习近平博鳌再喂台商“定心丸” 你GET到了么?
 
4月,博鳌。每年春季在此举行的博鳌亚洲论坛年会,见证了两岸关系的重要时刻。今年博鳌亚洲论坛,习近平总书记再度会见萧万长,并发表重要讲话,高度肯定了台商台企对大陆发展的贡献,表达了继续同台湾同胞分享发展机遇的诚意。习近平博鳌再喂台商“定心丸” 你GET到了么?
 

习近平会见萧万长:表达了对台胞台企真情善意

 

琼海博鳌亚洲论坛永久会址。图片来源于网络

  中共中央总书记习近平10日上午在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2018年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。

  习近平欢迎萧万长先生和各位台湾工商界朋友来到博鳌,共话亚洲地区合作发展大计。他表示,今年是祖国大陆改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。两岸一家亲,我们愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。希望两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦

    权威专家:习总书记的会见讲话彰显决心、诚意和机遇

  中共中央总书记习近平10日上午在海南博鳌会见了台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。台湾问题研究专家接受新华社记者专访时表示,习总书记的会见讲话意涵深远,彰显了大陆方面在坚持“九二共识”、反对“台独”基础上推动两岸关系和平发展的决心,继续同台湾同胞分享发展机遇的诚意,以及进一步扩大对外开放为台湾经济带来的机遇。

  中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,从时间背景来看,今年是改革开放40周年,中国特色社会主义进入了新时代。因此,博鳌亚洲论坛2018年年会本就举世瞩目。加之不久前以同等待遇为关键词的“31条惠台措施”出台并在多地相继落实,这场会见的意义不言而喻,体现了大陆方面对发展两岸关系、增进台湾同胞福祉的高度重视和坚定决心。

  南开大学台湾经济研究所所长曹小衡说,民进党上台至今拒不承认“九二共识”,导致两岸形势日趋严峻。在此背景下,习总书记在博鳌会见萧万长一行并指出“岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持‘九二共识’、反对‘台独’,坚定推动两岸关系和平发展”,是非常重要的表态和宣示。这不仅关系到台商台企的根本利益,也关系到两岸民众的共同利益。

  他表示,30多年来两岸经贸交流蓬勃发展,早已达到“你中有我、我中有你”的境界,绝非一般力量能够打散。放眼当下,岛内“台独”势力频繁上演闹剧,大陆方面却始终以开放、合作的姿态来回应台湾同胞诉求,让台湾同胞从大陆经济社会发展中获益受惠,体现出更高的站位和更宏大的胸襟。

  张冠华分析说,2013年习总书记首次在博鳌会见萧万长一行时就曾指出,“我们会更多考虑台湾同胞的需求和利益,积极促进在投资和经济合作领域加快给予台湾企业与大陆企业同等待遇,为深化两岸经济合作提供更广阔的空间”。如今回看,当年承诺已经兑现,台湾同胞的获得感在大陆各项惠台措施的出台和落实中不断增强。这份真真切切的诚意,相信海峡对岸感受得到。(新华社)

  张华:习近平会见萧万长一行的意涵解读

  4月10日,习近平总书记会见了参加博鳌论坛的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。这次会见的成功举行,显示了习近平总书记对台湾问题的重视,也对外释放了重要信号。

  博鳌论坛作为2018年四大中国主场外交的活动的开局之作,有2000多名世界各地的嘉宾出席。此外,由于特朗普政府单方面挑起对中国的贸易摩擦,使全球经济一体化和各国贸易遭受重大威胁,中国政府需要借此机会进一步向全世界阐明中国的原则立场和负责任态度。习近平总书记能在频密的活动安排中,挤时间特地与来自宝岛台湾的代表团成员会面,显示习近平总书记对台湾同胞的手足情和同胞爱。

  此次习近平总书记会见台湾代表团时也阐明了大陆的政策立场。习近平总书记指出,台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。两岸一家亲,大陆愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台企获得实实在在的好处。希望两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平总书记在会见台湾代表团时,肯定了台企在改革开放中的贡献,并深切回忆了其在福建任职时接待台商投资时的往事。海协会会长陈德铭在接受记者采访时也指出,“改革开放40年,台湾同胞功不可没,‘军功章’上有他们的功劳!”

  在新的历史时代,台企在大陆的发展面临新的机遇和挑战。在挑战方面,一方面大陆经济转型升级,台企需要适应大陆新的环境,跟随大陆经济作出重大调整;另一方面,也不断曝出有在大陆经商的台企返台后支持“台独”势力及其分裂活动,大陆政府及民众对此做出了强烈反应。但同时,大陆仍然十分关心台企、台商、台胞在大陆的发展。习近平总书记在主旨演讲中宣布了扩大开放的重大举措,包括大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等。这是台商在大陆发展最大的优势和机遇。2018年2月,国台办、国家发改委等部门还联合公布了促进两岸经济文化交流合作的31项措施,逐步为在大陆的台商和台胞提供同等待遇。(作者:张华,系中国社会科学院台湾研究所科研室副主任)

台湾各界热烈关注高度评价

 

习近平会见萧万长。资料图片来源于网络

    台媒解读:习近平会见萧万长一行为两岸经济定心

  在10日上午的年会开幕式上,习近平发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,宣布将在扩大开放方面采取一系列新的重大举措。

  台湾《旺报》12日社评表示,此次会见交谈时间不长,但习近平将两岸重要问题一一点到,发出明确的讯号。其一,重申坚持“九二共识”、反对“台独”,对“台独”势力再度发出警示;其二,再强调“两岸一家亲”,愿意继续与台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作。这为两岸经贸往来、民间交流起了定心作用;其三,在大陆改革开放40周年、中国特色社会主义进入新时代时期,亲情喊话两岸同胞共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  社评中说,相谈不在时间长短,而在心交。在当前特殊国际局势背景之下,两岸是命运共同体,加速融合发展、共同壮大中华民族经济以抵御风险是当务之急,而两岸长久发展大势则在于两岸民众之义利。

  自上周以来,中美贸易摩擦持续发酵,这是此次会谈的重要背景之一。可以预见,美国开启全球贸易战后,两岸经济都面临与日俱增的外部风险。特朗普挥舞贸易大棒,台湾经济也受到很大影响。美国未豁免对台湾钢铝征收重税,在这一问题上,民进党欲以查清钢铝产品的“含中成分”争取豁免、迎合美国,一则未考虑到产业链现实,二则忽视真正能帮助台湾经济抵御风险的转型机遇,实在大陆,而非美国。

  社评指出,对台湾而言,大陆长期以来都是对台经济贡献最大的交易伙伴。此外,台湾一直延续台湾接单─大陆生产─出口欧美的贸易模式,两岸经济早已是你中有我、我中有你。尤其在大陆推出促进两岸经济文化交流31项措施后,两岸经济文化交流合作的空间再度被扩大,未来两岸经贸关系只会更加紧密,依存度将会愈来愈高。

  此时面对共同的外部风险,两岸更需团结携手,提升中华民族经济实力,以共同体抵御风云突变的国际环境。这种携手并非空谈,大有操作性和民意基础。

  社评表示,论实操空间,大陆正加速进行产业转型升级,对台湾亦是转型提振的重要机遇,要知道,自身优化转型才是抗压的底气;论情感基础,改革开放以来台商为大陆带来资金、技术等各方面的大力支持,为两岸经济合作共赢做出巨大贡献,大陆民众始终心怀感念,如今大陆发展势头迅猛,对台湾一向优先分享发展红利,两岸商企民众之间的情感可谓源远深厚。于理于情,两岸只有兄弟同心,方能其利断金。

  当然,习近平会见萧万长一行不仅为两岸经济定心,更是对民进党当局的重要示警。习近平重申坚持“九二共识”、反对“台独”在现下特殊时期,意涵非同一般。社评中说,习近平再次强调大陆绝不可触碰的底线,对美国等外部介入势力和台湾内部“台独”势力均打出严肃的警示讯号,民进党当局若不承认“一中”原则,两岸官方层面不可能有对话,而在和平统一的民族大义面前,大陆绝不会停止打击“台独”。(来源:中国台湾网 )

    台湾人士高度评价习近平主旨演讲与对台讲话

  博鳌亚洲论坛2018年年会两岸企业家圆桌会议11日在此间举行。与会台湾人士在接受采访时表示,习近平总书记在年会开幕式上的主旨演讲体现了中国大陆扩大开放、推动经济全球化进程的充分自信与高度诚意,习总书记对台讲话充满“两岸一家亲”的温情。

  “习近平总书记的演讲向世界释放出清晰信号,中国大陆将会是世界经济贸易中一个稳定的伙伴,大陆将在人类命运共同体建设中发挥更重要作用。”台湾宝成国际集团副总经理羊晓东说,演讲中提出的多项扩大开放重要举措对深化两岸经济合作也是一大利好,这给在大陆发展的台商吃了“定心丸”。

  台湾富邦金控股份有限公司董事长蔡明忠表示,习总书记的演讲表明大陆方面有决心改善营商环境,打造公平竞争的市场环境,这有助于大陆企业更好地“走出去”,也利于世界企业更好地“引进来”。

  台湾两岸共同市场基金会执行长陈德昇表示,习总书记的讲话对大陆改革开放40年的经验进行了深刻总结,并表示将坚定沿着这一道路走下去,这体现出大陆方面对自身发展道路的高度自信,也展现出大陆继续对世界开放的积极态度。

  他认为,习总书记就大陆扩大开放提出的四项重要举措,是十分具有前瞻性的顶层设计。其中,加强知识产权保护等措施将有助于大陆与国际经贸规则进一步接轨,从而在更深层次上扩大开放,深度融入全球经济。

  对于习近平总书记在会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时的讲话,与会台湾人士表示,讲话充满“两岸一家亲”的温情,令他们感到温暖,让广大台湾同胞更加安心,激励他们为推动两岸关系和平发展做出贡献。

  “习总书记与萧万长先生会见时着重提到两岸一家亲,这是两岸人民共同的期盼。”蔡明忠说,当前两岸关系形势陷入低谷,很多台湾民众对此感到担忧。此次习总书记提出要坚定推动两岸关系和平发展,并表示愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,这让台湾民众放心了许多,对于台湾各界而言也有激励效果。

  陈德昇表示,习近平总书记非常了解台商,讲话让台商们感到很温暖。在当前两岸关系遇冷的情况下,我们更需要努力维护两岸关系和平发展的大局,加强两岸社会各界尤其是青年交流。两岸经济互补之处很多,完全可以携手共创双赢。

  羊晓东表示,今年是大陆改革开放40周年,广大台商也亲身参与、见证了这一过程,是大陆不断扩大开放的受益者。日前大陆出台的“31条惠及台胞措施”,为台商的发展搭建了很好的平台,让大家切实体会到了大陆与台湾同胞分享发展机遇的诚意和善意。

  此次两岸企业家圆桌会议由海协会会长陈德铭和台湾两岸共同市场基金会最高顾问钱复共同主持。与会两岸经济界人士及专家学者就台商如何分享大陆发展机遇、新时期加强两岸经济合作的具体路径等议题进行了深入探讨。(新华社) 

习近平8年4赴博鳌!论坛期间涉台论述回顾

 

习近平出席开幕式并主旨演讲。资料图片来源新华网

  博鳌,海南万泉河畔的一颗明珠。每年春季在此举行的博鳌亚洲论坛年会,曾见证了两岸关系的重要时刻。2013年以来,习近平总书记两度在此会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行,为推动两岸关系和平发展、增进两岸同胞亲情福祉指明方向。

  两岸一家亲,打断骨头连着筋。习近平总书记在两度会见萧万长先生时,都语重心长地阐述两岸同属一个中国、两岸同胞是一家人的深刻道理,并对两岸同胞携手实现民族复兴寄予厚望。这既表明大陆方面对“和平统一、一国两制”方针坚定不移,也体现出总书记将台湾同胞视作骨肉天亲的真挚情感。

  2013年4月会见萧万长先生时,习近平总书记强调,大陆方面对推动两岸关系和平发展,决心是坚定的,方针政策是明确的。我们将保持对台大政方针的连续性,继续实施行之有效的各项政策,促进两岸关系发展不断取得新成就,更好造福两岸同胞。两岸同胞要真诚团结合作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”习近平总书记在会见萧万长时引用的这句话意味深长。他指出,对海峡两岸中国人来说,重要的是真正认识和切实把握历史机遇,顺应时代发展潮流,携手推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族美好未来。

  根据当时两岸关系的发展形势,习近平总书记对促进两岸合作提出4点希望,其中首先谈到希望本着两岸同胞一家人的理念促进两岸经济合作。他强调,两岸同胞同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济。我们会更多考虑台湾同胞的需求和利益,积极促进在投资和经济合作领域加快给予台湾企业与大陆企业同等待遇,为深化两岸经济合作提供更广阔的空间。

  2015年3月会见萧万长先生时,习近平总书记表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,是命运共同体。我们愿与台湾同胞一道,加强合作,继续推动两岸关系和平发展。

  习近平总书记提出的“同等待遇”,现已成为大陆惠及广大台胞政策的鲜明主题。近年来,大陆方面切实回应广大台湾同胞的诉求和期盼,真心实意、想方设法增进台湾同胞的利益福祉。中共十九大报告中明确提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。2018年2月,国务院台办、国家发展改革委等部门共同出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,将为台胞、台企提供同等待遇向前推进了一大步。这些“含金量高,含情量更高”的政策“干货”,有效提升了台湾同胞的获得感,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想的具体体现。

  “希望两岸同胞团结合作,共同致力于实现中华民族伟大复兴。”“两岸同胞共同推动两岸关系和平发展,就是在为实现中华民族伟大复兴作贡献。”回顾习近平总书记以往在博鳌亚洲论坛年会期间的涉台论述,他对台湾同胞的殷殷期许、对民族复兴的坚定信心跃然纸上。尽管当前两岸关系面临更加复杂严峻的形势,但正如习近平总书记所指出的,只要两岸凡事都从中华民族整体利益考虑,就一定能克服前进道路上的各种困难和阻碍,推动两岸关系和平发展不断取得新成就。(新华社)

    华夏经纬网综合