6月两岸财经热点:海峡论坛十年交流路
 

6月的鹭岛,凤凰花开得正艳。海峡两岸最大的民间交流盛会——第十届海峡论坛厦门拉开帷幕。从2009年创办至今,海峡论坛已步入第十个年头。十年来,海峡论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士参加,极大地促进了两岸同胞的情感交融和心灵契合。

 

6月两岸财经热点 “首来族”受关注

  第十届海峡论坛5日在福建厦门拉开帷幕 图片来源:网络

  6月的鹭岛,凤凰花开得正艳。海峡两岸最大的民间交流盛会——第十届海峡论坛5日在福建厦门拉开帷幕。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,聚焦基层民众和青年群体,安排青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大板块49场活动,由大陆40家、台湾41家共81家两岸单位共同主办,台湾各界人士8000余人出席。

  从2009年创办至今,海峡论坛已步入第十个年头。十年来,海峡论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,面向青年、面向基层,民间性、广泛性特色鲜明;十年来,海峡论坛每年都吸引上万名两岸基层民众和各界人士参加,大家共叙亲情乡情,共谋民生福祉,共圆复兴之梦,极大地促进了两岸同胞的情感交融和心灵契合。

  “基层”,是海峡论坛十年的关键词。两岸关系和平发展,根基在于民众,动力在于基层。“海峡论坛的一大特色是广泛性,两岸各行各业的人士都来参加,无论是探讨文创旅游,还是交流基层发展经验,大家都能实现良好互动。”中国国民党青年工作总会副总会长吴雨霖说,海峡论坛是民意汇聚的盛会,继续增进交流合作是两岸民众共同的期待。

  “从第一届到第十届我都没有缺席过。海峡论坛作为两岸民间交流的盛会,打造了一个‘扩大范围’‘向下扎根’的平台。”台湾新党主席郁慕明参加了十届海峡论坛,他在论坛大会上表示,每年自己都带青年朋友到大陆各地进行文史、科技体验,让他们了解历史文化,知道身为中华儿女的责任,“两岸民间交流太重要了!两岸民众通过海峡论坛交流,可以充分体会到大陆改革开放以来的快速发展。”

  “经过10年的发展,海峡论坛已成为扩大两岸民间交流、加深两岸同胞亲情友情、凝聚两岸共识的重要平台和两岸基层交流的重要品牌,在两岸交流中发挥了独特作用。” 台湾中华青年交流协会创办人李钟桂说。 《《《《《《《《详文 

    关注海峡论坛之“首来族”

  说到“首来族”,大家还是相对陌生。之前大家比较熟悉的名词是“首投族”。其实,这两个名词之间,有异曲同工之妙。两者都偏向关注青年,因为青年对中国大陆或者对台湾地区选举的“第一次亲密接触”,将很大程度上影响其未来政治偏好。因此台湾常有“首投族决定论”“青年人决定论”。

  之所以关注“首来族”这一群体,主要是由于其对于大陆的印象也许有“教科书带给他们的认知”,再加上台湾部分媒体对大陆新闻几乎都是负面报道,因此他们因为对中国大陆的了解不够而产生敌视、漠视与轻视等偏见现象。

  而台湾青年对于大陆的偏见始终难以改善的原因,最可能的就是因为部分台湾青年不愿意亲身来接触大陆民众或甚至亲自来大陆走访。甚至台湾很多年轻世代到过欧美旅游过,就是没来过大陆,因此更谈不上真正亲自体会大陆的真实状况。究其缘由,是因为缺乏动机和诱因,也或者是个人主义盛行之下,台湾年轻世代不愿去背负很多似是而非的历史包袱,也没有花时间去探究很多两岸渊源的发展脉络。

  而很多既定的认知是需要时间与接触改变的。其实台湾年轻世代对大陆谈不上什么仇恨,只有被曲解的歧视或怀疑,而这些都只能靠两岸人民直接面对面交流后才有可能纾解,更重要的是两岸双方都要诚心诚意、心平气和。

  事实上,年轻人思想尚未定型,易于接受新事物,亲身到大陆的体验,一方面,可以让他们更加了解大陆、了解大陆同胞、了解大陆对台湾青年的政策、了解两岸的异与同,可以起到修正甚至彻底颠覆原有对大陆的“刻板印象”的效果,进一步体认到两岸是同文同种。另一方面,比起政治议题,台湾青年更关心房价和薪资,以及如食品安全等有关切身利益的社会议题。面对岛内经济的困境,一部分台湾年轻人希望能来大陆寻找发展的机会,因此大陆可以成为其生活、学习、成就个人事业的地方。

  更重要的是,可以让两岸年轻人更早接触交流,学习如何合作,共同竞争。偏见的相关理论认为,社会成员之间进行平等的交往和接触是有效的。增加交往和接触在一定的条件下会打破原先形成的刻板印象,消除原有的偏见。但该理论强调,一方面,交往与接触必须是平等的,无利害冲突的。另一方面,交往与接触必须是长期的、深入的。因此,两岸青年之间平等、真诚、长期的交往是值得鼓励的。

  对于两岸青年的交流,习近平总书记提出“要多想些办法、多创造些条件,让两岸青年多来往、多交流。”国台办也表示,关于两岸青年交流的问题,因为多种原因,目前一些台湾民众,特别是青年一代,对大陆、对两岸关系可能会有一些模糊的认识,我们愿意用真诚、善意和亲情去拉近两岸的心理距离,实现心灵契合。我们也愿意加强两岸各领域交流,扩大两岸合作,通过深化两岸关系和平发展来增进两岸民众,特别是青年一代的相互了解和感情融合,深化他们对两岸关系的正确认知,融洽“两岸一家亲”的民族感情。

  因此,从不接触到接触,要让台湾青年世代“发现新大陆”。“一回生,两回熟”,两岸青年交流就能逐步深入,在交流中增加彼此的沟通和理解,来不断地深化对两岸关系的正确认知,不断地融洽两岸同胞的民族感情。在两岸的常来常往中,台湾青年可以从频繁接触中,发现差异到理解差异、包容差异,在凡事用“两岸视角”看待之后,就能培养起“两岸意识”。当台湾青年能够以两岸作为主体进行思考,就能逐步产生社会信任,进而追求社会融合,打造两岸社会共同体、社会一体化。  《《《《《《《《详文 

------------------------相关链接-------------------------

    “登陆”台青“首来族”:走走看看也寻找发展的机会 

    海峡论坛“第一次亲密接触”之“首来族” 

    聚焦海峡论坛:“登陆”台胞说“待遇”话“机遇” 

    从不接触到接触, 关注海峡论坛之“首来族”

----------------------------------------------------------

6月两岸财经热点:台媒热议台胞证护照化

  卡式台胞证。资料图片来源:网络

  6月,继台湾民众参观联合国须出示台胞证后,岛内又传出消息称,大陆着手推动“台胞证护照化”,未来台湾人持台胞证可以享受大陆民众的免签或落地签待遇。有台媒感慨称,对比蔡英文当局严审大陆人赴台,大陆却在不断为台胞创造各种便利条件,两岸实力和包容度的差距可见一斑。

  虽然给台湾人免签待遇的地区比大陆多,但有些独特国家和地区,台湾民众入境要办签证,大陆民众则享受免签或落地签。据台湾《中国时报》18日报道,像中亚的土库曼斯坦和阿塞拜疆,大陆人享有落地签待遇,再加上北非的突尼斯、南美的玻利维亚,都是不少岛内年轻人喜欢独闯的旅游地,但他们去得办签证。大陆正在研拟台胞到这些国家旅行时,只要“护照”搭配台胞证使用,就能享有等同于大陆民众的免签或落地签待遇,“台胞证就等于签证卡”,“这些特定国家,有些与大陆是铁杆关系,要推行此举措,难度不会太高,毕竟台湾护照还是要带着,但多带台胞证,就可以免签了”。

  随着台胞证功能不断强化,不只“对内”在大陆越来越便利,“对外”在其他国家也可能因拥有台胞证,受到大陆使馆的保护。有台媒回顾称,近年来屡见台湾人在海外遇意外被大陆使馆出手相救的案例。去年9月墨西哥发生强震,至少有5名台胞受困,陆方派出政务参赞等4名使馆人员迅速赶到救援现场,敦促墨方全力搜救,比台“外交部”更早一步发布救援消息。去年1月一名台商在墨西哥遇害,死者家属向大陆使馆求援,大陆方面表示这是“中国驻外使领馆义不容辞的责任”。事后家属受访时说,“让所有旅居在外国的台湾人知道,发生事情的时候,中国大使馆能提供最有效的协助”。

  有学者称,两岸在海外角力的情况长期存在,在海外就是比谁能照顾好自己的民众;而随着大陆国力提升,已经越来越有能力照顾海外的中国人,包括在台湾的中国人,“你照顾不好,大陆要去照顾,如果你还批判,就会受到质疑”。北京联合大学台湾研究院副院长李振广在接受台媒采访时称,大陆如进一步协调免签国也接受台湾民众持台胞证免签,又往前迈进了一大步。他说,虽然台湾在全球的免签国数量比大陆要多,大陆开放自己的免签国给台湾人,短期内看似乎不会产生明显作用,但长期来看,大陆邦交国可能会逐渐接受台胞证的法律效用等同于“护照”。李振广还提到,民进党当局一定强烈反弹,“但大家想想,在马英九政府时期,由于马承认‘九二共识’,是不会出现这种状况的,为什么蔡英文上台后会变成这样呢?”。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

  台媒:强化台胞证功能,能拉近两岸民众心理距离

  国台办:大陆有关部门已核发269万本卡式台胞证 

  台胞证等同于大陆护照吗?台当局反应一如既往

  台媒热议台胞证护照化 承认台胞在国外受到保护

----------------------------------------------------------

6月两岸财经热点 全球航空纷纷改标注

  

图为日本航空中文网页标注“中国台湾”。(图片来源于网络)

  6月有件事,大部分两岸网友都觉得好笑,但台当局却在“一本正经”地做,那就是:公开鼓励台湾民众拒绝搭乘标注“中国台湾”的航空公司飞机,并叫嚣考虑对标注“中国台湾”的航空公司采取法律行动。

  不过,这个被解读为蔡当局第一次积极反制大陆的行为,并没有引来多少点赞。有台湾网友直言:全世界的机场都是“中国台湾”,岛内的“去中化”越多,国际上的“一中化”就会越强,台湾人的空间就越小。

  台湾旅游业者更是看在眼里急在心里:台当局这种表态是在激化两岸关系,一旦“拒搭”成了风气,用不了太久,在成本效益考虑下,航空公司就会取消台湾航线,最后造成台湾的封锁。

  那台湾民众的意见呢?这大概可以从一项投票中表明他们的态度:只要价格够经济实惠,还是会订标着“中国台湾”的航空公司。   《《《《《《《详文  

   台当局又推台湾民众上第一线

   把人民推到第一线,承受两岸对抗的压力,一直是民进党反制大陆的一千零一招。反制M503航线,陆委会态度强硬:“(大陆)必须承担影响两岸关系的后果”,而这个所谓“后果”是不核准春节包机,让台人回不了家;现在航空公司更改台湾名称,民进党又是要台湾民众“自己选择”拒搭与否,没有提出替代选项。

    到目前为止,大陆在思考如何施压民进党时,还是在尽量避免实际影响台湾人民生活福祉的方式,可见大陆是把“民进党”与“台湾民众”区隔对待。民进党很聪明的察觉到这一点,于是在思考反制策略时,就是把台湾民众当作盾牌,而自己躲在后面。

    民进党还有一句公式台词,那就是两岸对抗,“大陆才是始作俑者”;白话翻译就是虽然民进党执政让台湾遭受打压,但那都是“大陆的错”,不能因此而不投民进党。

    不意外,在台湾面临艰困处境的时候,民进党还是只在自己的选情上打转,但身为台湾地区领导人,就要担起最终的责任,而不是推给其他因素。

------------------------相关链接-------------------------

    全球航空公司纷纷标注“中国台湾” 台当局抵制遭批 

    全世界机场都是“中国台湾” 有什么好跳脚的? 

    反制大陆“逼”改台湾标识 台媒:1500万对抗1.3亿市场?

    蔡当局号召抵制全球航空公司 台媒评论称自取其辱 

----------------------------------------------------------

6月两岸财经热点 “历史性转变”

 
图片来源:网络

  据台湾《中国时报》报道,台湾民意基金会日前公布民调,49%台湾成年人对大陆有好感,与去年相比好感度增加,基金会董事长游盈隆形容“这是一个历史性的转变”。

  以往,台湾社会对大陆的误解之深,可说是冰冻三尺非一日之寒。从台湾日据时期一直到本世纪初,从“劣等民族”到“反共”“反中”“恐中”宣传再到“去中国化”教育,岛内民众被灌输的大陆形象,多半偏于负面且严重扭曲失真。在两岸政治对立加剧之际,台湾民间对大陆的好感度却逆势上扬,折射出值得深究的两岸关系新趋势。

  两岸经济实力消长可以说是这一历史性转变的首要原因。去年大陆经济增长率接近7%,远高于台湾的2.8%。大陆经济成长更快、市场更大,对普通民众来说意味着有更多工作机会和更好的职业发展前景。反观台湾,多年“闷经济”不见成长,低薪化已成常态。尤其是民进党2016年上台以来,不顾民众利益,践踏两岸和平基础,经济建设连连“交白卷”。面对大陆蓬勃发展的经济、充满活力的企业、可观的薪资、同国际接轨的机遇,越来越多台湾民众选择到大陆寻求更好的前程。据台湾《远见》杂志调查,18岁至29岁年轻人中有近六成愿意到大陆发展。台湾民众“西进”不是暂时现象,而是大势所趋,民进党当局阻止不了台湾民众和企业为了生存与发展作出的积极选择。

  大陆流行文化崛起,台湾也慢慢受到影响。台湾民众目前大量看大陆历史剧、综艺节目等,很多人还热衷于使用淘宝等信息金融科技产品。大陆剧征服了各个年龄段的台湾观众。早年《大宅门》《乔家大院》等吸引年长者,现在的《甄嬛传》《那年花开月正圆》等则圈粉岛内的中青年群体。大陆综艺类节目同样受追捧,《我是歌手》《奔跑吧兄弟》《中国诗词大会》等都曾在岛内爆红。一集《中国新歌声》,在台湾“油管”网上的播放量能超100万次。淘宝、支付宝、微信等信息金融科技产品,也在帮助台湾人“切身体会”大陆的新发展。今天,台湾民众使用淘宝购买大陆产品已是平常事,大陆人遇到台湾朋友互加微信好友更是司空见惯。这些现象背后是大陆经济文化影响力的提升,也是两岸同根同种,文化相通,天生易于亲近的体现。

  台企在大陆准入的行业进一步开放、为台胞在大陆提供与大陆同胞同等待遇……一系列惠台政策密集出台,因措施暖心、实在而让台湾民众更添好感。今年年初,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台,31条措施开放力度之大、范围之广前所未有,其中12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,充分考虑台企台胞需求,可谓量身定制,而且涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多领域,可谓受益广泛。同时,根据台湾同胞的实际需要,各地各部门围绕31条措施陆续推出了因地制宜的施行细则,进一步增进了台湾同胞的利益福祉。民众的诉求很简单,安居乐业、追求更美好的生活是最本真的愿望。随着台湾社会对大陆的了解越来越多,相信好感也将持续积累。未来,大陆对台惠民政策还将在贯彻实施中逐步释放能量,并不断得到完善和提升,从而使两岸经济文化交流合作的高潮踏浪前行。  《《《《《《《详文

  两岸越融合 台湾民众对大陆评价越客观 

  这条新闻在台湾引起高度关注与讨论。首先,按照绿营说法,这种民意逆转是“一个历史性的转变”,可能会对两岸关系走向产生重大影响;其次,对很多绿营人士来说,这份民调出自立场偏绿的台湾“民意基金会”,因此更真实可信,更具参考意义。

  台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁向导报记者表示,这样的转变“并不令人意外”,台湾民众对大陆观感的“翻转”,从蔡当局上台“执政”后就开始出现。原因有二:第一,蔡当局“执政”不佳,无法改善经济,就业难且低薪化迟迟无法解决,使得台湾民众尤其是年轻人越来越不满,“逃离台湾,远走他乡”成为潮流。蔡当局大搞政治斗争也让中间选民产生厌恶。而台湾民众在寻找新出路过程中,快速发展的大陆因语言生活习惯、思维逻辑相近而成为他们首选之地。第二,虽然两岸关系在政治层面陷入僵局,但大陆一如继往加大力度促进民间交流,尤其是新“惠台31条”,给了台湾民众扎扎实实的利益。“当有越来越多台湾民众到大陆发展,当然就会对大陆有更客观的了解与评价。”刘性仁表示,岛内民意逆转也显示台湾民众的务实与理性。“民众想法很简单,就是经济民生。”因此可以说,两岸的竞争已经进入到经济民生与制度比拼的时代。

  其实,台湾“民意基金会”今年3月就公布民调显示,蔡当局上台后,岛内支持“台独”的民意快速下降,认同“自己是中国人”的比例却在不断上升,对大陆有好感的民众比例也在快速增加。对此,台湾知名战略专家林中斌接受导报记者采访时解读说,此现象背后的关键原因,是大陆推出新“惠台31条”,并称“这是大陆非常厉害的一招,是一项大规模、系统性的对台政策,不仅有利于吸引台湾人才尤其是年轻人西进,促进两岸经济社会融合,而且可快速改变台湾民意,增加台湾民众对大陆的好感度和认同度,会对台当局形成极大压力”。林中斌表示,大陆“软硬并行”的对台政策,软的为主,硬的为辅,假以时日,台湾民意迟早会被引导到“两岸融合与统一”的方向上去。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

    当前岛内民众心态的几点观察 蔡当局能否正面看待? 

    调查:台湾人对大陆好感度上升 现“历史性转变” 

    台民意迎"历史性转变" 蔡英文谎言还能撑多久?  

    台媒称蔡当局是自我欺骗 台民心已背离台湾更亲大陆 

---------------------------------------------------------------

6月两岸财经热点 台当局严审陆客赴台自由行

  海峡卫视截屏

  台湾观光业者表示,近日陆客赴台自由行遭到台当局严管,几乎是“用放大镜审视”,无理由要求补充资料的情况越来越多。陆客赴台与朋友见面,竟被要求出示微信通信记录以证明确实有交情,还要提供上次赴台的订房及消费记录,以证明对台湾观光“有贡献”。有陆客想赴花莲旅行,被要求前后补件8次,岛内担忧台当局此举绝非好现象。

  据香港中评社报道,台湾观光发展协会副理事长柯牧洲表示,以前陆客赴台自由行就是自由安排,陆客都是先申请赴台自由行、再订机票和饭店,但是台湾方面现在要求陆客在申请过程中就要提出详细的台湾自由行行程,甚至要有订房凭证,迫使陆客必须先订票订房再申请,整个流程都已改变,并且申请内容也越来越严格。

  柯牧洲指出,近一年之内,大陆游客申请赴台自由行,被台当局要求补充资料的频率越来越高,并且补件标准也非常可笑:在财力证明方面,以前只需要公司开的收入证明即可,现在竟然要提供公司的营业项目及公司营业额,还要加上公司给员工的汇款记录为证;甚至有陆客只是赴台探望朋友,竟被要求提供台湾朋友与他的微信通信记录,以证明两人是朋友。

  柯牧洲认为,这些案例虽然还不至于吓阻陆客赴台意愿,但是已经增加了陆客赴台自由行申请的难度,台当局“几乎用放大镜审视”的行为恐怕会让陆客觉得,去台湾越来越无趣,这确实不是好现象。他指出,台当局现在都要对东南亚开放免签,却用这么严格的标准对待自由行陆客,“真的有必要这么严格,要求补件成这样吗?”

  他强调,从两岸关系的角度来看,两岸人民能够互相认识彼此,人民之间消除彼此的不信任感,长期走下去一定是好事;台当局如果对自己这么“没有自信心”,怕因为交流导致更多台湾人未来选择赴大陆就业,这其实很可笑。而台湾业者也希望台当局能够更清楚地设置补件标准,方便大家给个交代,不要让业者困扰。 《《《《《《详文 

------------------------相关链接-------------------------

    要交微信记录?!台当局严审陆客赴台自由行

    陆客赴台会友被要求出示微信通信记录以证交情  

    台严审大陆人入境波及宗教界 遭讽:执政无能乱开药  

    台当局查大陆游客微信记录,这样做真能如蔡省长所愿吗

----------------------------------------------------------------

     (华夏经纬网综合)