海峡两岸青创基地巡礼:德阳海峡青创园(1)
 
成立于2016年6月的四川省德阳市海峡两岸青年创业园,是四川省第一家台湾青年创业基地以及四川省青年创业示范基地,是大陆西部首家、也是唯一获得大陆中央国台办授牌的国家级“海峡两岸青年创业基地”,最特别的是,委托台湾青年团队运营园区、推介德阳、讲解政策、吸纳台青。
 

德阳市海峡两岸青年创业园(图片来源:台湾导报)

大陆西部唯一获中央国台办授牌

    成立于2016年6月的四川省德阳市海峡两岸青年创业园,是四川省第一家台湾青年创业基地以及四川省青年创业示范基地,是大陆西部首家、也是唯一获得大陆中央国台办授牌的国家级“海峡两岸青年创业基地”,最特别的是,委托台湾青年团队运营园区、推介德阳、讲解政策、吸纳台青。

    截至目前,德阳市海创园已入驻台湾青创企业28家,涵盖范围包括文化创意、互联网、生物科技、精致农业、商贸、新媒体、现代服务业等多个领域,成为台湾青年的创新沃土、创业乐园。

    登上13楼走出电梯,“i TAIMAN”的大前缀先映入眼廉,“I”的上头还有个“爱心”,沿着廊道走一圈,满满的台湾元素,转个弯,“海峡两岸那些词儿”,可以考一考自己对大陆用词的熟悉度,“土豆=花生,洋芋=土豆,捷运=地铁/轻轨,随身碟=U盘,宵夜=夜宵…”相对也让大陆人从这些词句来了解台湾。

两岸词句对照(图片来源:台湾导报)

    再拐个弯,台北101、中正纪念堂、垦丁大街、八家将、高捷美丽岛站的画面跃然墙上,还有励志性古文学,充分展现中华文化底蕴、青年活力及两岸丰富的交流感;到电梯口抬头一望,三部电梯分别写着“中和新芦线、淡水信义线、新店松山线”,说不定还有人会问你,“先生,中和新芦线来了,要不要搭呢?”这些巧思,可让远从2000公里之外来此奋斗的台青一解思乡之情。

   实现台湾青年拎包入驻

    两岸企业家峰会盛华仁副理事长称这里为“一个园区、双重服务、一套政策”的德阳模式。首先是建设“一个园区”,这里免费为台湾青年提供8000平米的创业园区和3000平米的创客公寓。办公场所、餐厅、洗衣房、健身房、休闲中心等功能区域一应俱全,实现台湾青年拎包入驻园区、入住公寓。

    其次为开展“双重服务”,构建全方位的服务体系。第一,有高效的政府服务。这里启动市长“直通车”服务机制,通过举办创客沙龙、建立微信群等形式,让市长直接与入驻园区的台湾创业青年面对面,市长可随时了解园区各方面情况,听意见、促落实。

    “海峡两岸青年创业园管理办公室”由团市委牵头、市台办、德阳经开区管委会共同组成,提供一条龙代办服务,帮助协调解决台湾青年创业、生活中遇到的问题,按照“一个机构、一扇窗口、一枚公章、一诺即办”的方式,简化审批手续,优化审批流程。

委托台湾青年团队运营园区

    与其他海峡两岸青年创业园区最大的不同点,这里坚持“以台引台”、“以青引青”。通过政府购买服务的方式,委托台湾青年团队运营园区、推介德阳、讲解政策、吸纳台青,并对入驻企业提供代办审批注册服务、实行全程辅导。

创客沙龙(图片来源:台湾导报)

台湾美景都在这里(图片来源:台湾导报)

    这个台湾青年团队由德阳喆发海峡两岸青创企业管理有限公司负责,执行长许渊顺是台湾嘉人,退伍后即来四川成都工作,迄今已经15年。

    许渊顺同时也是德阳市台资企业协会青委会会长,他的年纪,正好介于第一代台商以及这几年才过来四川创业的台青之间。他说,一开始有几位伙伴一起组织,想藉由台商协会这个平台,以行动上及精神上去帮助新进来四川的台青,接触过几个城市,会在德阳落户也是个绿分,在向德阳人民政府提案时,与领导们一拍即合,而且政府行政速度特别快,台办与共青团马上与团队组成筹备小组,开始针对台青过来必须要有的配套政策,设备、硬件讨论,大概花了两个月时间就全部备妥,前后四个月就完成。

    台湾青年在德阳创业创新的乐园

    德阳市海峡两岸青年创业园获得国台办授牌,许渊顺说,团队是从台商协会服务的角度出发,想做更多更实在的东西,相关政策配套跟政府聊得很细,但压根没想到有授牌这件事,16年时四川省内还没有像他们一样的园区,省上的领导就特别过来对园区考察并且推荐给国台办。

    2016年9月13日,中央台办、国务院台办主任张志军来到德阳海峡两岸青年创业园,调研基地运作情况,张志军向入驻园区的台青年表示亲切问候,详细了解他们在德阳的生活和工作情况,以及德阳对台湾青年创新创业给予的优惠政策等。张志军说,一走进创业园就感受到浓浓的“台湾风”,园区的设计、布局融合了台湾元素和青年元素,台湾青年来到这里就会有一种回家的感觉。希望创业园突出自身的台湾特色,不断完善配套服务,成为台湾青年在德阳创业创新的乐园。

墙面超有设计感(图片来源:台湾导报)

优惠政策VS.项目秘书

    “一套政策”

    在德阳市海峡两岸青年创业园实行了“一套政策”,提供强有力的政策保障,是四川省中率先出台支持和鼓励台湾青年来德阳创新创业的政策;有别于其他创业园,这里特别设有“项目秘书”制度,由项目秘书与创业者实行一对一、点对点服务,动态跟踪项目情况,及时解决项目问题。

    这里为来德阳创新创业的台湾青年提供10万至200万元不等的免息创业贷款,提供2万至15万元的一次性创业补贴,提供每月1000至2000元的实训补贴,提供每月600元的住房补贴;为来德阳开展创新创业活动、创业园区建设的台湾青年,提供3万至60万不等的财政补贴。符合条件的台湾青年还可迭加申报中央、省、市出台的其他扶持政策。

    同时,针对所有创业成功的青创企业和引进的大项目,还建有不同类别的台湾产业园进行落户吸纳。现在已建成的台湾电子产业园、台湾农业产业园、台湾文创产业园,都是为台湾创客朋友们量身打造的产业园区。

    “项目秘书”制度

    至于“项目秘书”制度,在园区内设有“项目秘书室”,由德阳共青团与德阳市委共同成立,主要负责协助园区管理办公室与协助创业青年,是保母式的服务方式,以问题为导向,发现问题解决问题。

    负责人朱川说,“项目秘书室”常驻有3至4人,团委还有相关的人员。发现问题后向秘书室反映,他们就集中力量解决,而且是整个项目秘书室一起来做。

走出电梯就会看到i taiwan(图片来源:台湾导报)

    他说,青年创业本来就会面临很多困难,是条很艰难的路,台青来四川德阳,人生地不熟,熟悉环境需要一段时间及过程,生活上的衣食住行都需要有人帮忙解决,而这就是项目秘书该做的。例如交通问题,他们特别协调了德阳火车站为港澳台同胞开设了绿色取票窗口,凭台胞证可以很方便在车站取票,虽比直接网上买慢,但比起排队要快得多,这是个小细节,不过他们都想到了;就医部分,在德阳市人民医院门诊大楼也开设了港澳台同胞的绿色窗口,相关问题都可以快速解决。

    他说,对于创业者最关键方面帮助,是有更好的对接资源,一开始要让创业者清楚开设公司的基本数据与条件,项目秘书会和园区管理公司一起提供详尽的服务。下一步是,当公司开办需要政策支持时,他们会提供咨询,还有财税方面的问题,都会联络相关的政府机构提供详细的政策讲解。他举例,有几个公司正在申请共青团的青年创业计划,可提供3到10万元免息免担保免抵押的无息贷款,他们会详细讲解这些资料该怎么填,让他们更快的拿到这笔资金。

    他再举例,有一家做节能技术的公司,面临最大问题是推广,公司有个算成熟的发电技术,能让企业缩短生产周期同时节能,可以广泛运用在食品或药品生产企业上,但一般企业对生产线的更新都有顾虑,针对此需求他们联系了市发改委牵头,召集了德阳的龙头企业,通过项目推介会,已通过他们的帮忙在广汉连系了一家药品企业,今年5月开始试用3个月,正等待节能的报告。

    “你有问题,我们跟你一起想办法解决问题,不只是告诉你哪里可以办!”朱川的这一句话,让创业者更能明了“项目秘书”当个好保母的角色。

听听这里的台湾创业者说什么

许世伟(图片来源:台湾导报)

    许世伟开发桌游

    拉近人与人的距离

    来自台湾桃园市的许世伟,在德阳市海峡两岸青年创业园内从事桌游项目,他认为桌游最大的价值是重新拉近人与人的距离,还可培养孩子们的运动家精神;会选择德阳的最大原因,是创业园提供众多扶持政策,胜过一个人在大城市跌跌撞撞。

    35岁的许世伟有张“稚嫩”的脸,似乎注定他要投入桌游事业,可让最大客户群─儿童感到亲切。许世伟30岁以前的工作经验相当多元,销售、活动策画、志工、主持人、导游都做过,“都是累积我敢到大陆创业的能量。”

    12年结束台北的工作换跑道,成都有台商需要活动策画人,他过来做了两年,完成阶段性任务,之后的一年去了澳洲、深圳,也回台湾一段时间。

    许世伟从08年开始就是桌游玩家。他说,一路看着桌游在台湾成长的轨迹,应该可以复制到大陆,所以选择他最熟悉的成都创业。

桌游产品。(图片来源:台湾导报)

    从玩家变成负责人,许世伟说,“并不是都准备好,而是机会来了!”在成都那一年,因为先接到一个针对儿童设计的桌游订单,但在成都没有政策扶持,做得很辛苦。得知德阳有很多扶持台青的政策,“政府说的话有一定的公信力”,16年7月他决定奔向德阳,8月完成注册,实际过来后,发现没有想象中的落后。 许世伟说,桌游最大价值是把人与人因科技产品拉开的距离又拉近,大人可以增加社交机会,对小朋友可以训练如何面对失败与挫折,而不是成长过程中很顺利一直被称赞,突然有天考试考不好了,就跳楼了。

桌游拉近人与人距离(图片来源:台湾导报)

    再来可培养运动家精神,桌游的不成文规定,就算可能追不过别人,也要尊重对手、尊重赛局,说不定到最后会翻盘。桌游还可培养思维及决策能力,需要冷静分析做出决定。他说,过程中可以看出孩子的人格特质,有的有领导特质,有些不擅发言,但会冷静分析,他都会反馈给孩子的父母。

    公司经营项目方面,有自主研发的原创设计,例如“消防小英雄”放进了消防常识。第二是接受企业量身订造,以桌游产品做为企业品牌的延伸及周边商品。第三是培训,将市面上桌游统整后重新规划为培训课程。第四是举办活动,例如跟咖啡厅、房地产公司、读书合办活动。

    许世伟认为,青创园对他最大的帮助是省下公司注册烦杂手续,在成都没人帮忙,一切得自己跑流程。而且经园区或台办协助,可以接触到在地的大企业,在别的地方,可能在接线生那边就被卡住。

    他不担心德阳只是三线城市,“德克士不也是从二三线城市做起来,反攻一线城市?”设计类的公司不会有区域限制,一样可以接其他省分的单,像他已接到成都与广东的案子。

    他说,四川有打牌文化,在这里发展可让四川人知道打牌还有新选择,而这个选择对小朋友更有帮助。而且桌游在台湾的发展是走在先端,台湾的魅力在德阳是存在的,“我带着台湾优势与本地人竞争,相信德阳人会愿意选择我这个外来品牌。”

林奇宪创新创作–也推广学习皮革手作课程(图片来源:台湾导报)

    林奇宪创新创作

    也推广学习皮革手作课程

    当我们在四川德阳海峡青创基地遇到来自台湾中部彰化的林奇宪,一时完全被他留着一头卷曲长发,挑染成黄绿复合色吸引住了,一个看起来就是非常时尚和有个性的人,怪不得他远赴四川德阳创业,成立乌托邦创意皮具设计有限公司。

    特别的是,林奇宪除了到德阳创业之外,他也很关心四川这边的少数民族发展与文化,他会抽出时间到四川藏区去采方和教导当地的民众,那里有16、17岁的小青年跟他学习基本的手作皮革,在四川他创新创业,也付出关怀,收获许多!

    林奇宪说,他大学时主修珠宝设计,在台湾做珠宝、精工、皮具设计也有一段期间,他一直看好大陆市场,大陆地大物博及丰富的文化元素,对他的设计灵感也有启发,所以之前就有考虑前进到大陆发展,和朋友酝酿一段时间,也到很多地方,来来回回考察了几次。

    刚好有同样关注创业的朋友跟他说起四川德阳这边有一个海创园区,是针对海峡两岸的青年创业,他也在媒体报导中知道大陆红红火火“大众创新、万众创业”,他想这正好是我所想要的,就过来了。

    林奇宪说,公司刚正式完成注册登记,订单就排到了两个月以后。创业之初就受到如此热捧,让他直呼德阳是“福地”:林奇宪现在是成都、德阳两个城市走,然后有需要时就会飞回台湾。

    林奇宪是德阳乌托邦创意皮具设计有限公司的设计总监,经营的是LeatherStudio(直译︰皮具工作室,自译为莱乐工坊)品牌,他负责公司所有的生产创意设计及人员培训,而另外一位台湾年轻人高培钧任公司的CEO,负责搭建文化平台、订单接洽、组织培训以及产品的地推、网推。

    他说,其实我们的合作早在他到大陆之前就已经开始了,只是那个时候他的重心还在台湾,我们远程配合,他来来往往的,在大陆呆的时间不长,因为他一个人,人生地不熟,对政策环境不了解,冒昧地过来之后也担心。

    现在大陆有专门针对台湾青年创新创业成立了园区,政策优惠,还提供了办公区域,生活起居也有了着落,再加上园区有台湾方面的负责人,对德阳大环境比较熟悉,当地政府对远赴大陆创业的台湾人都很支持和照顾,让他们可以比较专注地做创新创业的事。

    林奇宪说,创作上他喜欢复合媒材创作,一个作品有两种以上结构不一样的材质,自己创作,享受且富有挑战性。在大陆他觉得相对市场比台湾大很多,他的公司以四川省为基地但是辐射的是大陆各个城市的消费市场。

    林奇宪表示,论投资环境,德阳比台湾好太多了,因为,台湾的文创产业已经非常发达,市场几乎饱和了,大陆一些大城市的竞争也很激烈,而这边的文创市场正在崛起,大陆民众对文创的接受度正在提高,市场潜力很大,他觉得自己可以在这里把产业实践和学术结合起来,这也是他最大的兴趣所在。

    他介绍自己在德阳青创基地的这个莱乐工访,工作室里员工不多,除了是他主要的创作是和展示区,来的多是经过挑选的实践学生,他们都会穿着统一的工作围裙。表面看上去,土黄色的围裙并没有什么特别之处,但实际上,胸口的LOGO最是讲究,标配的圆形皮革上除了绣上牛角之外还有不一样的线条图案,直线、曲线或三角形等等,每一个图案都不一样,通过每个人对LOGO的选择,可以了解他们的性格,或单纯直接或优柔寡断或会不会拿捏自己的情绪。

    在这里,林奇宪有推广学习皮革手作课程,他指出做出一件皮革成品,至少需要一百多个程序,纯手工打磨除了创意还需要耐心细致与情怀。其实,来上课程的学生,到最后都会发现,他们不只是学了新手工,更大的收获是,借由手工,开启了他们坐下来静静地跟自己相处沟通的方式。

江建廷(图片来源:台湾导报)

    看好大陆互联网+发展

    江建廷德阳创业云谋新媒体科技

    云谋新媒体科技公司CEO江建廷是一位很地道的台北人,台北工专毕业,又升读台北科技大学毕业,但是却一脚踏进大陆科技业界,就业、创业至今十年,互联网从业资历10+年,因为他看好在大陆科技界可以赚钱、打拼、创建事业。

    江建廷也长期担任志愿者辅导职业规划和学生创业,他指出,现在互联网事业是要靠人口众多基数发展企业市场,他建议台湾学科技的台青,科技技术行通天下,有机会可以了解大陆科技界的就业发展机会,可以先了解大陆市场、先就业,在看机会创业,他认为大陆是一处机会和机遇,发展较多的地方。

    说起创业,江建廷有四次创业经验,20岁时他就和伙伴自行建立BBS讨论区,这可以说是他第一次创业,不成孰的创业,因为只知道创建,却不懂得创业后要运营、获利、维持。

    江建廷在德阳创业成立的是“云谋新媒体科技”公司,成立于2017年4月,主要是专注于数字媒体营销(Digital Marketing),核心团队成员均有上海工作经验,并一起合作超过4年,是中国移动互联网第一批从业者。

    曾任职于微软等知名上市公司,工作始于台北,历经北京、上海,现定居成都;互联网从业10+年,此乃第4次创业;曾担任数个互联网大型项目的技术运营负责人;长期担任志愿者辅导职业规划和学生创业…

    他的公司合伙人曾任数家互联网企业运营总监和自媒体操盘手,上海应用技术大学特聘“移动互联网营销”必修课程讲师;世界500强、互联网独角兽专业写手:微软、奥迪、滴滴、优信二手车…。

    江建廷自己曾任职于微软等知名上市公司,工作始于台北,历经北京、上海,现定居成都;互联网从业10+年,此乃第4次创业;曾担任数个互联网大型项目的技术运营负责人;长期担任志愿者辅导职业规划和学生创业…。

    江建廷说,他是2005年毕业,先在科技公司上班,2006年他又想创业,和伙伴一起做了个专营外卖的网站,因为他俩人都是写成是设计的工程师,利益及技术良好,但是就是不懂得商业模式和营商之道。

    所以,江建廷初生之犊的两次“热血青创”,都未能持续下去。江建廷认识到自己除了技术之外,要增加自己的是:经销,他要增强业务能力、经营能力,要走进市场、贴近市场。

    所以之后他就找机会应聘到大陆工作,待过台湾英业达公司,待过大陆微软公司,都做到很高级职务,在大陆他幽一片挥洒的天空。

    江建廷说,当他在2009年派驻北京工作,那时候在北京的台湾年轻干部不多,年轻的台干很少,四周围都是资深的台湾高管,和外商IBM、微软等一流外商公司。

    江建廷指出,他那时一开始到大陆工作,看上、看好的是台干在大陆工作的待遇,对于亟需要帮忙家中经济的他,这是很好的管道。

    现在,这些年过去台干在大陆不再领有优厚的薪资待遇,反而他看到同等技术的大陆科技人员,在大陆一些著名科技公司或是外商公司,待遇比起台湾同样技术人员相对很优厚。

    他说,他四周围一些大陆科技人才,不到三十岁薪资约有十万台币,反观台湾拼命做到呕心气血的科技员工,三十岁之前要有十万台币薪资的并不多。

    这一点,他倒是建议;如果台湾学科技的有专业技术,不妨可以跨到大陆先寻找就业机会,近年来大陆外商公司如雨后春荀的设立,企须寻找人才,台湾科技人如果有专业技术家台湾良好的职场工作精神,在大陆进入好待遇的外商公司机会比在台湾容易多了,待遇也相对优厚。

    资料来源:台湾导报