质良好平台,藉由无远弗届的互联网向全世界分享平潭的人文美好。

    “我们每一颗都是小种子,无须跟参天大树攀比,小种子接受风雨洗礼再和其他小种子合作结盟,总有一天会开出最灿烂亮丽的花朵”陈海峰说,他喜欢狼,但不喜欢以狼比喻自己,还笑说自己与团队成员是温驯的“羊”,记者回说,“那你是晒了阳光且温和的狼”陈海峰笑了,一如平潭东海无垠海面朝阳升起般的温暖灿烂。

   

田少雨分享自闭儿成长艰辛过程,言语流露不舍及无限疼惜。

    成长路崎岖不放弃星儿 田少雨:因为爱吧

    “我无法放弃每一个自闭症小孩,慢飞天使的他们好可爱喔,只要心心相印真诚对待,星儿们就能融入社会,不再饱受异样眼光。”平潭慢飞天使特殊儿童康复中心执行长田少雨,以爱融化自闭症小孩的心,无论是会吃自己头发或自残的慢飞天使,透过应用行为分析,得知这些折翼天使是在求救,结合生活化自然引导理念,找出慢飞天使独特的艺术天分,帮助家长走出悲情,活如阳光。

    田少雨浓眉大眼,皮肤白皙,来自河南郑州的他,说起照顾陪伴慢飞天使过程,语气急切,讲到家长照顾自闭症小孩饱受煎熬,心肠软的他,眼里总是泛着泪光。

    “一个妈妈用了15年把孩子培养出来了,但这孩子只用了10分钟,用了10分钟被车子撞死了,母亲跟我沟通时候,是特别脆弱的。”这是一个悲伤的故事,自闭症小孩在大陆占有1000万人,也是他们日常生活的缩影,田少雨不仅是名特殊教育的老师更在微信网络陪伴家长及自闭症小孩度过许多艰辛岁月。

    少雨说,自闭症是残障儿童最困难最困难的照顾,因为需要一辈子,学会叫爸爸妈妈,家长花好长时间教会小孩,一转身,又全部忘记,但这些慢飞天使仍是爸妈心中最珍惜宝贝的小孩。

    “对于所有的父母而言,如果他们老了不在了, 孩子没有地方可以去了,国家虽支持,但支持力不够;社会理解力也不够,星儿想进到学校学习,世途崎岖,难如蜀道。”

    平潭慢飞天使特殊儿童康复中心执行长田少雨,以爱融化自闭症小孩的心,帮助家长走出悲情,活如阳光

    田少雨说,希望这个社会有着包容理解的环境让小孩快乐生活,企业更多支持,包容接纳支持。他说,慢飞天使学习知识时间停留在2—6岁的黄金时期,千万不能放弃任何一个小孩,要和他们成为玩伴,探索小孩的潜能,努力生存。

    田少雨表示,天使家园设在台创园获得大陆支持,台湾服务两岸同胞 台湾离平潭较近,家长希望有照护机构陪伴小孩成长,“特殊儿童教育很辛苦,台创园区就像一个家,让小孩开心成长,倍觉温暖。”

    “天使家园老师包括台湾及大陆都有,由特殊教育学习专长的老师进驻在这里”田少雨说,两岸文化教育发展由台湾老师来这边辅导,因大陆老师经验不太丰富,台湾大陆教育理念磨合 引导孩子共同成长。

    照护中心由普校融合注重个性化,对每位儿童进行综合评估, 根据辩证论治因人而异的原则制定个性化,教学内容包括发展普校融合方案 采用国际目前最新的应用行为分析,结构化教育并结合生活化自然引导理念,形成孩子机构到早教到幼儿园,到小学乃至技能培训,托育等完整康复教育体系。

    田少雨说,教学相长,有妈妈学堂学习专业,做好家庭教育训练传递知识, 让妈妈也成为老师,“小孩总有一天要回到老家,培养家长照顾小孩的能力,尽最大努力给小孩最好教育环境。

    田少雨表示,大陆自闭症特殊教育发展至今已20多年,步伐往前迈进,最终目的希望建立社会包容理解支持,“我看见这些慢飞天使,有时候并非不懂我们,只要我们用心,心与心交流,心心相印,就可以读懂孩子”他说,在读懂孩子基础上,就可以培养孩子才艺和技能,融入社会。

    “我多么希望每个慢飞天使就像盛开的美丽花朵,绽放在中国大陆每一个角落,他们都是我的小孩,无论有多辛苦,我都不会放弃,是爱吧!我想”田少雨语气坚定,神情宛如既威严又慈祥温暖的父亲,誓言守护慢飞天使一辈子。

    (资料来源:台湾导报)