海峡两岸青创基地巡礼:东莞松山湖青创基地
 
松山湖海峡两岸青年创业基地位于松山湖国家高新区台湾高科技园,基地不远就是美丽的松山湖。松山湖海峡两岸青年创业基地2015年10月被国台办授予“海峡两岸青年创业基地”,11月26日在第六届台博会开幕时正式揭牌。12月,东莞市通过由财政配套5000万元人民币支持青创基地建设。
 

松山湖海峡两岸青年创业基地

  这次要介绍的两岸青年创业基地,是广东省东莞市松山湖海峡两岸青年创业基地,距港、台近,且邻近深圳和广州两大城市。

  东莞松山湖海峡两岸青年创业基地位于松山湖国家高新区台湾高科技园,基地不远就是美丽的松山湖,附近尽是新建的高楼大厦、新住宅小区,及新科技、新产业的新厂房,适合创新、创业的新区、新环境。

  东莞松山湖海峡两岸青年创业基地是在2015年10月被大陆国台办授予“海峡两岸青年创业基地”牌子,11月26日在东莞第六届台博会开幕时,正式揭牌。12月,东莞市政府就通过由东莞市财政配套5000万元人民币支持青创基地建设。

以台湾团队作为基地运营方

东莞台湾青年创新创业服务中心

  2016年8月“东莞台湾青年创新创业服务中心”正式启用,由松山湖区管委会设立,是东莞松山湖“海峡两岸青年创业基地”的执行服务机构,主要选聘由台湾青年组成的台湾团队作为基地的运营方。

      东莞台湾青年创新创业服务中心是由东莞台青企业管理咨询公司运营,主要成员林子凯、黄朝凯、苏韦纶等,都是在东莞东莞创、就业,待了差不多十年的台干或是台二代。

  松山湖两岸青年创业基地让入住这里的人相互帮扶如一家人

  

松山湖青创基地举办的创业周末startup weekend活动很受欢迎

  中心聘请这些有多年在东莞生活、工作、创业经历的前辈,他们是既熟悉大陆市场环境,又了解台湾青年创业需求的专业运营服务团队,可以为刚踏入大陆的台湾创业者,提供良好的资金(协助申请免还创业启动资金)、市场、管道、人才资源。

  青创基地充分发挥资源优势,为两岸创业青年提供多方面的服务,包括提供办公场地、会议室,注册服务、政策优惠与资金申请、辅导与管理顾问、创投贷款融资、技术支持、市场咨询等一条龙贴身服务。

  台湾青年创新创业服务中心也常常为基地里的两岸创业者,举办一系列的创业培训活动,包括投融资对接、项目路演、讲座、沙龙、参访;及由全球顶尖加速器Techstars所发起的创业周末startup weekend活动。

  在生活方面也为两岸青年创客设有免费的“人才公寓” ,让他们可以一进驻东莞就可拎包入住;这也有利于加强两岸青年交流,让他们在创业过程中一起打拼,不会“孤军奋战”,台青创中心目标在三年内打造逾百位台湾创业青年社群。

台商文化积淀深厚的创业基地

东莞台湾青年创新创业服务中心是由东莞台青企业管理咨询公司运营贴心服务

  东莞市台办副调研员谢春介绍说,东莞是台商在大陆的主要聚集地,有约8万台商在这里生活创业,而松山湖则是国家级高新区,是一个具有年轻、创新、有活力,集聚创新创业资源。

  松山湖海峡两岸青年创业基地临近3个国际机场、5大港口,交通十分便捷,环境优美,宜商、宜居。现已规划两岸生技合作育成中心、产业化中心、文化创意产业园、因特网产业园等,方便两岸青年交流互动,更快融入当地生活、了解市场、对接资源。

  在这里设立海峡两岸青年创业基地,是希望能够借助东莞与台湾深厚的人缘优势,和雄厚的台资经济基础,推动两地合作进一步深化。

  他指出,东莞本身台商密集,台商文化有较深积淀,很多台商二代的创业理念不同于上一代父执辈,更注重创新、创业和商业模式,青创基地十分看重台青团队创业项目的内容和潜力,能较快地汇集这些新台商创业人才。

  松山湖海峡两岸青年创业基地利用台青创业团体、运营机构的专业优势,和广泛对接台湾青创机构,助力松山湖的青创基地,更快的吸引台优质湾青年创业项目,帮助他们从青创基地迈出成长第一步,逐步走向海内外市场。

基地十大扶持优惠政策

  【东莞松山湖海峡两岸青年创业基地十大扶持优惠政策】

  一、申报资格

  (1)企业创始人年龄45 周岁(含)以下台湾籍,且所注册企业股东中台湾籍人员累计持股25%以上。

  (2)申报项目属于松山湖主导产业领域(包括高端电子信息产业、生物技术产业、机器人产业、新能源产业以及文化创意、电子商务、服务外包等现代服务业)及其他战略性新兴产业领域的项目和急需配套的项目。

  二、入驻优惠政策

  启动资金:专家评审会 最高20万 人民币免还

  办公场地: 舒适环境 2年免租金

  人才公寓 : 拎包入住 60平方米 家俱、家电 一应具全

  人才培训 : 境内、外培训 一年内20% 5万元补贴

  青创基金: 后期通过各方式扩大基金规模,加大对台湾青年优质创业项目的投资力度

  贴息贷款: 5-20万元人民币的贷款支持,2年财政贴息70%

  导师咨询:技术指导 市场咨询 产业化辅导

  产业化服务: 初级孵化到天使投资的全链条服务

  配套服务 : 医疗、子女教育、配偶就业、落户、居留和出入境、通关等,各项配套服务

  <东莞台湾青年创新创业服务中心,让创业者跑得更快更远~~提供>

基地里的台湾青年们分享故事

  东莞台湾青年创新创业服务中心总监林新庭

    “但我不想再离开这里,想在东莞闯一片天,因为我要亲身参与大国崛起!”

  林新庭出生在台湾台中,生活了12年,赴美求学12年,到东莞也已经15年。他说,父亲在东莞经营鞋业,15年前回来就是要接掌家业,希望可以把出国念书学到东西学以致用,但传统产业就像游牧民族,这里的人力用完了,成本涨价就往下一个地方走,全世界皆然。

  “但我不想再离开这里,想在东莞闯一片天,因为我要亲身参与大国崛起!”林新庭说,历史上有看过欧洲、美国或者日本曾经崛起,但人一辈子可能没有多少机会能见识到大国崛起,但他现在遇到了,不想走,是因为“我也想要跟着崛起!”

  林新庭认为,大多数台湾青创团队来这里,对市场的观念非常狭小,大家虽都知道中国大陆有14亿人口,市场很大,却不知道这些人分布在哪里。“全台2300万人口,大陆沿海随便一个大都市人口就超过台湾,这里的市场是可预期的大,但你的付出也要跟着大,成本、观念、广告、存货也要跟着大啊!要不然你是没办法胜任,所有比例都要朝此方向思考,才不会准备不足,突然来得这么快,但要倒也很快!”

  林新庭认为许多创业者看得到商机,但却不知痛点在哪里,痛点才等于需求,需求才等于商机,这是不可逆的,一般通常会看到商机,但不懂需求是什么。他再举夜市卖膏药为例,这些江湖术士最厉害的一点,知道消费者的痛点,用最原始嗜血的销售方式,总是会有人掏钱出来,“因为他知道你的痛点,也知道如何帮你抚平,就要给你需求的东西,这个时候就是商机。”

  东莞算是早期台商登陆的重点城市,也被认为是个纸醉金迷的城市,林新庭说,“东莞一直是个似是而非的城市,但这五年的改变,让大家看到曙光!”15年前他到这里,因为家里本来就有事业,平时不用做太多的事,客户来就打打屁喝喝酒,订单就会来了。

  很多人担心自己另一半到东莞打拚,会被花花世界迷惑,林新庭说,他的家庭在这里,给了他稳定的力量,结婚就是两个人在一起组织家庭,要真正把“家”的概念放进去。他承认,东莞以前就是恶名昭彰,那种场合他也会去,一天两三摊,但那些只是过程,“你要知道自己要的是什么,我想要的是家,是稳定的生活。”很健康的看待这些过程。<<<<<<<<详文

张睿希

  “一开始觉得很彷徨,要从台湾的舒适圈跨到一个完全陌生的环境。”

  张睿希先在台湾创业,弄了间影像广告公司,拍摄、剪辑、管理都做,也有做产品设计、品牌策划,另外也接小区营造的案子,协助老旧小区更新,老屋改造、猪舍翻新,并且担任过台南市长竞选团队的设计总监。

  “我们想了一些新创项目,但因为没有资金,而且大家都各自有本业,无法全神贯注,很受挫。”张睿希后来与一位专做室内设计的朋友合伙,一起接案子,“一天工作18小时,回家还要继续,这根本是燃烧生命,不是想象中的创业。”

  一个偶然机缘,张睿希得知东莞有个专为台湾青年设计的创业园区,“一开始觉得很彷徨,要从台湾的舒适圈跨到一个完全陌生的环境。”他说,要下决定时很挣扎,简直是天人交战,得知要完全断掉台湾的人脉,一切重新开始,的确很难割舍。

  今年三月张睿希在东莞待了10天,最大的冲击是遇到几个台湾来的年轻人,才23、24岁,已经是老板了。他说,“在台湾这种年纪的员工只能领22K,但这些人经历视野都比我广,我如果继续在台湾慢慢的爬,永远没办法追上这些人,永远被他们抛在后面。”

  下定决心要从台湾出走后,今年五月张睿希进驻了园区,他说,这里提供了两房一厅的人才公寓、办公空间也是免费,还有创业资金,对年轻的创业者来说非常重要,“因为没有钱,什么都动不了。”他说,一开始在饮食上有点不适应,而且谁都不认识,有点寂寞,常常工作完就一个人待在房间,关在家里看书看影片睡大觉,每天就是办公室、宿舍两个点。不过目前这些问题都已克服,常常有朋友约吃饭看电影聚会,有时还会一起煮个饭。

  张睿希是与四个都来自台湾的伙伴前进大陆创业,两人专职待在大陆,两人在台湾还有主业,就两地跑。他负责在东莞做产品开发,因为广东省被称为世界工厂,很多工厂面临黄昏产业的危机,想转型却不知如何转,也不知道终端消费者要的是什么,“我们会替厂商做一站式服务,先做调研,了解消费者要的是什么,也根据淘宝及天猫上的数据做分析,设计问卷,再导入合作的渠道;在上海有几个通路商已谈好要合作,未来会去上海设柜,销售新开发的产品,上海的点位在金山区的青创园区,目前由另一位合伙人进驻。<<<<<<<<详文

苏韦纶

  “我们的定位是创业者在台湾已经有公司,且有实际的产品可以来大陆发展,但没有方向与门路,这就是我们可以帮忙的,替大家找出方向!”

  东莞台湾青年创新创业服务中心项目经理苏韦纶,自己就是台商二代,看到一代台商转型上的困境,毅然决然投入辅导台商二代及台青创业的领域,也让他从一名“宅男”转型为“暖男”,随时准备伸出双手,扶持台青在东莞闯出一片天。

  “从小家里做圣诞灯,那种塑料味道我永远记得!”92年时,苏韦纶的父亲决定到东莞闯天下,他则是在93年时第一次来到东莞,“那时是从香港启德机场转进罗浮关口,一路上什么都没有,但现在这里的繁华程度,让人很难想象,也更能体会父辈们当时的辛苦,从无到有,孤零的一个人在大陆打拚。”

  苏韦纶说,自己在台湾是个不折扣的“宅男”,很少与外界互动,担心自己学历不够漂亮,在台湾没有发展且会被歧视,09年来跟随父亲脚步来到东莞,至少可以跟父亲学习,在工厂内从厂务学起,也跑业务接单,但他不讳言,“什么都要管却又什么都管不了,尤其很多老干部观念跟不上时代,“你们懂台语『顾工厂』的意思吧,很多可以解决的事情,却是没办法处理,那时快要结婚,觉得很多观念势必要改变,为了未来好好想一想。”

  苏韦纶,因缘际会遇到青创中心正在筹备,需要有人来帮忙,这是个很特别的行业,他起初与家人沟通时,家人并不了解,有些意见,而他是用了一句话“全中国大陆都在说大众创业、万众创新”说动家人,获得家人同意,“你就去吧!”

  他说,中心成立的目的,就是替台湾青年设想,来这里会需要什么?要成立公司,要接触会计事务所等,但也会被认为是外资,当成肥羊来宰。经他慢慢去跑,也知道个中诀窍。很多台青在台湾有些基础,但对大陆很不了解,他会慢慢说服对方,了解大陆的做法,试着去接地气。

  苏韦纶说,他们在评估创业者时,会以有实际产品及实际项目为优先考虑,就像孵化器是无0到1,加速器是从1到无限。“我们的定位是创业者在台湾已经有公司,且有实际的产品可以来大陆发展,但没有方向与门路,这就是我们可以帮忙的,替大家找出方向!”

  苏韦纶说,现在是最好的时机,有政府的政策支持,中心属于半官方性质,信任度很高,也希望来东莞的台青要先做好功课,每个人都会想说只要14亿人口的两趴,但两趴在哪里?一定要有个方向,千万不能凭空而来,那会死很惨,“要强化自己的优势,来这里才会有价值。” <<<<<<<<详文  

    (资料来源:台湾导报)