海峡两岸青创基地巡礼:东莞松山湖青创基地2
 
不得不说的东莞台湾青年创新创业服务中心。我们到松山湖海峡青创基地采访第一天,基地的东莞台湾青年创新创业服务中心运营长黄朝凯恰好回台湾举办松湖杯创新创业大赛台湾分赛才返东莞,台青创中心的服务团队几乎每1~2月都要来回台湾-东莞,为台青跨海到大陆创业引介和搭桥铺路。
 
东莞台湾青年创新创业服务中心

  我们到东莞松山湖海峡两岸青年创业基地采访第一天,基地的东莞台湾青年创新创业服务中心运营长黄朝凯恰好回台湾举办松湖杯创新创业大赛台湾分赛才返东莞,台青创中心的服务团队几乎每1~2月都要来回台湾-东莞,为台青跨海到大陆创业引介和搭桥铺路。

    经验丰富的运营长

  黄朝凯是1977年生的台中人,但在2005年就到大陆工作至今超过十年。他在东莞从管理工厂的台干作到台干高管,算是见识了东莞台商从最兴盛时代,到后来随着大陆经济模式转变的迁移和转型时代。

  

运营长黄朝凯

  他说,虽然东莞台商面临痛苦成长和转型期,但是台商秉持努力打拼的精神,加上东莞这里的发展潜力,令他们这些在东莞工作十多年的台商新世代,决定组成“东莞台青企业管理咨询有限公司”,把自己在大陆工作或是创业的经验,能实地的用来帮助有意到大陆闯荡、创业、就业的台湾青年。

  黄朝凯表示,大陆曾经是世界的制造工厂,现在是世界的主要经济大市场,他们认为台青可以跨海在东莞寻找适合自己创业或就业的机会。

  他们希望帮助想跨海到大陆发展的台湾青年,不一定是去创业,也许可以先去大陆就业,先了解大陆市场、消费和商业模式,这样可以减少许多失败的机率。

  黄朝凯表示,大陆不同省份市区的海峡两岸青年创业基地各有不同特色,想进入大陆的台青要先了解自己的项目和产品,应该是在哪些区域地区比较适合和有优势?

  例如:大陆平潭有平潭的优势,而东莞松山湖因为台商许多制造工厂在这里,有制造与供应链配套强方面的优势。他说,创业从来都不是一条容易的路,有创业成功的,但失败机会也很高。

     台青大陆创业先做好几个准备

  他建议,有心想要进大陆创业的台青,先作好几个准备,第一:下定决心,很大的决心、吃苦的决心,而不是只想试试,反正不行就回台湾,退路很多,台湾是个有许多小确幸的安乐窝,如果这样是创业意志力不够强!

  第二:充分看了解自己的创业项目和产品,及这样的创业在大陆市场占多少份额?是否解决需求?和竞争对手是谁?有何差异化优势?

  黄朝凯强调说,要自己亲自进入大陆观察、调查和了解,他遇到在台湾的讲演现场有台青跟他表示,他们透过两岸网络上的观察,认为对大陆已经很了解了,想要因此来大陆创业。

  东莞台湾青年创新创业服务中心主要成员黄朝凯、苏韦纶(左二)等是地道台湾人。

  他说,任何商业都要“知己知彼”,尤其大陆市场、人口、地方那么大,但是,虽然不是要走遍大陆,但是“隔山观海”只是从互联网上去了解大陆,这是不够的,一定要自己亲身到大陆实地作市场调查,真正『接地气』观察了解。

  黄朝凯分析指出,相较于上海、福建昆山等地,东莞也有着难以比拟的产业优势,制造能力强,能够迅速将创意落地。同时,东莞松山湖海峡两岸青年创业基地紧靠着粤港澳大湾区发展优势,创新资源集聚,政府优惠政策集中且落地,台湾创业企业进入东莞落地,与本土产业发生化学反应,可成为创新发展的助推器,让双方共建新局创双赢。

  

松山湖青创基地举办的创业周末startup weekend

    地道的台湾人服务团队

  以东莞松山湖青创基地这里进驻的创业者来说,几乎都是是从台湾到大陆创业的台青,他们对于到大陆尤其是到东莞创业环境表现出热情,综合分析原因包括,大陆庞大的市场规模,未来持续性增长的可能,还有就是两岸文化与生活习性相近,创业成功率比在其他不同文化的地区要容易得多。

  加上在青创基地的东莞台湾青年创新创业服务中心,有地道的台湾人服务团队,还有不少在东莞生根多年、有丰富创业经验的创业导师,初进入大陆的台湾青年跟他们一起,可以交流学习到很多实质有用的经验。

  身为东莞台湾青年创新创业服务中心运营长的黄朝凯,领着我们参访基地,并介绍基地运营发展及创业项目入驻情况。他说,松山湖海峡两岸青年创业基地旨在为台湾青年创业团队提供一条龙的创业加速服务。

  他说,最常见到的是刚来到大陆创业的台青,光是对大陆公司注册手续就一头雾水。而台青创中心相当重要的一个功能就是帮助对接大陆本土资源,打通大陆市场管道,发挥天时、地利、人和优势,为企业提供可持续性发展的条件。

东莞台湾青年创新创业服务中心主要成员黄朝凯(左)

  在东莞松山湖青创基地,服务中心有一套完整的服务系统,把在大陆注册公司的每一步流程安排地妥妥当当,青年创客们只需要专注于自己的本业,节省下大把时间以抓住宝贵的创业初期发展机遇。

  东莞是大陆台商最大聚集地,近年来,随着大陆经济快速发展和两岸经济文化交流不断深入,越来越多台湾青年选择来大陆发展,而东莞因为台商众多,成为许多台湾青年创业首选地。

  东莞台湾青年创新创业服务中心的专业服务也获得认可,通过手中资源进行对接,为创业者提供有效的信息与资源,帮助创业者实现从创意到创业的跨越。

  中心也举办一系列高质量、高水平创业活动,例如基地继续举办Startup Weekend创业周末活动,定期举办项目演、投融资对接会、讲座培训、沙龙等常规活动,帮助入驻基地的项目寻求融资途径,拓宽人脉关系。

  台青创中心下一步工作计划,通过加强与台湾地区青年创业团体、孵化器的联系与合作,持续邀请台湾创业青年参访基地,持续引进优质台青创业项目进驻东莞松山湖海峡两岸青年创业基地。

“背靠大树好乘凉”

    松山湖国家高新技术产业开发区

  融山、水、园与经济发展为一体

  东莞是广东省地级市,临近广州东南,南邻深圳,更是最近备受关注的港粤澳大湾区发展中的一颗新明珠,曾经有“广东四小虎”之称,及“世界工厂”称号。

  东莞是个新发展城市,发展潜力大、发展非常快速!台湾有很多人听过这地方,它曾经是最受台商欢迎的投资地区,它曾经聚集了许多台商制造工厂,也曾经有很多台商、台干、台人在那里活动,所以据说东莞市里有一条台湾街,台湾味浓厚!

  为什么说是曾经,因为随着大陆经济转型和人力成本大幅提高,东莞的台商和制造业,面临必须调整和转型的情况。有的台商迁往大陆内陆城市或是越南,有的台商调整“经济模式”转型。

  现在东莞经济发展规划,侧重于高端电子信息产业、生物科技、新能源、新材料、节能环保等产业。有国家级东莞松山湖高新技术产业开发区,里面有台湾高科技园和两岸生物技术产业合作基地。

  东莞松山湖国家高新技术产业开发区更是重点推进生物技术产业、智慧机器人产业,推动机器人产业基地挂牌;成立新能源车产业技术联盟,加快发展新能源产业;培育发展文化创意产业,设立创意公园。

  东莞松山湖国家高新技术产业开发区坐落于广、深、港黄金走廊腹地,地处东莞中心,南临香港、深圳,北靠广州,地理位置优越。松山湖区规划控制面积72平方公里,坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,是一个具有示范意义、人与自然和谐共存的科技新城。

  园区按照功能布局,划分为“台湾高科技园”以台湾高端产业发展为主,吸引高科技产业、研发总部聚集,还有研发总部、金融服务、文化创意、生物技术产业区,和教育、研发、生物技术、新能源新材料、IC设计产业聚集及高新技术创业区。

  松山湖区作为东莞城市发展的重要组成部分,坚持“融山、水、园为一体”与“科技共山水一色”等彰显经济发展与生态融合的规划理念。要建设成为科技进步和自主创新的重要城市,成为东莞科学发展示范区、产业升级引领区,成为珠三角乃至大陆产业转型的科技中心。

  松山湖区的发展规划以生态特色为理念,努力优化城市生态环境,实现人与自然的和谐共处,经济社会与资源环境的协调发展。

基地里各具特色的创业项目

李鹏荣带领新武新材料科技东莞创业

    李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科技

  “东莞新武新材料科技有限公司”是松山湖海峡两岸青创基地内一家生产超级涂料的台资创业公司,总经理李鹏荣在基地里,不算是年青的台湾创业者,应该说是青壮派后的创业者,但是他公司在台湾的新北市及中部,本来就有科技产业,他是“扎根台湾、前进大陆”。

  李鹏荣表示,因为从事是新科技、新材料产业,他一个月总是要由台湾飞往大陆、东南亚等地,以他的经验来说近年来台湾青年,愿意往外发展的很多,尤其是往语言与生活相近的大陆地区,不论是到大陆就业或创业,接受性高很多,几乎比以前增加有50%。

  李鹏荣表示,自从他们进驻松山湖青创基地后,东莞市政府、市台办和青创服务中心给他们很多协助,例如:在今年“东莞2017国际科技合作周”这个东莞市面向世界展示科技实力的重要活动,也是促进科技产业亮相、交流合作的平台,基地的台湾青创服务中心安排“东莞新武新材料科技有限公司”的超级涂料参赛,一举获奖。

  并且得到大陆媒体大肆报导,介绍说是“台湾青年创新创业服务中心携黑科技经验亮相”,这是为他们公司的新材料产品作很好的宣传,打了免费报导广告,有利于公司产品进入市场的推广。

  在东莞是科技局承办的“第六届中国创新创业大赛港澳台赛”,这项逐步成为两岸知名的创新创业赛事,搭建了两岸创新创业的交流平台,吸引和带动了更多港澳台创客们关注和参赛。

  新武新材料科技超级涂料项目,作为兼具环保特色和新技术,再一次吸引了大陆媒体的注意,并在企业组各行业一等奖项目参赛PK,最终凭借其在石墨烯领域中的绝对技术优势,吸引了一大批业界人士的眼球,并且拿下第六届中国创新创业大赛港澳台赛区一等奖/最具发展潜力奖的新武科技。  《《《《《《《详文

薛颖穜

    薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大陆

  在东莞松山湖两岸青创基地采访薛颖穜,一位台北复兴商工广设科毕业,顶着闪亮光头标志的文化传播创业者,他在台湾有自己的“抓猴工作室”,到大陆东莞创业也成功申请成立“抓猴文化传播公司”。

  1973年生的薛颖穜,称自己不是年轻创客,但是一直热爱创业,在台湾就创业了三次,包括婚纱摄影及动画影像等,他还得过台湾网络金手指奖项,在台湾发展得也不错,但是眼看着台湾近年经济发展缓慢,而大陆在传播业、影视业、动画业、网络自媒体上发展快速蓬勃,薛颖穜兴起进驻大陆市场的打算。

  薛颖穜建议有心到大陆发展的台青,千万不要以为,把载台湾的“台湾经验、台湾模式”待报大陆就好,尤其是不要以“台湾思维”看大陆。

  他说,即使自己有专业和强项,但是近到大陆后几乎60%要重新洗炼和学习,但是,如果你努力了、适应了,成功了,你有机会可以成长200%。

    薛颖穜表示,要选择到大陆哪里创业?他曾经四处奔波,考察过多处大陆不同省市地区的创业基地、育成中心等,后来是在台商协会的朋友介绍下进驻松山湖海峡两岸青创基地,主要业务除了为企业“品牌再造”,和进行广告影视配套服务。

  也针对大陆发展快速的自媒体进击,先透过台商和在地的朋友多了解、调查市场需求,在以自己掌握的拍摄资源和技术,创新和创意规划作美食、旅游的自媒体节目,有给大陆人看的,也有专门制作给台湾人看的。

  目前并和大陆台商协会已经规画要拍摄“台商打拼奋斗故事”纪录片,因为两岸交流已经走了三十年,这中间有许多先行者和开拓前路的台商前辈的故事,很值得拍摄、记录下来!  《《《《《《《详文

东莞大极地电子商务有限公司的董事长李唯纶

    李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生活

    “我只是想要知道赤脚踩着这块土地会有什么感觉,都来到大陆了,要嘛靠近地,要嘛靠近天,天我现在是摸不到,那就踩着地总行吧?”她建议台青一定要想办法让自己融入这个环境。

  “如果来大陆创业没成功,我就游回台湾!”是谁会敢下这种赌注,很难想象竟是位女生,而且如她所说,“我年纪也不小了!”44岁的李唯纶,长期间在演艺圈工作,到底是什么原因让她肯放弃光鲜亮丽的生活,来到大陆创业?

  李唯纶目前是东莞大极地电子商务有限公司的董事长,产品是“白色石油”,简单来说,就是可以添加在汽油、润滑油里头的液体,最大功效就是节能减碳,并且可以大幅减少汽车废气排放量。

  “白色石油”是她哥哥研发出来的。她说,几年前有天哥哥找她商量,“我们都是一家人,要不要一起闯事业?”她知道哥哥研发出的产品效能非常好,很多上门的客户本身就是修配厂师父,但哥哥不懂营销,而她自己对营销是有概念,知道如何去做。

  “我最擅常的是粉丝经济,过去在台湾有十几年举办演唱会、签名会、拥抱会的丰富经验。如果说艺人就是产品,而现在她要推的产品就是白色石油,但两者间黏着度不同。”李唯纶说,艺人会动、有感情、有表达能力,但白色石油不会,所以要做的就是让产品与消费者之间产生互动体验;更深入的说法,要让客户一看产品会有兴趣,用完之后经过说明,教会基本知识后,让客户直接爱上产品。

  李唯纶说,“白色石油”的技术已获得大连市政府的认可,已经以代工方式在大连开始销售,希望透过客户使用过后产生的数据,根据反馈再来调整各区域的产品。

  一年半前来到东莞的李唯纶说,她今年已经44岁,在两岸开放卅年后才前进大陆,“迟到了卅年”,所以来之前比一般年轻人想得更多,也放弃了更多。李唯纶在台湾原本从事娱乐业,当过艺人经纪人,唱片及电视制作人,也当过记者,从光鲜亮丽的圈子来到完全陌生创业圈与市场,一路上遇到很多挑战,也跌倒受挫过,但她说,“跌倒受挫”其实都是养分,只要是吸收得起来,就是成长。

  虽然来晚了,但李唯纶仍觉得很幸福,因为有些台青来大陆两个月就回去,还听过有一天就走人,而她遇到自贸区的开放,有很多对台优惠政策。她说,在确定选择松山湖之前,看过不同地方的孵化器,参加过很多说明会,巴黎新加坡及上海都有,最后会选择东莞松山湖的原因是,“我想都已经离开台湾了,就不想要待在城市里,松山湖是个风景区,假日才塞车,平常就是个生园区,没有喇叭声、没有大卡车,虽然生活机能不像台湾这么方便,“上淘宝买就好,为什么要出门?”

  选择松山湖另一原因,李唯纶说:“是被台青创业服务中心的人员感动了。”她说,看到子凯(中心执行长)及朝凯(中心营运长)在传达中心的愿景时,真的会让人感动,两人散发的亲和力,是非常的强的。

  在与长辈沟通后,李唯纶下决心要把台湾的演艺圈、家人、朋友、爱情全放掉,而她认为这一段是成长的。“我为何决定要放弃?因为来这里会有更多可能性,可以很疯狂的挑战自己,可以尝试很多在台湾被限制的事。”

  李唯纶曾经赤脚走过东莞四个区,她说,路上有人以为她没钱买鞋,“但我只是想要知道赤脚踩着这块土地会有什么感觉,都来到大陆了,要嘛靠近地,要嘛靠近天,天我现在是摸不到,那就踩着地总行吧?”她建议台青一定要想办法让自己融入这个环境。 《《《《《《《详文

  

纶堡国际教育机构执行长何巨凯

    台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东莞

  纶堡国际教育机构执行长何巨凯,凭借在台湾发展食农科普教育成功的经验,今年六月正式在东莞松山湖海峡两岸青年创业基地落地,并且看准大陆开放二胎所带来的潮经济,希能让更多大陆的孩子学习到具有内涵的食农科学知识。

  1980年出生,拥有巴塞隆纳大学企业管理研究所学历的何巨凯,长时间投身教育工作,在台湾的台北市及新北市,创办了七间培训学校,在大陆更是数十间补习班的营运顾问,经历还包括台北市教育人员产业发展协会理事长、中华民国课后照顾教育协会秘书长、中华科技大学兼任讲师。

  何巨凯目前所推动的食育与科学(食农科普教育)专业师资培训与课程服务,是第一个结合生命教育的STEM课程系统。由台湾纶堡国际教育有限公司专业教研团队自主研发,与台湾多所公立小学联合推广,并于今年10月荣获台湾台北市产业发展局项目补助与肯定。

  纶堡国际教育机构今年六月在松山湖海峡两岸青年创业基地落地后,最主要就是推广食农教育与科学教育结合后产生的新型态的课程,培训相关师资,更因为两岸均是以农立国,才会选择走进内地,让孩子们从小就有正确的观念,不仅可以安心吃得健康,更结合了科学理念。

  大陆的家长对食农结合科普教育接受程度如何?一位员工表示,一开始的确是有难度,毕竟有人一听到“农业”,会以为只是耕耕田、种种菜。公司就是希望把食农教育做更深层面的推广,不是只去采摘蔬菜,插插秧,希望透过这种特有的教育模块,让孩子有更多深层面且跨学科的学习。

  何巨凯很感谢东莞台湾青年创新创业服务中心协助对接了很多当地的相关单位,不仅是教育局,还包括农业局、观光农场等,由于这些单位的协助,让课程能够更为活化。

  纶堡国际教育机构张姓员工说,东莞台湾青年创新创业服务中心与其他青创中心最大不同点是,在同一办公楼里聚集了许多台青,同乡们都会互相扶持,而服务中心也提供很多创业课程,这些在台湾是接触不到,经由服务中心人员的协助,台青会更接地气,这是能成功的重要关键。 《《《《《《《详文

  资料来源:台湾导报