对于大陆惠台这件事 蔡当局当真是无计可施了
 
面对大陆发布的31项惠台措施,蔡英文当局真的是无计可施了。“行政院长”赖清德的记者会一推再推,如今更嘴硬地进行所谓“正名”,不允许称为“惠台”,只能称呼“对台”。对此,台媒发表评论称,赖清德自己掉入了文字游戏,面对31条措施,台当局已经窘境毕露。
 

没想到!这个词在台湾岛内竟成了禁用词

图片来源于网络

  面对大陆发布的31项惠台措施,蔡英文当局真的是无计可施了。“行政院长”赖清德的记者会一推再推,如今更嘴硬地进行所谓“正名”,不允许称为“惠台”,只能称呼“对台”。

  据台湾联合新闻网15日报道,为了不随大陆的惠台政策起舞,“行政院长”赖清德口头指示“行政院”内部,将来谈及大陆相关作为及公文往返时,不再以中国大陆“惠台措施”描述,而必须改用“对台”作为措辞。有党政人士称,岛内不应掉入“惠台”或“利中”的框架。另据中时电子报报道,“行政院”本来预计15日公布针对大陆31项惠台措施的应对政策,由赖清德亲自出马。但“行政院”发言人徐国勇15日又称,赖清德不会亲上火线,而改由“副院长”施俊吉16日主持相关记者会。有官员称,大陆惠台政策希望收到拉拢人心的效果,甚至希望制造台湾内部对立;当局不能禁止民众选择到大陆发展,但须提供充分的风险评估。

  针对“惠台”变“对台”, 前“总统府”副秘书长罗智强15日发文称,这让他想到一个笑话:蔡英文和赖清德过山时遇到老虎,蔡英文很紧张,说:“老虎很厉害的。”赖清德胸脯一拍,大步上前说:“我有办法。把这个老虎改名为猫,不就得了。”文章嘲讽说,这个想法“英明英明,佩服佩服!”

  世新大学传播学院院长游梓翔称,所谓“党政人士”一方面嘴上说不能禁止民众选择到大陆发展的漂亮话,另一方面又努力暗示可能遭遇的风险,这就不是“风险劝说”或“道德劝说”,而是可能违法的警告甚至恐吓了。他批评说,当局应对方案拿不出来,但“嘴硬方案”一个接一个,“把‘惠’字消个音或用立可白涂掉,补个‘对’字上去,大陆的‘惠’台措施就立刻破功了,果然厉害!”他直言,是不是惠台,民众自有判断,而“警告”加“正名”只是显得台方无计可施而已。

  联合新闻网15日评论称,在台湾当局全面动员急着反制大陆惠台磁吸效应之际,中台办强调将继续研拟实施相关惠台政策措施,蔡英文只会拿出电击棒来对抗大陆的胡萝卜,也许她应该再想想李登辉“戒急用忍”政策的后果。

台媒:“惠台”改称,台湾窘境毕露

  图自台媒

  对此,台媒3月19日发表评论文章称,赖清德名义上以“我们要避免大陆玩文字游戏”。其实,他自己掉入文字游戏了。文章指出,面对31条措施,台湾已经窘境毕露。  

  2月28日,由国台办发布的31条措施, 全称是“关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施”。国台办发言人在发布其全文时,将之简称为“若干措施”,只字未提惠台。国台办主任张志军在接受媒体采访时,则称为31条措施,并说,还会根据新情况新需求,研究出台更多含金量更高的政策措施。他也没有使用惠台字眼。

  客观的情况是,所谓惠台乃两岸媒体、学者、观察家的用词。这对新闻报道、新闻分析来说,是很普通很常见的现象,没有什么值得大惊小怪之处。由高位如“行政院长”来回应国台办发言人口中的“若干措施”是对台不是惠台,根本是没有抓到重点。重点是民进党政有无能力回应大陆随其国力急速増长,从而不断制订促进两岸交流合作、融合发展的政策措施?

  民进党政府对31条措施应是相当惶恐的。赖清德最早的立即性评论是,不可称之为大陆“惠台”措施,要改说“对台”措施。其防御心态固可理解,但其主动陷进文字游戏,显示反应无方。

  陆委会也表示,要观察大陆是否口惠而实不至。如此反讽,实在没有意义。民进党的心态不正是希望大陆口惠而实不至,才能高枕无忧吗?可是话说出来的模样,却又是要大陆做到实至,十分矛盾,可见其面对31条措施,窘境毕露。

  三十多年前,台商奔赴大陆求发展,有人视为掏空台湾,实际上是开启了两岸经济合作,延伸了台湾的经济力。如今,台湾每年因两岸经贸往来而赚取近千亿美元的出超,否则就会成为严重入超的地方。面对大陆向全球开放的市场与机会,台湾如果基于“台独”的意识形态而加以防堵,甚至向民众采取惩罚性动作,就只会重蹈当年“戒急用忍”的覆辙。

  针对“惠台”变“对台”, 前“总统府”副秘书长罗智强15日发文称,这让他想到一个笑话:蔡英文和赖清德过山时遇到老虎,蔡英文很紧张,说:“老虎很厉害的。”赖清德胸脯一拍,大步上前说:“我有办法。把这个老虎改名为猫,不就得了。”

  他嘲讽说,这个想法“英明英明,佩服佩服!”

强台“口号” 岛内网友看不下去了

高雄某小吃店打折促销。“无能”的台当局现在只能喊喊口号了。图片来源:台湾社交网站

  16日,台“行政院”大动作召开记者会,喊出“壮大台湾,无畏挑战”口号,台“行政院”副院长施俊吉率领教育、文化、经济等部门官员出席,推出“八大强台策略”。不过,这种“精神口号”式的应对措施立刻遭到质疑。

  施俊吉表示,大陆所谓“惠台”之真正目的是想利用台湾,“名为惠台,实则利用”。他贬低大陆的惠台31项措施或“没有真正放宽”、或“无具体实益”。施俊吉还宣布,台“陆委会”将成立长期性项目小组,就大陆“对台”相关措施持续追踪与研析,并定期向社会说明。据“中央社”16日报道,台湾“行政院”已要求各单位将大陆的“惠台”措施改称为“对台”。

  施俊吉端出了台当局的应对之策,宣布将推动“八大强台策略”,将台湾打造成吸引全球顶尖人才的基地:包括成立重点研究中心,提供博士就业机会、鼓励创新企业、鼓励奖励员工、加强保护商业机密、优化医疗人工作环境、强化产业升级、加强发展影视产业等。

  有意思的是,几乎就在台当局推出“八大强台策略”的同时,福建省台办宣布将全面启动“台商台胞服务年”活动,针对台商台胞在闽投资兴业、工作生活遇到的问题,制定发布4大类共21条措施,岛内网民大呼“又输了”。

  对于台当局的“八大强台策略”,台湾中天新闻16日评论指出,当局在“深深酝酿”两周多后,“结果还是政策口号,没有一点实际管用的措施”“把口号玩到了极致”。《联合报》网站引述台湾世新大学传播学院院长游梓翔的评论说,光让台湾官员认真就很“惠台”了,“行政院”的所谓强台策略名称强壮内容虚弱。有岛内网民更直斥“实在不明白八大策略到底说什么”。“东森新闻云”16日报道,日前进行的民调显示,72.7%的网友表示认同大陆的惠台措施,68.5%的网友认为可以成功拉拢台湾人心。

不做正事 台媒讽民进党成“改名达人”

图片来源于网络

  针对大陆的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台当局“行政院”副院长施俊吉以“壮大台湾,无畏挑战”为题,举办记者会,说明蔡当局的因应策略,并且提出了8大强台策略。有趣的是,台当局“行政院”特别定调,大陆的这31项措施是“对台”,而非“惠台”。仿佛经过此番“正名”,就可以降低大陆这些措施对台湾的影响。

  民进党执政后,对这类的阿Q做法,乐此不疲。无力改变现状时,民进党就用换个说法的方式来因应,但是光是改名、没有改变本质,根本就毫无意义。例如“新南向”政策较之李扁时期的“南向”政策多了一个“新”字,让人以为蔡当局真有什么创新,结果连民进党当局自己都不买单。

  不但“新南向”办公室早早就打烊了,甚至最近已悄悄改弦更张、重回“西进”老路。从“新南向”政策办公室主任落跑到台湾贸易协会担任董事长的黄志芳,近日表示,接下来将会推动印度与台湾地区企业合作,联手进军大陆市场。

  这个政策发夹弯真是荒谬可笑。台商本来就很好的西进,民进党上台硬要推“新南向”,把台当局的资源、民间的能量,一股脑全转到“新南向”国家和地区。2年多下来成果乏善可陈,又说要联手印度一起去开拓大陆的市场。

  想要帮助台商在大陆经营的更好,关键在于两岸要有和谐互信的关系,蔡当局舍此不为,竟然要绕远路去跟印度合作,不知道黄志芳怎么会想出如此没有营养的馊主意?莫非这就是蔡当局“新南向”政策的2.0版“新新南向政策”吗?

  就如同日前通过台湾深澳燃煤电厂环差分析后,赖清德告诉民众将来这个电厂会使用“超超临界机组”一样,“绿官”大概以为多用几个“超”字就没有污染问题了,但台湾民众会相信这种粗糙的文字游戏才怪。

  民进党可说是“改名达人”,上台后正事不做光正名,一个“转型正义”就可以把台湾搞得天翻地覆了,到现在还在四处挑起“战火”,甚至要花500亿元新台币改新台币,简直应了台语俗话说的“生鸡蛋无,生鸡屎有”,如今,台当局居然忙着做改“惠台”为“对台”这种鸡毛蒜皮的小事!

  提醒赖清德,大陆的政策叫什么名字不重要,本质才是重点。面对大陆,民进党当局准备好了吗?

“惠台31条”没有阴谋,只有善意

上台后的民进党,面临越来越强的反对声浪。图片来源于网络

    大陆方面日前出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条”),着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。台湾民调显示:蔡英文声称的"天然独"的年轻世代(18至29岁)也被打动,成为支持率最高的族群。众多台商台生以及台湾民众拍手叫好,台湾部分绿营人士和媒体却不断放话,声称要把“惠台”改称“对台”,对冲“31条”对台湾人才的吸引力。这其中,最为显著的就是“挖角说”和“假糖果说”。

  台湾人说挖角,意思是掏空台湾。如果大陆今天的政策是为了掏空台湾,那么台湾人不如换位思考一下,台湾人愿意如此对大陆人优惠吗?送钱吗?给你生存机会,管饭碗吗?换成台当局如此让利,台湾人肯定要心痛,要跳脚,甚至抗议高呼怎么可以如此给大陆人那么多好处。其实让台湾人出走的是台湾经济的困境。许多出身台湾名校的年轻朋友在接受媒体采访的时候往往都会不约而同地给出相似的答案,机会与认同在他们身上是清楚的两条线。再进一步深究,让他们登陆的动机不全然是世界第二大经济体的舞台,更多的是面对台湾经济的失落与无奈

  国台办主任张志军近日已正式回应称:我们一贯作风就是言必行行必果,当然不是假的糖果。落实还需要有个过程,但是方向非常明确,是一定会做。所以,惠台措施到底是真实惠还是假糖果,这恐怕不是某些特定媒体放放话就可以定义的,毕竟企业会算成本、人才会看发展。这些政策措施的意义和影响,将随着其落实不断显现。相信绝大多数台湾企业、民众都会肯定和感受到大陆的善意和诚意,因为他们将从中得到实实在在的好处!

  反观台当局,蔡英文在台湾大选中之所以能够胜出,便是因为她不断抨击国民党不顾台湾劳工的权益,忽视了台湾外部环境的发展,这才让民众无法获得更好的生活。如果是她上台的话,不仅会积极推动台湾事务的快速发展,还会切实保障台湾劳工的的切身利益。为此,被这一番花言巧语所蒙蔽的选民便改变了自己的支持对象,成功地让蔡英文上台了。随着蔡英文的上台,台湾民众便开始关注她是否能够切实让台湾发展得更好。正所谓希望越大,失望也就会越大。蔡英文上台后,除了让原本和谐发展的两岸关系变僵之外,就是将岛内的各项事务搞得一团糟。为此,对她领导能力感到满意的台湾民众变得越来越少。据台湾方面的最新报道显示,仅有28.8%的民众表示对蔡英文的领导能力感到满意。

  大陆愿意将台湾同胞纳入中华民族伟大复兴的征程中,所以才如此前所未有地多领域、大力度、广范围、多部门开放。这些惠台措施有助于台企台商台生在大陆发展,将给他们带来广阔的机遇和实实在在的获得感。“惠台31条”没有阴谋,只有善意,望智者正面解读,能者顺势而为!