海峡两岸青创基地巡礼:深圳中芬设计园
 
中芬设计园作为中央台办和国务院台办认定的全国首个海峡两岸青年创业基地,联合台湾众多机构,开创了独特的设计驱动+创新创业和“以大代小”的创新加速模式,将以高质量载体集聚高层次人才、孵化高科技成果、培育高成长企业,加速形成一个新兴的“科创硅谷”,成为两岸青年创客创业者的创梦空间。
 

广东深圳中芬设计园(图片来源于网络)

  中芬设计园是深圳与赫尔辛基政府在深圳合作设立的设计产业园项目,采用“中外合作+政府主导+企业投资+专业运营”的商业模式,以设计驱动,构建国际化的创新创业生态链,提供从0到1的创新加速服务,全国首创“以大代小”的创业加速模式,打造面向未来的智能产业生态平台。园区建筑面积15000平米,吸引了国际顶尖设计机构和业内领先的设计创新企业及品牌39 家,涵盖海峡两岸青年创业基地、中芬设计中心、深圳开放创新实验室、国际众创空间等众多平台。

  中芬设计园作为中央台办和国务院台办认定的全国首个海峡两岸青年创业基地,联合台湾众多机构,开创了独特的设计驱动+创新创业和“以大代小”的创新加速模式,将以高质量载体集聚高层次人才、孵化高科技成果、培育高成长企业,加速形成一个新兴的“科创硅谷”,成为两岸青年创客创业者的创梦空间。目前已经吸引了台北自造者协会、台北创新实验室(Fablab Taipei)、南星加速器、众社会企业、SlingXqyt孵化器、Maker bar、Future ward未来产房、Hardwarepro、绿色冀泉等一批知名台湾创客机构和创业团队入驻,成功孵化了萌奇笔、JUMPY儿童智能手表等首批两岸合作项目。[详情]

全国首个海峡两岸青年创业基地

     2013年6月9-11日,深圳市长许勤率领深圳市代表团赴芬兰考察访问,出席深圳-赫尔辛基经贸合作交流会,见证双方多个合作项目的签约,并与芬兰住房与通讯部长皮娅·维塔宁举行了会谈。期间,许勤与赫尔辛基市市长尤西·帕尤宁共同签署了两市友好交流合作备忘录。分别被联合国教科文组织和国际工业设计联合会评定的两座“设计之都”,将携手“设计”未来合作发展的新篇章。[详情]

    2014年11月28日下午,中芬设计园在深圳市福田保税区福年广场开园。深圳市政府领导、芬兰赫尔辛基市长及两市100余位设计界人士共同出席了开幕式。中芬设计园是由深圳市工业设计行业协会与芬兰设计师协会共同签订的设计公共资源平台项目,双方将在设计交流、研发、人才培育、设计辅导、信息共享等方面展开合作,依托两市的优势资源,将园区打造成聚集国际顶级设计的“设计王国”。 [详情]

  2015年6月18日,海峡两岸青年创业基地在深圳中芬设计园海正式揭牌,致力于成为两岸创客的创业基地试点。海峡两岸关系协会会长陈德铭,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龚清概,深圳市市长许勤等共同为基地揭牌,基地是全国首个由中央台办和国台办认定的海峡两岸青年创业基地。 [详情]

  所获荣誉

    2015年06月18日 荣获海峡两岸青年创业基地牌匾;

    2015年11月26日 荣获授牌“福田区文化创意产业园区”;

    2015年12月22日 荣获深圳市投资推广署授牌“深圳市投资推广国际化园区”;

    2016年03月26日 荣获国家级数字出版产业基地深圳前海园区(筹备办);

    2016年04月17日 荣获深圳市首届知识产权梧桐金奖-示范园区奖;

    2016年09月29日 荣获国家科技部火炬高技术产业开发中心国家级众创空间 

    2016年12月28日,荣获福田区创业带动就业孵化基地。

“两岸合作+政府支持+专业运营”

  据中芬设计园海峡两岸青年创业基地负责人宋艺纳介绍,基地采用“两岸合作+政府支持+专业运营”模式,充分利用台湾先进技术优势和营销商业经验,发挥深圳产业配套、工业设计、创新氛围等方面优势,集聚海峡两岸创新资源,推动传统制造业转型升级,加快智能制造高端国际化发展。

  宋艺纳表示,基地通过集聚深台两地青年创客创业团队入驻,集创客研发、展示、培训、孵化加速、知识产权保护、品牌推广和金融等服务于一体,大力推动深台两地青年创客及创业团队发展,促成海峡两岸创新成果成功落地。

  据了解,只要是聚焦开源硬件、移动互联网、IT软硬整合、可穿戴设备、智能家居、无人机、机器人等产品领域,中芬设计园都会向两岸青年创业者敞开怀抱。

  “嘿哟音乐”是已入驻基地的台湾创业项目之一,该项目以黑胶作为入口,希望打造年轻活力、时尚潮流的黑胶音乐推广平台。近期,“嘿哟音乐”与环球唱片合作的张学友、蔡琴等第一张黑胶唱片已经正式发行。

  宋艺纳介绍道,基地针对“黑胶文化”的属性,协助这支台湾团队进行营销推广,通过大IP、大事件、酷硬件的整合营销来推动黑胶文化多方面等全产业链技术支持。此外,基地还帮助他们对接设计创新及智能制造产业链资源,提供工业设计、PCB、打样、供应链管理、量产等对接服务。[详情]

做全球智造的先行者

7

    园区采用中外合作、政府扶持、市场化运作、专业化运营的商业模式,吸引了大批芬兰及北欧的知名设计机构入驻,并积极培育本土的国际化设计团队和创新企业,建立了创新设计产学研资联盟和公共服务平台,打造了自主创新和产业升级的综合创新生态体系。通过创客研发、展示、培训、孵化与加速、知识产权保护、品牌推广和金融等于一体的全链条服务,使得海峡两岸青年创业基地紧贴未来新兴产业脉搏,集聚了两地众多优秀青年创客创业团队入驻。

8

深圳开放创新实验室

    由深圳市工业设计行业协会和创客大爆炸联合建设的开放创新实验室称得上园内数一数二的创业团队,它既是深圳首家与美国麻省理工学院(MIT)的比特与原子中心(CBA)正式合作授权认证的Fab Lab国际微观装配实验室,也是MIT Fab Lab 2.0的合作研发伙伴,阵容堪称强大。[详情]

这里的创业家们如是说一一

 

李大维先生在接受记者采访。

    在这里,参访团见到了实验室的发起人,有“中国创客文化教父”之誉的李大维先生。李大维先生来自台湾高雄,90年代便离开台湾,开始互联网创业,从美国到上海,再到深圳,李大维的运动轨迹,也代表了世界创客运动的趋势。

    多年致力于创客智库研究,李大维对台湾青年有话要说,“必须要走出来,当全世界的创客都来到这里,利用深圳的平台来实现梦想的时候,台湾青年没有理由还留在台湾,他们应该打破迷思,走出来看看真正的世界是怎样的。”[详情]

    两岸青年创客在深圳中芬设计园“将梦想照进现实”

    从1到N精益设计 深圳中芬设计园做全球智造的先行者

    台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾 

    (华夏经纬网综合)