4月台湾经济关键词:创伤很大,台当局忧伤更大
 
4月,由于两岸关系低迷,陆客退烧,外资不来,以高雄为代表的台湾南部经济“创伤很大”,高雄某知名餐厅业者被迫歇业,痛批蔡当局只会拼政治不会拼经济,悬挂“民进党不倒,经济不会好”广告牌。关注台海的朋友都知道,高雄=绿营铁票仓!遭铁票仓民众打脸,蔡英文的忧伤小得了么?
 

4月台湾经济  “闷世代”找到入口了么?

   岛内媒体报道称,属于青年群体的“小确幸”时代已经远去,岛内年轻人看不到未来出路,郁闷的情绪与日俱增,逐渐沦为忧虑、焦虑的“闷世代”。图片来源于网络

  “小确幸”一词,前几年在台湾颇为流行,意即生活中“微小但确切的幸福”。然而,时移世易,如今,台湾陷入“闷经济”泥沼,经济停滞不前。岛内媒体报道称,属于青年群体的“小确幸”时代已经远去,岛内年轻人看不到未来出路,郁闷的情绪与日俱增,逐渐沦为忧虑、焦虑的“闷世代”。

  4月,台湾1111人力银行公布的调查结果显示,岛内35岁以下上班族中有七成二的人平均月薪不足4万元(新台币,下同),低于台湾平均水平。分析这些“闷世代”的生活压力来源,前五大原因是薪资低、升迁不易、物价高、对未来没方向和工时过长。对此,有台媒评论说,低薪和冻薪直接限制了民间消费能力的提升,也是导致台湾产业缺才、缺工和人才外流的主要原因。作为当年的“亚洲四小龙”之首,台湾的平均起薪标准目前已远远低于香港和新加坡等地,时空背景更迭下,台湾已没有太多本钱可以挥霍,这是台当局必须要有的基本认知,若不能及时因应改善,多年来累积的成长果实恐将消失殆尽。

  盘点岛内“闷世代”的典型特征,往往与“青贫”“月光”“穷忙”相关。3月26日,台湾yes123求职网公布的一项调查结果显示,台湾40岁以下青年劳工自认为是“月光族”(注:每月收入都花光)的占三成;有48%的青年劳工目前有负债,其中30%属于“有负债且造成沉重经济压力”。调查还发现,在未婚受访者中,有40.3%的人表示没有结婚计划;已婚者中,有44.2%的人表示无生育子女计划。在无结婚计划和无生育子女计划的受访者中,高达88.2%的人透露是由于经济因素。据此,业内专家分析指出,由于涨薪步伐缓慢和工时、过劳等问题,台湾青年劳工经济压力大,再加上工作成就感低、薪资满意度低等,“闷世代”被迫沦为“穷忙的青贫族”,因而产生相对剥夺感,这意味着岛内中产阶级逐渐陷落,长此以往恐将持续冲击台湾内需。

  赴岛外寻找工作机会,大陆成为许多台胞的首选。针对大陆2月底出台的“31条惠台措施”,一场台湾产业经济界人士座谈会在台北举行,与会人士直言“这是给予台商尤其是台湾年轻人的一个机会”。台湾“两岸经营者俱乐部”主席王国安表示,台湾人才供过于求、薪资不振,去大陆发展既是个人机遇,也会对台湾经济有所助益,“31条”给了台商和台湾青年一个“入口”。台湾区电机电子工业同业公会顾问尹启铭认为,要把“31条”视为台湾产业和人才提升竞争力的机会,要借助大陆市场提供的成长环境扩大规模、降低成本,思考如何利用这些措施充分发挥台湾产业和人才的优势。 《《《《《《《详文  

-------------------------相关链接-------------------------

  “闷世代”的台湾年轻人:为何“小确幸”压力山大?

  台湾青年“小确幸”梦碎,焦虑“闷世代”来临 

  调查显示:台湾“闷经济”下的“闷世代”压力沉重

  台湾青年“小确幸”梦碎,焦虑“闷世代”来临   

  林夕点破台湾幸福假象:年轻一代不敢结婚无法买房  

  台湾人才为何外流严重?台湾教授直言道出真相

------------------------------------------------------------

4月台湾经济  台当局观光“虚胖”气球破了

  台当局花400元新台币在纽约时代广场的大屏幕上播放宣传片,台“观光局长”的名字出现在滚动字幕中,让当地民众十分不解。(图片来源:台湾东森新闻云)

  台北知名的威斯汀六福皇宫大饭店4月中宣告年底“熄灯”,成为近期台湾各方加入讨论的一大社会新闻。一方面,台当局公布的境外来台旅客数据靓丽依旧,从2015年1044万人次小幅增长至2016年1069万人次、2017年1074万人次;另一方面,旅馆、游览车、夜市等相关企业或经营者则叫苦不迭,及至停业、出脱资产。两方各说各话,真相究竟是什么?

    台湾旅行公会全联会召集人李奇岳为此发表一篇题为《春燕归否?台湾观光产业之下一步》的文章,甚至提出观光业出现死亡交叉的观察。李奇岳直言,来台旅客结构变化大,同时,产值变低了。尤其游客来台天数、消费力、旅行区域及旅宿供应量都发生变化。李奇岳将产业现状比作“一个人遭遇大范围擦伤”,受害的是观光、餐饮、住宿、交通、娱乐、零售各业,从业人口超过一百万,伤口很痛但对总体经济不是重大伤害。近两年来,台当局对于旅行业界处理好两岸关系、振兴观光业的呼声,总是顾左右而言他。本月,威斯汀六福皇宫大饭店“熄灯”预告,可看做观光业一道新伤口。因不堪租金重负,这家五星级饭店经营方两周前透露——已被所用建筑物“房东”终止租赁契约。

    整理台湾旅宿网资料,《天下》杂志发现,2017年全台49家五星级观光旅馆中,逾半数的客房住用率、客房收入均较2013年出现下滑。六福皇宫在下滑的饭店群体中,仍是表现较好的一家(下降在2.5%以内)。因此,业界讨论时多认为六福皇宫的经营并未犯错。市场上担心,台湾还有多家大型观光饭店承租建筑物开展经营,会否出现连锁效应。

  南台湾观光联盟总召、台行政机构顾问林富男稍早前曾对媒体表示,高雄已有十余家饭店求售。高级饭店“熄灯”虽让舆论界一时激起千层浪,但这阵寒风恐难带来改变。旅行社、游览车业者倒闭,更早之前已在接连上演。当前舆论谑称岛内有四大“新兴惨业”,即旅行(社)、旅馆、游览车及不动产,观光业占其三。大陆民众每年出境游已超过一亿人次,包括欧美在内的许多国家和地区采用各种方法来争取这一市场的关注。台湾观光产业则惊恐于有关大陆游客赴台可能缩减的最新不利传言。面对冻僵的前景,台湾观光产业恐怕还将在谷底行走相当长一段时间。 《《《《《《《详文

--------------------------相关链接--------------------------

    综述:五星饭店“熄灯” 台湾观光业再吹寒风  

    台湾各县市齐喊苦:戳破蔡当局观光虚胖假象 

    陆客锐减 台湾旅游业的“春天”何时才能来?   

    台湾观光业警讯,台北六褔皇宫决定歇业止血   

    不只陆客!这两大族群锐减恐成台湾观光业隐忧  

    商务客持续减少,台湾观光业冲击波接二连三  

------------------------------------------------------------

4月台湾经济  台当局被曝“债台”高筑

资料图:台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  4月,亲民党团统计发现,现任台湾地区领导人蔡英文主政的这两年,公共债务未偿余额已达3510亿元。据台湾中时电子报报道,亲民党团举行记者会表示,蔡英文当局未偿余额债务已经累积至55743亿元(新台币,下同),平均每位台湾民众所负担的债务为23.6万元。若再计入潜藏债务,平均每位台湾人负债104万,等于在台湾出生的每一名新生儿,才呱呱坠地,就已背债百万。

  亲民党团统计发现,两蒋加李登辉主政四年才借不到2.4万亿,马英九(13276亿元)及陈水扁(15666亿元)两人,十六年就借了2.9万亿。而现任台湾地区领导人蔡英文主政的这两年,公共债务未偿余额已达3510亿元。

  亲民党民意代表陈怡洁表示,蔡当局自上任以来,预计到今年底未偿还余额债务将达56957亿,比起陈水扁上任2年增加3989亿元,比马英九上任2年增加了7584亿,蔡英文两年未偿债务余额就将增加3510亿元,所以可以大胆推断,以这样的债务累积速度,蔡当局如果执政八年,债务增加的数量绝对会“超扁赶马”后来居上。  《《《《《《《详文  

--------------------------相关链接--------------------------

  蔡英文当局债台高筑 台湾人均负债超百万元新台币   

  举债千亿仍要“前瞻计划” 遭批债留子孙 

  蔡英文举债8千亿全台建轻轨 台媒历数五宗罪   

  台湾家庭负债增长速度“超车”经济增长率?    

  台湾财政持续恶化 年轻世代平均每人背债527万    

------------------------------------------------------------  

4月台湾经济  “非核”触礁现实

在民进党的操弄下,近年来还不断有民众打出“用爱发电,有爱无限”的标语,一时让外界哭笑不得,感到荒唐不已(图片来源:台湾《中时电子报》)

  蔡英文当局不顾民意反对,执意重启已经被抛弃多年的深澳火力发电厂,引发民众一片哗然。就在全球普遍减少火电的背景下,蔡当局却反其道而行之,有意增加火电在能源结构中的比例。此举彻底证明了蔡当局执政的无能,不但将进一步拉高台湾电价,更会给台湾环境带来巨大变数,加剧空气污染指数。岛内舆论普遍担忧,蔡当局以政治挂帅的能源政策将让台湾陷入更深的困境,其仓促推动的“绿色能源转型”也是徒有其表,只会把台湾带上火力发电的传统老路

    上世纪八十年代以来,随着切尔诺贝利核泄漏事件、福岛核泄漏事件等一系列核安全事件的爆发,国际社会逐渐兴起了一股“反核”的浪潮。当时作为在野党的民进党,也不忘“紧跟世界潮流”,主动打起了“反核”的大旗,而且随着时间的推演,逐步将“反核”与“台独”打造成为了民进党的两大“神主牌”。在民进党的操弄下,近年来还不断有民众打出“用爱发电,有爱无限”的标语,一时让外界哭笑不得,感到荒唐不已,完全缺乏基本的常识。由此可见,在能源结构转型的道路上,很多台湾民众已经陷入了完全非理性的误区。

  作为执政者,蔡英文既要履行“无核”承诺,又要确保经济发展,但台湾的电力行业已经游走在缺电的边缘,可供备用的选项极其有限。在巨大的现实压力面前,蔡英文当局不得不主动调整策略,准备在全台湾增加火力发电机组,并重启核二。例如,近日蔡英文当局就决定重启已经荒废十余年的深澳火力发电厂,让其重新开始运转。不但如此,蔡英文当局还不顾民意反弹,打算继续加码,准备在林口和大潭等地新建火电厂,并要求中南部的台中火电厂、高雄兴达电厂等也要新增机组,增加电力供应量。

  蔡当局此举不但证明了以“绿电”来代替“核电”是彻头彻尾的谎言,更将给台湾民众带来严重的后果,如电价上涨。根据岛内相关统计显示,若以天然气来取代核能,未来台湾电价将比现在高出40%;若改用风力发电,则涨幅会高达50%。电价上涨,还将产生一系列的连锁反应,势必会带动其他物价上扬。台湾的用电高峰时刻还远未到来,更大的挑战还在后面,到今年的七八月份,台湾或许将再次面临大面积断电的高缺电风险。能源危机正在隐隐浮现,面对这种困局,蔡英文当局若能务实理性地及时调整两岸政策,早日接受“九二共识”,并以此为基础推动两岸能源合作,实现两岸电力联网,或许能够有效摆脱危机,毕竟两岸一衣带水、近在咫尺,在能源合作方面具有天然的便利条件《《《《《《详文  

--------------------------相关链接--------------------------

  聚焦台湾:“非核家园”触礁缺电现实 

  台湾离岸风电高价签20年 业者批:坑惨年轻人 

  台湾能源政策窘境:在火电厂扩建争议中凸显 

  政治“绑架”下的能源政策:让台湾陷入困境 

  民进党能源政策“烧掉”1.6兆 被指“为了面子” 

  “家园”都缺电了,民进党还在玩“非核”?  

   蔡英文称2025非核家园的目标不会跳票 台网友讽 

------------------------------------------------------------  

4月台湾经济  投资环境严重“亚健康”

台湾莎莎不堪连续6年亏损,选择关闭21家门市退出台湾。(台湾“中时电子报”)

    香港美妆连锁商店莎莎退出台湾市场;韩系彩妆品牌伊蒂之屋结束在台代理,所有店面停止营业;台湾麦当劳易主经营……近期以来,国际品牌逃离台湾的事件可谓一桩接一桩。部分岛内的外商协会及台湾工商界人士认为,台湾的营商环境疲软不堪,在吸引投资方面缺乏诱惑力,而负面因素却能罗列一大堆,恐怕在经济全球化的竞争中日渐边缘化。

    莎莎等国际品牌的撤离亮起了岛内营商环境不佳的红灯。这样的红灯可不止一盏。联合国贸易发展会议公布的最新“世界投资报告”显示,2016年世界各经济体外来直接投资存量占GDP的比重平均约为35%,台湾只有14.2%,不到全球平均值的一半,比例明显偏低。台“经济部”下属“投资审议委员会”的资料表明,2015年至2017年,台湾吸引侨外资投资案件数量连续三年呈下滑趋势。种种迹象表明,台湾的投资环境正处于“亚健康”状态。

  曾经位居“亚洲四小龙”之首的台湾为何落得外商“投资不敢,撤资不断”的境地?业内人士认为,台湾的“五缺”问题(缺电、缺水、缺地、缺才、缺工)严重,而台湾工业总会新任理事长王文渊近日又提出了台湾面临的“五忧”(包括非核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”及两岸关系),点出了台湾经济环境的短板所在。其中,对电力不足的担忧和对人才的渴望,成为外商和台湾工商界人士最关注的因素。

    台北市欧洲商务协会财务长达利友出席座谈会时指出,两岸关系对外资企业在台湾投资的意愿有重要影响。由于民进党当局意识形态挂帅,不仅拒不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”,而且在两岸经济融合发展方面处处设卡,与许多赴台外商期待以台湾为跳板进军大陆市场或用好大陆资源的想法大相径庭。在经济全球化的背景下,外资与大陆资本间接投资、资金交叉持有的情况越来越多,但台当局却不遗余力地去排查赴台投资的外商企业中是否有陆资背景,导致项目审核过程冗长。举例来说,按目前规定,一家在台经营多年的外资企业,因母公司被陆资参股或并购,就须关闭现有事业,以陆资企业名义重新申请。万一是陆资不可投资的项目,就只能撤资。这些规定和举措给外商带来了负面印象,最终影响投资项目的落地。 《《《《《《详文  

--------------------------相关链接--------------------------

  外商品牌纷纷逃离台湾?台湾市场出了什么问题  

  “反商贫富”尾大不掉?台湾吹起企业出走风 

  “五缺”很严重 台湾经济弊病缠身积重难返   
 
  人才资金都往大陆跑?台教授弹台湾投资环境差 

  两岸关系卡住后:台湾经济只能永无止境做白工? 

  台“新南向”挫败连连 岛内舆论评“终究徒劳” 

------------------------------------------------------------  

4月台湾经济  台湾南部经济“很受伤”

高雄知名餐厅外悬挂的“民进党不倒,经济不会好”海报(图片来源:中评社)

    两岸关系低迷,陆客退烧,也没有外资进来,以高雄为代表的台湾南部经济“创伤很大”,迄今无解。南台湾观光联盟总召、“行政院”顾问林富男点破高雄市长陈菊执政以来,经济节节败退,主因为“重政轻商”,端不出具体牛肉。游览车大亨江其兴直指政党轮替后惨赔4亿,痛批“蔡英文不配当‘总统’”。林富男直言,高雄总人口沦为全台第3,游客、消费力都在衰退,企业对地方投资不断萎缩,复合式状况导致经济每况愈下。业者指出,高雄观光产业昔日高度依赖陆客团,随陆客退烧,饭店也降价求客,压缩中小型旅馆生存,市场盛传抛售潮,多达10余家求售,近30年老字号金园饭店从年接8万名陆客惨跌至1万人,传将转型为养护中心。

    民进党执政以来,各界一再呼吁以拼经济为第一要务,赖清德上任之初也宣示要以解决企业界的“五缺”为首务,但拼经济只是嘴上喊爽,企业界盼了半天,盼来的是大陆“惠台31条措施”以及民进党无尽的“转型正义”打压,最近的“卡管”更是卡到自己,歹戏拖棚,难以为继。高雄一家知名餐厅业者3月底不堪亏损歇业,痛批蔡当局只会拼政治,不会拼经济,气得在门口悬挂“民进党不倒,经济不会好”的广告牌。
  
  其实这种现象又何只高雄一个城市,全台面临的问题都一样,现在高端企业和年轻人都排队等着出走。走不了的民间小商家,有的半门虚掩等着客人上门,有的望着窗外哀声叹气,无可奈何之下,有些商家在店门口贴出对联,表达心声。台北市就有一家书店门口贴出对联,上联是:“英明有亏,叹民主沦落,罄竹难书言难尽”,下联是:“文治无能,哀进步停滞,‘满朝’空谈政空转”,横批是:“清名易得为政难,若不恤民即无德”,把对蔡当局的怨气都吐在对联上。民进党过去靠一句响亮的口号赢得选举:“国民党不倒,台湾不会好”,现在被民众改成“民进党不倒,经济不会好”,民进党如何挽回经济颓势,已经成为今年“选战”成败的关键。《《《《《《详文  

--------------------------相关链接--------------------------

  陆客退烧外资不来,台湾南部经济受“重伤”    

  台观光业者:两岸关系低迷对高雄经济创伤很大    

    听听台湾小商家心声:民进党不倒,经济不会好   

    "民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成票房毒药   

     乱搞政治整垮经济 蔡“政绩”遭铁票仓“打脸”   

     民进党铁票区生锈?4成7台南市民冀市长换党换人做   

 (华夏经纬网综合)