3月两岸财经热点:挡不住,毕竟西流去
 
3月,全国两会开幕,台湾主流媒体拿出主要版面和黄金时段,追踪会议进程、捕捉会议亮点,解读两会召开对两岸关系和平发展的重要影响。“同等待遇”首入政府工作报告,31项惠台措施让不少台湾民众改变了对大陆的观感,产生了到大陆发展的想法,悄然开启新一轮“西进”热。
 

3月两岸财经热点 岛内舆论高度关注大陆两会

▲(图源:港台腔)

    3月,全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议先后开幕。连日来,台湾主流媒体拿出主要版面和黄金时段,追踪会议进程、捕捉会议亮点,解读两会召开对两岸关系和平发展的重要影响。

  每年的两会报道,同样是岛内媒体重要的战役性报道。今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。适逢历史性盛会,岛内媒体格外重视,各大媒体派出精兵强将奔赴北京,为岛内民众呈现第一手的两会消息和评述。

  《中国时报》的述评认为,国务院总理李克强在政府工作报告中谈及对台工作,除了重申一个中国原则,绝不容忍“台独”分裂行径,也强调要在“九二共识”基础上推进和平统一的进程,并逐步提供台胞“同等待遇”。文章认为,报告凸显推进“和平统一”及落实“同等待遇”,将是今年大陆对台工作两大重点。《中国时报》的另外一篇述评认为,“反独”“促统”“同等待遇”是新时代两岸关系的关键词。文章认为,大陆方面日前为台湾民众送上新春“大礼包”,广邀台湾青年和各式人才到大陆寻找发展机会,显示大陆对台政策的自主性和灵活性。文章认为,31条措施只是开个头,年内大陆还会依序推出重大的惠台或开放措施,直接针对台湾民众,塑造两岸命运共同体不可逆的融合进程。

  台湾“联合新闻网”也注意到,相较于2017年政府工作报告中提到的,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利,今年政府工作报告的提法是扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  《旺报》每天推出8个版的两会特别报道。对于政府工作报告中的涉台论述,《旺报》认为,报告重申“九二共识”、一中原则,也指出要逐步为台胞提供同等待遇。相较去年的报告,今年的报告中多了“两岸同根,骨肉相亲”等软性语言。《旺报》为此专门访问大陆学者,认为今年两会的对台内容,必须与国台办日前颁布的惠台政策31条联系在一起看,因为推出并落实这些惠台政策,是促进两岸同胞心灵契合的重大工程。

  有岛内学者分析认为,今年的政府工作报告涉台论述,显示大陆对台方针将从争取民心入手。台湾淡江大学中国大陆研究所学者张五岳表示,政府工作报告一方面延续中共十九大和2018年对台工作会议确定的基调,坚持一个中国原则下的“九二共识”作为政治基础,硬的一手反“独”,软的则从两岸社会经济文化交流着手,争取台湾民众认同。张五岳认为,31项措施只是“起手式”,大陆选在两会举行前夕提出,目的是希望引起更多讨论,接下来,大陆相关方面会提出具体方案,落实“同等待遇”。 《《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  岛内舆论高度关注大陆两会 解读全国两会之声 

   两岸同胞携手共创辉煌——台湾团开放日侧记

  台湾网友关注全国两会 大赞惠台政策暖人心

  台媒关注《政府工作报告》 深度解读涉台内容

  从新提法到新趋势 港台细致解读政府工作报告

  两会“最神秘代表团” 台胞如何参与行使最高权力?

  政协工作报告将“港澳台侨”并列 专家:并不罕见 

----------------------------------------------------------

3月两岸财经热点:台企跨海IPO

▲图片来源:网络

  3月8日,鸿海集团旗下的富士康工业互联网股份有限公司(FII)A股首次公开发行(IPO)申请以36天的“光速”获批,创下A股IPO排队时间最短纪录的同时,也在岛内引爆了一枚舆论炸弹。

  “陆铺天盖地磁吸惠台”“台企群起渡海大陆挂牌吸金”“台湾资本市场警报响起”……9日,台湾主要报纸都以整版篇幅报道此事,纷纷慨叹今后恐怕“真的挡不住”台企纷纷“出走”大陆。部分绿营媒体不忘炒作大陆此项“惠台”政策背后有政治动机,然而就连它们也无法否认,大陆“已成为全世界资本追逐的中心”。

  说到FII此次登陆A股的特殊之处,所有媒体都会提到,去年上市的陆企IPO平均耗时1年3个月,与之相比,FII确实可称得上是“跑步上市”“光速IPO”。《日本经济新闻》9日称,这是“罕见的优待”,与此同时,这也是首次台湾代表性企业的子公司在大陆股票市场上市。据台湾《经济日报》9日报道,曾协助多家台商顺利在沪深股市挂牌的富拉凯投资银行董事长刘芳荣说,FII大陆员工高达26.9万人,2017年营收3545亿元人民币,超过99%的A股上市公司,是实体经济的典型代表。FII能走快车道完成A股上市,凸显北京当局对实体经济的支持。

  “FII或带动台企到大陆的上市潮,台湾资本市场恐面临企业出走窘境”,台湾《旺报》说的正是岛内舆论最担心出现的状况。国民党“立委”、前“金管会主委”曾铭宗9日说,“台湾上市上柜公司大约1600家,其中大约1200家在大陆有转投资”。若之后中国大陆要这些转投资的子公司都在大陆上市,将造成台湾产业“空洞化”。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  富士康大陆“光速IPO”上市 “炸翻”台湾舆论 

  富士康A股上市显效应 上交所继续招手优质台商

  富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不住”

  富士康36天登陆A股 大陆为台商创造更好条件

  回应富士康36天在A股上市 赖清德又说“干话”

  大陆“磁吸”台企西进 富士康A股IPO火速通关

----------------------------------------------------------

3月两岸财经热点 台湾企业领袖看大陆

▲资诚联合会计师事务所所长周建宏。图片来源:中时电子报

  3月,一份针对台湾地区企业领袖的最新调查引发舆论关注,该调查报告发现,有72%台湾企业领袖认为中国大陆对台湾企业整体成长影响“最重要”,美国则仅以59%排名第二,“与全球有46%企业领袖看重美国、中国大陆33%排名第二的趋势相左”。

  据台湾《旺报》报道,资诚联合会计师事务所于19日发布的《2018资诚台湾企业领袖调查报告─台湾企业的转型课题》指出,有44%台湾企业领袖认为全球未来1年的经济将会改善,较去年的40%上扬。然而,只有30%台湾企业领袖对自身企业未来1年营收成长前景表达“非常有信心”。

  这份调查也有重大发现,民粹主义(26%)、汇率不稳定(26%)、法规过度监管(23%)被台湾企业领袖视为今年前3大外在威胁;其中,“民粹主义”是今年首次纳入问卷的选项,就有26%的企业领袖对此选项表达极度担心。   《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  72%台企领袖看重大陆影响力,26%忧心民粹 

    台企CEO大调查:台湾经济正面临3大外在威胁

  台学者批蔡当局:边骂大陆边靠大陆维持经济成长

  大势所去?台教授:大陆每年GDP增加1.4个台湾

  台商圈总会长:大陆开门,台湾至少要开窗

----------------------------------------------------------

3月两岸财经热点 台青爱西进 "天然独"谎言破功

图片来自台媒

   《远见》杂志3月8日至11日对1007名居住在台湾20县市、18岁以上的民众进行调查访问,14日公布调查结果。调查发现,与10年前相比,变化最大的是18至29岁的年轻人、所谓“天然独”世代。10年前《远见》民调显示,该族群认为大陆对台不友善的比例,高达50.8%,是所有年龄层中最高的,但10年后的今天,下降至39.8%,成为所有年龄层中最低的。认为大陆友善占比也从35.5%增加至40.8%,也是所有年龄层中最高的族群。显示台湾年轻世代对大陆看法已大不同

  当询问岛内民众,如果有机会,您愿不愿意去中国大陆发展(包括投资、工作或求学)?愿意的为41.7%,不愿意的为47.4%。《远见》今年2月做的“2018台湾民心动向调查”显示,愿意去大陆发展的民众占36.6%,仅一个半月时间,愿意到大陆发展的比例就增长了5个百分点。其中,仍以年轻人愿意登陆占比最高,近六成(59.6%)愿意到大陆发展。大陆推出31项惠台措施,旨在吸引更多台湾民众到大陆发展,《远见》调查询问,这是否增加了赴大陆发展的意愿?在所有年龄层中,年轻人回答“增加”的比例最高,为61.6%。如以县市地区别来看,“桃竹苗”(指桃园、新竹、苗栗)最高,为51.1%。这可能与“桃竹苗”为高科技与产业群聚地、企业家与科技工作者较多有关,年轻人必须考虑未来前途,在务实思考惠台措施后,会增加到大陆发展的意愿。

  至于岛内民众认为台当局应以什么态度来应对31项惠台措施,民调显示,希望当局强硬反制的仅3.3%,希望审慎评估的为49.7%,乐观其成的为26.8%,显示不分蓝绿或年龄层、地区,都希望台当局审慎面对,其中,年轻人甚至没有人支持强硬反制,也是认同审慎评估占比最高的族群(65.2%)。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  台湾学测顶标生申请赴大陆求学人数暴增6倍

  台大硕士为何果断来大陆?逃开台湾低薪梦魇

  台顶尖高中生抢着申请大陆名校 医科成热门

  台高中校长:台青赴陆求学,这是人生最大投资

  台湾教师赴大陆谋生 却被台当局贴“违法”标签   

---------------------------------------------------------------

3月两岸财经热点 朱立伦登陆 定位城市交流

3月28日,国台办发言人安峰山在发布会上回答记者提问。

  中共中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任刘结一3月26日上午在上海会见国民党前主席、新北市长朱立伦。刘结一重提坚持一个中国的“九二共识”,朱立伦则响应坚持“九二共识”是国民党一贯立场,同时强调希望两岸和平的立场不变。

  刘结一肯定“城市交流”带动两岸经济交流合作,但他却对当前的两岸关系感到遗憾。他说,2016年5月以来,民进党不承认一个中国原则和“九二共识”,使两岸关系受到破坏,两岸和平发展良好局面受到冲击,台湾同胞利益受到损害。

  刘结一强调,大陆对台方针明确,一贯坚持一个中国原则下的“九二共识”,反对“台独”,希望两岸同胞能携手共担民族大业。他表示,国台办会秉持“两岸一家亲”的理念,为台湾同胞来大陆学习、就业、创业和生活提供同等待遇,率先分享大陆发展机遇。刘结一也强调,国台办上个月发布31条惠及台湾的措施,范围广、亮度大,也提供两岸交流合作广阔前景,今后还会继续努力推动两岸经济和文化交流合作。

  朱立伦强调,坚持“九二共识”是国民党一贯的立场,即使国民党已经成为在野党,但希望两岸持续交流、合作双赢的立场不会改变。

  台湾联合新闻网3月26日报道,新北市长朱立伦以城市交流名义访问大陆,3月26日与刘结一会面,引发瞩目。前台北县长周锡玮说,“朱刘会”不失为两岸交流的一把钥匙。在民进党都找不到钥匙、台北市长柯文哲也因为选举考虑把钥匙丢掉的时候,朱拿着钥匙去开门,“非常聪明”。 《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

    朱立伦会见上海市委书记李强 关心台胞在大陆发展   

    刘结一会见朱立伦引瞩目:肯定城市交流 重申“九二共识”   

    朱立伦会见国台办主任刘结一 此前已连访多地   

    新北市长朱立伦率团访大陆:交流对两岸关系是好的 

    国台办主任首秀见台湾新北市长朱立伦 为何是他?  

    朱立伦昆山天后宫参拜 盼建立最好沟通管道(图)  

----------------------------------------------------------------

3月两岸财经热点 惠台措施实施满月

3月28日,国台办发言人安峰山在发布会上回答记者提问。

    国务院台办发言人安峰山3月28日在北京表示,当前,31条惠及台湾同胞措施的落实工作正在全面铺开,一些措施的落实已经取得了积极进展。在当天举行的国台办新闻发布会上,安峰山介绍了“31条惠台措施”的落实情况。他说,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》自2月28日发布实施以来,受到两岸各界高度的关注和台胞台企的广泛好评。这些措施是落实十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体体现,切实回应了广大台胞台企的诉求和期盼,充分体现了我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,加快提供同等待遇,为台胞台企办实事、办好事的诚意。各地各有关部门正在积极推动各项落实工作,努力把好事办好,让台湾同胞切实受益。在上海、江苏、福建等台胞台企聚集、对台交流合作开展深入的区域,已有多项先行先试措施得到落实并取得初步成效。

  据了解,上海市已有12条同等措施落地,包括鼓励台企参与上海重要工程建设,为高新技术台企减税,在两岸经济合作、金融机构合作方面可以以项目合作的方式先行先试等。江苏昆山市有17条措施已经或正在实施中,包括42家台资总部企业累计享受地方奖励8303万元人民币,各级农业龙头企业享受70万元补贴和100万元项目扶持资金,台湾建筑企业直接参与昆山中环快速路前期设计等。福建省有22条措施已经或正在推动实施,包括共计39家高新技术台资企业享受税收优惠政策,组织实施闽台科技合作项目33项,其中由台籍专家作为负责人的项目4项,彰化银行福州分行、合作金库银行福州分行分别参与项目银团贷款等。此外,关于符合条件的两岸文化项目可纳入海外中国文化中心项目资源库,有关部门已明确台湾同胞可通过中华文化联谊会进行申报。两岸文化文创机构和艺术家赴海外举办共同弘扬中华文化的主题活动,也已在安排。

  有记者就“31条惠台措施”促使台湾年轻人和“台独”倾向人士转变态度询问。安峰山回应说,随着两岸经济、文化交流合作的不断深入,越来越多的台湾同胞逐渐增进了他们对大陆的真实情况的了解和对两岸关系的正确认知,开始认识到两岸经济文化的交流合作和两岸经济社会的融合发展是符合两岸同胞共同利益的,而搞“台独”只会给同胞带来更大的灾难

  针对台当局祭出所谓“四个方向”“八个策略”消极回应“31条惠台措施”,安峰山强调,惠及台湾同胞的政策措施,得到了台湾同胞的热烈欢迎和普遍肯定,“百姓心中有杆秤”。民进党当局应该积极回应台湾民众的诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律,尊重台湾同胞的选择。如果反其道而行之,只会让自己更加被动。  《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

    为台胞谋福祉,大陆掌握两岸关系“主导权”

    31条:从“局部惠台”到“全方位惠台新意”

    国台办:“31条惠台措施”落实工作正全面铺开 

    专家:大陆主导两岸关系走向的能力越来越强

    新政首批受惠者:台干郁欣蓓的上海“搬家记”

----------------------------------------------------------------

     (华夏经纬网综合)