4月两岸财经热点:“牛肉”上桌,未来更多
 
4月,大陆进行军演的同时,也在加紧落实惠台31条措施,给予在大陆的台企、台胞与大陆企业、大陆同胞同等待遇。把少数“台独”分子和广大台湾民众区别对待:对“独派”绝不手下留情;对支持两岸关系和平发展的民众,提供其发展的舞台,台湾报纸对此评论指,“牛肉”上桌了。
 

4月两岸财经热点 博鳌肯定台商贡献

  习近平会见萧万长。图片来源于网络

    时隔3年,国家主席习近平再度与台湾“两岸共同市场基金会”荣誉董事长萧万长在博鳌亚洲论坛短暂会面。据台湾《旺报》4月11日报道,此次习近平会见萧万长不同于过往选在开幕式后,而是提前到开幕式之前,连同台湾企业家代表团一同会面。这同时也是中共十九大以来,习近平再度与台湾政治人物进行会面。

  台媒报道声,大陆迈向现代化之路可以说得到了两股力量的帮助,一是华侨,二就是台商。1978年大陆改革开放后,虽然当时台湾当局严禁两岸通商,但台商仍扮演先行者。据大陆商务部统计,截至1987年底,台胞在大陆投资437个项目,协议台资金额6亿美元,成为大陆改革开放的“第一桶金”。

  改革开放40年来,在大陆形成消费、出口和投资“三驾马车”共同驱动经济发展的过程中,台商为促进出口、出口发展模式形成以及出口结构提升等均作出一定贡献。近几年,由于大陆企业逐渐壮大,两岸分工模式改变,大陆劳动成本也提高,许多台商面临淘汰与转型的关键期,在改革开放40周年之际,向来坚持民族大义、两岸一家的台商不应被遗忘。

    习近平罕见点名台湾工商界,要台湾工商界旗帜鲜明地坚持“九二共识”、反对“台独”,坚定推动两岸关系和平发展。也不忘向台商温情喊话。他强调,接下来两岸前景一定是很光明,虽然历经一些风雨坎坷,但不足为惧;一定要坚持“九二共识”、反对“台独”,两岸走的路才会越走越宽广。 《《《《《《《《详文

    劝台当局用心倾听“博鳌声音”

  从习近平总书记的“博鳌声音”,我们可以发现“两岸一家亲”理念的坚守,大陆对台湾同胞的善意和亲情,始终未变,并根据台湾同胞的呼声和期盼,出台了越来越多、含金量更高、越来越便利的政策举措,比如前段时间出台的31条惠及台胞措施,让台胞台企看到了大陆的真实善意和浓浓亲情,也让越来越多的台胞把大陆作为创业发展打拼的目的地。岛内多家民调显示,选择大陆为创业目的地的人数逐渐升高,而且登陆发展的台湾年轻时代成为不可阻挡的潮流和趋势。正是对“两岸一家亲”理念的坚守,让台胞看到了大陆崛起和发展对台湾的商机与机遇,视大陆为创业的沃土和圆梦的港湾。

  显然,台湾应该将“博鳌声音”记在心中,并体现到行动中。而不是台湾当局目前对两岸交流横加阻拦,干扰破坏。特别是对于台湾浅碟形的岛屿经济体态,解决“闷经济”的出路在大陆,也唯有搭乘大陆经济快车,才能实现台湾经济的“突围”。

  我们有信心可以预见,随着大陆综合实力的提升,和无限的发展机遇商机,加之大陆与台湾的天然联结和文化情感,台湾完全可以在依附大陆中实现“站在巨人肩膀上腾飞”,更具竞争力,避免边缘化,为经济复苏找到动力源泉。

  可见,台湾当局一味对大陆商机“视而不见”或者“拒之门外”,对台湾未来、对台湾民众来说是福是祸一目了然。所以,奉劝台湾当局应该用心聆听“博鳌声音”,与大陆齐心携手打造两岸命运共同体,为台湾的未来和台湾民众的福祉做点实实在在的事情。  《《《《《《《《详文 

------------------------相关链接-------------------------

    台媒深度挖掘“习萧会”,称大陆温情暖人心  

    台媒称习近平在博鳌向台商温情喊话:吁工商界反“台独”  

    权威专家热议习近平讲话:彰显决心、诚意和机遇   

    关注习近平最新涉台讲话 台传媒指台商应扮两岸融合助推器   

    台湾《旺报》:谢台商!“习萧会”为两岸经济定心   

----------------------------------------------------------

4月两岸财经热点:大陆高校“一夜爆热”

台湾媒体分析,台湾青年“大陆热”持续升温五大原因。图片来源:新华社

   “最优秀的学生都要去大陆了!”台湾媒体近日发出了这样的感慨。不久前,台湾公布了学测(相当于大陆的高考)成绩,人们随即发现,大陆高校一夜之间成了大热门,申请去大陆高校就读的台湾学生人数比去年增加了好几倍,且申请者多为顶标(相当于大陆过重点线)成绩,竞争相当激烈。

  台南是传统的“绿色大本营”。去年台南女中申请赴大陆就读的学生仅有2人,但今年多达20人,猛增10倍。台南一中往年赴大陆就学的学生屈指可数,今年申请人数同样暴增,据台湾媒体报道,该校校长为写推荐函忙到半夜。台湾中部的台中一中、台中女中,申请大陆高校的学生数同样明显激增,且均远胜申请欧美国家。台中女中目前已有约30余名学生申请赴大陆,去年则仅有10余人。台中一中粗估也有30余人。在台湾北部的桃园县,跟复旦大学有渊源的复旦中学学生抢着申请复旦等大陆一线大学,人数超过40人,很多一次申请五、六所。该校校长段台民感叹,学生“吃了秤砣铁了心”,就是要去大陆读书。

  值得一提的是,今年申请赴大陆上大学的台湾学生都是优质生,成绩多为顶标。桃园复旦中学高三学生庄镇元接受媒体访问时说,今年太多人抢着赴大陆读书,竞争太激烈,即使文学院也是一样。“学测顶标成绩申请大陆一线高校算是‘符合资格’,但未必能上。”

  以上现象给人的感觉,似乎是大陆高校在台湾是“一夜爆热”。其实,大陆高校在台湾受欢迎是多方面原因综合作用的结果,一直在累积量变,而大陆31条惠台措施的发布,促成了此次井喷式的质变。 《《《《《《《详文

    港媒:台湾青年大陆热成两岸交流亮点 

  香港中评社1日发表评论文章指出,厦门大学台湾研究院助理教授王贞威日前在台湾文化大学召开的第五届“文厦论坛”上说,“青年”成为继台商后,到大陆交流互动的主流;大陆对台青年工作形式多样,其中最重要的是就学,创造两岸青年交流平台。根据台湾“远见杂志”最新调查,有60%青年有意愿到大陆发展,显示新的对台政策发挥很大作用。

  评论指出,台湾文化大学劳工关系学系教授谢棋楠说,近期大陆发布的31项政策对台湾人员流往大陆有促进效果。据“行政院”主计处统计,去年约70万赴岛外工作,其中60%西进大陆,实际人数远高于此。

  民调显示,台湾“我是台湾人,也是中国人”比重上升,他最近接触台湾年轻人,遇到考台湾学测成绩几乎是满分的同学,不念台大,也不拿香港300万奖学金,选择北京、清华国际班,班上几个学生都去。未来金融业、医师、工程师未来去大陆的也会大幅增加,在未来经济成长里,市场选择是必然的现实。

  近一年多来两岸关系发生很大的变化,气氛转冷,且有不断趋于严峻之势,台湾青年到大陆就学、创业、就业、生活的,或者有意愿到大陆寻求发展机会的,则越来越多,成为两岸关系低迷之际的一大亮点、热点和成长点。相信这一趋势还会持续、扩大,对两岸关系发展有积极正面的意义。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  大陆高校在台“一夜爆热”:台高中申请人数猛增10倍 

  两岸高教实力悄然逆转:成绩差台生不能读清华北大了

  台湾青年“大陆热”不可逆 港媒道破5大原因 

  大陆高校今年在台大热 “天然独”意识形态遭撕破

  台生申请大陆高校人数激增 台媒:铁了心去大陆 

  港媒:继台商后,台湾青年大陆热成两岸交流亮点

----------------------------------------------------------

4月两岸财经热点 “台独”的井蛙之见

▲赖清德的中美发生贸易战言论,引来台湾舆论和台商痛批,犹如"井底之蛙"。图片来源:中时电子报

    中美贸易摩擦在台湾引起相当大的关注。岛内不同政治倾向的人,态度与看法大不同。泛绿势力认同国际上鼓吹的“中国威胁论”,支持美国硬杠大陆,甚至还有人认为贸易战对台湾有利。比如,台“行政院长”赖清德称,台湾要借贸易战得到“对台湾有利的事情”,贸易战“有助于分散台湾投资的风险”。

  对于这种“神逻辑”,台商普遍评价是“台独的井蛙之见”。台商长期活跃在市场一线,清楚知道中国大陆出口到美国的商品中包含了大量从亚洲其他国家和地区进口的产品,像台湾的芯片、韩国的显像面板、日本的零部件。这些产品在大陆组装后出口到美国。如今美国抡起大棒,恐怕打到的是整个亚洲贸易链的身上,台湾当然无法幸免。

  岛内专业人士预测,中美贸易开战,台湾科技厂商将倒成一片。本来IT产业获利就只有3%到5%,如果美国再课征15%关税,台商10家有8家会受波及,没有生存空间。据台湾媒体报道,台当局已经在着急上火要求企业撇清“含中成分”,包括大陆的原材料、进口钢铝,都成了需要马上处理掉的“问题”,而改由台湾本地或第三地供货。看起来,台当局是想借中美贸易摩擦来暗渡“经济去中”陈仓。岛内专家指出,大陆市场对台湾的重要性,实胜过美国市场。台当局当下的应对之策,是一种经济自杀行为。   《《《《《《《详文 

    急吼吼选边站 恐让台湾产业被流弹击中

   中美贸易战开打,台湾以科技业为首的各类产业,长期仰赖中国大陆生产资源而从中获得巨额贸易顺差者,居然早早掀了自家底牌,选择全力配合美国去除“含中成份”,台湾提早选边站实非明智之举,最终恐让台湾产业被流弹击中。

  民进党当局认为,中美贸易磨擦虽然眼下对台湾有冲击,但危机就是转机,美国要重建国际贸易新秩序,解决中国大陆低价倾销、不公平竞争、市场封闭、对美国有巨额出超等问题;美国遇到的问题,同样也是台湾面临的问题。因此,台湾要选边站向美国,协助美国重建贸易新秩序,对台湾也有好处。如此逻辑真是吓坏所有人,两岸紧密相依的制造业分工模式是举世皆知,无论是进口大陆原材料进行再加工后销往美国,或是台湾接单、大陆生产的三角贸易型态,两岸唇齿相依的产业型态,岂是民进党“去中国化”的意识形态可以说转就转的。

  民进党一声令下去除货品的“含中成份”,简直是为了讨好美国人,却自断了台湾企业的生命线。政治选边站的结果,急坏了一堆制造商与贸易商,贸易商原本要交的货,突然间没有货源了,面临违约问题;台当局高调宣誓要求企业去除“含中成份”,等于召告天下台湾不买中国大陆原材料,其他国家可以坐地起价卖更贵的原材料来台湾,等于让台湾加工货品失去价格竞争力。民进党当局为了在政治利益上获取美国的保护,居然率先出卖自家企业。

  但最让人尴尬的却是,当民进党全心全意的抱着特朗普的大腿时,美国人却立即把台湾出卖了。根据外电报导,中美大战虽然看似炮声隆隆,双方以牙还牙的战况激烈,但台面下中美两国已酝酿大和解,中国大陆打算多采购美国生产的半导体产品,减少对台采购半导体产品,来缩小中美两国的贸易逆差。中美双方你来我往,依照台湾与大陆的产业连带关系,肯定会成为夹心饼干了,台湾身处其中,也没有任何家底可以奉陪,能做的大概就只有静其变,但民进党却抢先表态。这好比赌局一开始,就下错了注《《《《《《《详文 

------------------------相关链接-------------------------

  台当局想借中美贸易战渔利 被批“井底之蛙”

  港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密  

  蔡英文再发雷语:中美贸易摩擦证明“新南向”正确  

  台商忧中美贸易摩擦 专家指大陆市场依然是最好选择

  中美贸易摩擦 国台办回应“对台商有无保护措施”   

----------------------------------------------------------

4月两岸财经热点 台当局“棒子”留才

    台湾方面陆委会3日发布说明资料,指中国银行“由大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾民众禁止任职或为其成员的大陆党政军机关、机构、团体。”对于台湾方面陆委会的说辞,多数台湾民众表示不理解。图片来自厦门卫视

  “台协征才活动是大陆的政府行为”“中国银行由中国大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾人禁止任职或为其成员的中国大陆党政军机关(构)、团体”……台当局诸如此类的说辞,让不少有志于登陆发展的台青大为失望和气愤。近日,中国银行推出“大陆台生和内地港生专项计划”,招收在大陆就读的台湾应届毕业生;厦门台协也准备组团回台举办台企联合征才活动。本是台湾年轻人大展身手的好机会,台当局却百般刁难,祭出“国安”的大帽,企图以此闭关锁岛,对抗所谓的“统战”。如此做法,引发岛内舆论一片嘘声

    “挡得了一时,挡不了永远。”对于台当局阻挠大陆企业和在陆台企征才的做法,岛内舆论认为,这种限制很没必要,人民本就有选择工作自由,与其搞小动作,不如认真提升台湾薪资跟工作环境。在上海从事文创的台青袁亮天表示,就业市场也是市场机制的一环,当台湾当局自身没办法创造出更优的就业薪资条件,就不应怪年轻人自己想办法,更不该阻挡年轻人去追求自我实现,追求美好生活。

  台湾《旺报》发表评论文章指出,从近日中国银行招募台籍员工被扣上“国安”帽子,再到厦门台协组团返台招募人才遭到阻碍,绿营反对大陆惠台和两岸人才交流的态度昭然若揭。“在意识形态驱使下,(台当局)只顾着全面封锁,最好台商全都回流、台湾人全留在岛内领22k(指月薪2.2万元新台币,约5000元人民币),不检讨自身执政下的就业环境不佳,甚至连台青勇于出外发展、追求幸福的脚步都要阻挡,已经真正陷入到失控边缘。”台湾《中国时报》认为,民进党当局思维“几近食古不化”,只会“逢中必反”,以“国安”“统战”等借口框限人才西进。文章结尾说,要留住或吸引全世界人才,提升竞争力,绝不是一边宣扬自由民主价值,一边阻止同胞用脚投票。   《《《《《《《详文

  台媒:以“棒子”留才是台湾的悲哀 

  台湾《中国时报》4月1日发表评论文章指出,台湾地区陆委会3月31日深夜发出说明,以涉及“台湾认同与忠诚度”为由,禁止民众前往中国银行任职。面对大陆的这一措施,如果民进党当局只能靠曲解“法律”的“行政命令”来避免人才流向大陆,将是台湾深沉的悲哀

  陆委会十万火急祭出“台湾安全、忠诚度”大帽子,说中国银行是大陆官方持有绝大部分股份,属于台湾民众禁止任职或为其成员的大陆党政军机关(构)、团体。大陆是“社会主义市场经济体制”,国企、公营事业或有政府持股的事业,占比本来就非常高,如果把这些单位都定义为“大陆党政军机关(构)、团体”,坦白说,台湾民众想到大陆工作,大概超过一半以上的机会要先删除。常识看就知道,陆委会有多心虚。

  评论认为,台湾确实存在着严重的人才外流问题,但台湾必须要有对策、有方法留才。留才的正道当然是创造吸引人才留下来的环境、薪酬,而非以“法令”强制。如果台湾只能靠禁止方式“留才”,既是台湾的悲哀,亦不可能有实际效果。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  多方拦阻台青"西进"?民进党被批频"刷下限"  

  台当局阻扰台生应聘中行 国台办:扼杀台青年机遇 

  台生任职中行涉“违法”?马晓光指台当局损害青年权益 

  台当局以“棒子”留才 台媒:这是台湾的悲哀 

  台商返台招聘疑受台官方刁难:勿阻追求美好生活 

---------------------------------------------------------------

4月两岸财经热点 落实惠台31条最新进展

国台办发言人马晓光介绍落实“31条惠及台胞措施”最新进展。

    国台办发言人马晓光11日介绍了各地各部门落实“31条惠及台胞措施”的最新进展。他说,有关部门正在积极研究将台湾同胞纳入文化领域奖项评选范围的具体实施办法;福建、江苏、山东等省正在开展台湾同胞参评当地劳动模范的工作。

  连日来,各地各部门继续加大力度推进31条措施的落实工作。新的进展有:在文化交流方面,有关部门正在积极研究将台湾同胞纳入文化领域奖项评选范围的具体实施办法。在金融方面,中国银行业协会台资银行工作委员会、国家开发银行和大陆台资银行等单位加强合作,目前已有2个银团贷款试点项目成功落地,落地项目金额6.3亿元人民币,台资银行参与额度共计5500万元人民币。在社会交流方面,福建、江苏、山东等省正在开展台湾同胞参评当地劳动模范的工作,有的已经产生获奖人选,将按评选程序进行公示。

  浙江省温州市已为台企台胞落实同等待遇24条,包括台湾相关机构和人员参与国家重点研发计划项目享受与大陆机构和人员同等政策,对台湾知识产权在大陆转化予以保护和激励;支持台资企业参与基础设施建设,相关项目可直接与行业主管部门洽商合作等等。福建省厦门市4月10日正式颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》。在厦台经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、就业创业、居住生活等五个方面推出了60条具体措施。增加了超出“31条措施”的新内容,既涵盖台胞在厦门学习、实习、就业、创业、居住、生活、就医、交通等方面的同等待遇,也涉及台资企业在行业准入开放、产业标准共存、资金扶持等方面的各项优惠政策,从更大范围、更多层面为台胞在厦生活提供便利,为台企在厦更好更快发展创造条件。 《《《《《《详文 

    暖心政策,用心落实方得称心效果

  提及“31条”,陈军表示自己的第一感觉就是‘31条’的出台,给了台企和台胞们家人般的待遇。对31条措施中印象很深的内容是“台湾高校教师来(大陆)了,认定他们在台湾的学术成果。我觉得在这点上肯定对台湾教师的吸引在是很高的。”此外,对于台胞可申报国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类基金项目,以及在大陆工作台胞可参加当地“五一”劳动奖章、“三八”红旗手等荣誉称号的这些为台湾同胞提供同等待遇的措施,陈军觉得这些都着实体现了“31条”的确是很好的暖心政策。

  “暖心政策一定要用心落实,才会得到称心效果”,既然有如此暖心的政策,,那么如何将这种“暖心”切切实实地贯彻落实,在陈军看来这是非常需要认真考虑的问题?“在各项措施的实施细则和具体落实过程中,需要进一步细化,让暖心政策能够真正暖到台湾同胞的心里,能够真正落到他们身上。与更多的台湾同胞体会到,我们之间哪有什么你我之分呢,就是一家人!”

  谈到台湾青年来大陆求学、就业这一现象。陈军认为台湾青年来大陆求学,能够体会到这里的校园环境、学习氛围以及和大陆学生之间相互交流的魅力。大陆社会的发展情况是吸引他们的重要原因。“如果他们考虑将来要在大陆创业、就业,那他们早一点来大陆学习,会适应大陆的环境,了解大陆的制度、政策、人文、生活,这对他们将来的发展是很有好处。陈军相信,这次“31条”的出台,能够吸引更多台湾同胞来到大陆发展,将会起着巨大的推动作用、引领“登陆”潮流。

------------------------相关链接-------------------------

  惠台31条措施持续推进 大陆多省市评出台籍劳模  

  大陆推进落实“31条” 台媒指“牛肉”上桌了 

  “31条措施”大力推进 马晓光指大陆对台湾年轻人有吸引力  

  国台办介绍各地各部门落实31条惠台措施最新进展  

  “31条”是暖心政策,用心落实方得称心效果  

----------------------------------------------------------------

     (华夏经纬网综合)