“两面台商”拿碗吃饭撂碗骂人的日子一去不返了
 
“岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持‘九二共识’、反对‘台独’,坚定推动两岸关系和平发展。”这是习近平在海南博鳌会见萧万长一行时的讲话内容,再次清晰表达了大陆反对“台独”的坚定立场,绝不允许某些台商“一边赚大陆的钱,一边支持‘台独’”,无论在大陆还是在台湾。
 

绝不允许“两面台商”存在 

 

习近平会见萧万长。图片来源于网络

  习近平博鳌最强音:肯定台商“功劳簿”,吁台商坚决反“台独”

  4月10日,中共中央总书记习近平上午在海南博鳌会见前来出席博鳌亚洲论坛2018年年会的台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。习近平欢迎萧万长先生和各位台湾工商界朋友来到博鳌,共话亚洲地区合作发展大计,并重申了大陆的对台政策。

  第一,肯定台胞台企为大陆做出的贡献。习近平指出,在改革开放的浪潮中,两岸同胞砥砺前行、同舟共济,祖国大陆的发展,功劳簿上要记上我们台胞台企的一笔

  第二,寄望台商旗帜鲜明地“反台独”。习近平语重心长地指出,台湾问题攸关中华民族的根本利益,岛内工商界朋友要旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。

  第三,重申“两岸一家亲”。习近平强调,“两岸一家亲”,大陆愿意继续同台湾同胞分享大陆发展机遇,深化两岸经济文化交流合作,让广大台胞台企获得实实在在的好处。

  第四,勉励“两岸共圆中国梦”。习近平强调,两岸同胞共担民族大义,共推祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  同日,中共中央总书记、国家主席习近平发表了题为“开放共创繁荣 创新引领未来”的主旨演讲,系统回顾了改革开放四十年来取得的成就,向世界发出全面对外开放的最强音。阐明了大陆全面对外开放给广大台胞台商带来的巨大机遇,重申了大陆在新时代的对台政策以及向台胞台企释放出更进一步的惠台举措,引发岛内工商界及舆论的强烈共鸣《《《《《《详文

    习近平总书记讲话引台胞台商强烈共鸣 
    关注习近平最新涉台讲话 台媒指台商应扮两岸融合助推器   

台商中的“双面人”都指哪些人?

  3月28日,在国台办新闻发布会上,安峰山宣布:大陆推出“惠台大礼包”,但受益群体不包括“两面台商”。资料图片

  自两岸开放交流、往来这么多年以来,不少台商到大陆投资即为两岸的经济发展做出了不少贡献,同时自己也收到很大的经济利益,这是一个双赢的结果,也对两岸融合最终实现国家统一打下更多的良好基础,应该得到鼓励。因此,大陆多年以来出台了不少优惠政策鼓励台商到大陆投资。

  然而,自民进党上台一年多以来,不时爆出有在大陆投资的台商,在大陆借优惠政策赚得盆满钵满的同时,回台湾后却支持民进党当局,甚至支持“台独”。对于这样的情况,台湾社会称之为“两面人”,大陆民众更是深恶痛绝。因为大陆提供的优惠政策目的绝不能成为支持分裂国家、搞“台独”的工具,更不成为用在大陆赚来的钱促使两岸最终走向分裂的鼓励。

  为此,在蔡英文上台半年多之后,针对两岸民众举报的情况,国台办2015年12月30日,在新闻发布会上发言人马晓光明确指出:“我们绝不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持‘台独’分裂活动,破坏两岸关系。”

  然而,在这期中,却出现了一个人为蔡英文背书叫好,叫嚣“应该尽全力支持蔡英文”。这个人不是民进党员,甚至多年来并不完全生活在台湾,而是在大陆经商多年的台商,并且不是一般的台商,而是一名台商协会荣誉会长。 《《《《《《详文

    台商中的“双面人”:在大陆赚钱却回台挺蔡?  
    赚大陆钱回岛支持"台独" 学者吁惩"双面台商"     

用脚投票十字路口怎样选?还用说么?

 

   台商李荣福在海基会台商春节联谊会上力挺蔡英文,但随后在舆论压力下公开登报道歉,表达反“台独”。资料图片来源于网络

  还记得这个漳州台商协会前荣誉会长李荣福吗?春节前,台当局因不批准大陆176班春节航班,引发台商和台湾民众的愤怒。而这位在大陆生意做得风生水起的漳州台商协会前荣誉会长,却公开支持台当局,被舆论批评为“两面台商”的“代表人物”。

  不过仅仅一个月后,曾“力挺”台当局的李荣福就以自己“伤害两岸同胞的感情”为由,在台湾报纸刊登广告声明公开道歉。他在声明中表示,自己20多年来坚决反对“台独”,坚定支持“九二共识”“两岸一中”,被外界“误会”的“台独”言论并非他本人原意,对此他致以诚挚歉意。

  而与此同时,另一位台商则用实际行动证明了自己的“转变”。台湾面包师吴宝春曾在世界级面包大赛上获得冠军,也曾因数次拒绝赴大陆开分店而被岛内“绿媒”吹捧为“台湾之光”——但如今,他马上要来大陆开店了。

    台媒公开报道显示,吴宝春曾豪言称:“大陆市场虽有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在大陆”。可现在,吴宝春的第一家店很快将在上海设立,未来的“目的地”还有北京、深圳和广州。对于吴宝春改口“登陆”,国民党发言人洪孟楷将原因解释为:过去两年来,陆客不来、交流不再,饭店旅游观光惨淡,更多优秀人才希望能够有更多发展机会而选择前往大陆。

  而国台办记者会上,安峰山也就吴宝春赴大陆开店的转变一事从政策角度给出解释:我们推出的《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,就是要为广大的台胞来提供到大陆学习、生活、创业、发展,和大陆同胞共同的待遇,给他们提供更好的发展机会。另外,安峰山还应询表达了中美贸易摩擦情况下大陆会保护台商权益的态度:“我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的”。

    当然不只这些,发生转变的,还有岛内一个世代……日前,岛内一项民调显示,台湾18至29岁所谓的“天然独”世代态度正发生大转变,有六成年轻人表示愿意到大陆发展。这一调查结果在台湾引发强烈震撼。 《《《《《《详文

    继“两面台商”后 国台办又把一首凉凉送给这些人  
    邱毅支持惩罚"双面台商" 点名"投机台独"五大恶魁   

任何人都别想在反“台独”问题上两面三刀

  两岸开放交流往来30多年来,不少台商到大陆投资,为两岸经济发展做出了贡献,自己也从中收获了经济利益,这是双赢的结果,也推动了两岸经济社会融合发展,应该得到鼓励。大陆多年来秉持两岸一家亲理念,出台了不少优惠政策,鼓励台商到大陆投资兴业。

  但是,如果某些台商想借机一边赚大陆的钱,一边支持“台独”,是绝不允许的。大陆有关主管部门也针对这一现象,采取了有力措施。比如,漳州台商协会前荣誉会长、福贞公司董事长李荣福因为在岛内发表涉台不当言论,被漳州台商协会除名,原本合作的福建企业也发出声明,不再与李荣福经营的公司业务往来。随后,李荣福为自己的言论公开道歉,并在台湾报纸上两度刊登广告表示反对“台独”、支持“九二共识”。另一个事例,原本即将在大陆上映的台湾电影《强尼·凯克》,因为其主演之一被曝出曾有“台独”言行,电影在大陆上映被搁置。

  对于台湾社会中的“两面人”,国台办也多次点名批评,显示反“台独”的目标指向更加精准。台湾政治团体“时代力量”的民意代表黄国昌具有顽固“台独”和“反中”立场,而其岳父却在大陆投资,黄国昌本人还一再否认。今年3月28号,国台办发言人安峰山证实,黄国昌岳父在大陆投资确有其事,凡走过必留痕迹,不可能不留下纪录,也不可否认。黄国昌的行径,完全暴露了“台独”分子虚伪和“两面人”的丑恶嘴脸。

  当然,这样的“两面人”和“台独”分子在台湾民众中毕竟不是主流,不会改变大陆坚定推动两岸关系和平发展、为台湾同胞谋福祉的决心和诚意。大陆31条惠台措施出台后,各地各部门相继加大力度推进31条措施的落实工作。比如,福建省厦门市4月10日正式颁布出台了60条具体措施。其中31条措施内容完全在厦门落地,同时还结合厦门实际,增加了新的内容。大陆支持台资企业在大陆投资发展,广大台商也应该承担起社会责任,以实际行动坚持“九二共识”,反对“台独”,积极扮演好推动两岸民间交流的重要角色,推动两岸关系和平发展。

  习近平总书记在博鳌向岛内工商界发出的警示表明,未来大陆打击“两面人”将进一步向岛内深入。两岸经济往来密切,那些“两面台商”无论身在何处,都别想一边和大陆做生意,一边支持“台独”。谁在反“台独”问题上两面三刀,谁就要付出代价。 《《《《《《详文

结语

  对于在大陆合法经营的广大台商,大陆不仅会继续欢迎并提供一切正当的保障,但决不允许“两面人”的存在,因为这些人不会给国家统一带来任何好处,相反只会助长分裂势力、“台独”的嚣张气焰。

  大陆对“双面台商”的态度,也愈发明晰。习近平在中共十九大阐述反对“台独”问题时,使用了这么几个关键词:“绝不容忍”、“坚决反对”、“挫败”、“绝不允许”,并明确指出“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”

  在当今这个移动互联网时代,人民群众的眼睛是雪亮的,“双面台商”的路只能越走越窄,回归到“九二共识”这康庄大道上,是他们唯一的出路。