逆风而行的台积电,还行不行?
 
全球半导体产业遭遇逆风,晶圆代工龙头台积电2019年一季度预估营收下调21.3~22.3%,而刚要为节约成本大砍10%采购价,就爆出光阻材料不合格致使上万件晶圆报废。自创始人张忠谋去年6月退休,台积电可谓衰运连连,状况频出,这个台湾多年的“市值王”企业,面临的到底是暂时危机,还是颓势的开端?
 

 

  爆!台积电上万晶圆报废 

 

        119日,台积电发现南科14B厂的1216奈米晶圆良率出现问题,经追后,问题出在一批光阻原料上。 

        1月28日,消息传出,台积电方向外界发布讯息,表示这批原料来自一个与台积有多年供货经验优良的厂商,但与过去其供应之原料规格有相当的误差,因此公司立即停用此批不符规格之原料,并马上通知所有受到影响的客户。 

台积电28日为瑕疵晶圆二度发声明,表示已停用不合规原料(图/ETtoday新闻云) 

  

 

  事件影响 

   

 ·1· 补货交期

        台积电表示,在过去十天中,台积电已与所有受影响的客户密切沟通包含相关补货和交期的细节,以公司目前在12与16奈米的产能利用率观之,台积公司预计受影响的晶圆大部分能在第1季补回,若第1季无法补回的,也应能在Q2补回,台积重申,此单一事件当不至于影响财测。 

 

台积电今年首季营收展望不变 (图/中时电子报

        台积电发言人孙又文表示,经过初步估计,此次问题不影响第1季财测。因为是供货商出问题,当然不能置身事外,会向供货商求偿;同时,会和受影响的客户沟通,用最快的速度修复损失。

 ·2· 报废晶圆数量

        受影响晶圆出货量超过1万片,业界初估若“全数报废”,影响金额恐超过6,000万美元。更有人传言报废的晶圆片数高达9万片,相较台积电发言体系所说的“上万片”冲击来的大许多,目前仍待台积电进一步调查,确认到底受影响的晶圆数量多少,并等待台积电正式对外说明才能得知真相。经过此一事件,法人更谨慎看待台积电第1季表现。 

 ·3· 营收额

        外资认为,由于台积电迅速响应事件影响,加上客户原本就还有大量库存,需要两个季度来消化,影响不若旺季时候来的巨大。其中,汇丰证券看法最背光,预估此事件可能影响台积电首季营收短少5%,约影响全年营收1%,按台积电财测估算,至少逾百亿元新台币

 ·4· 股市市值

台积电出包拖累,台股开盘跌近百点摔下万点(图/中时电子报)

        晶圆瑕疵事件一经爆出,“市值王”台积电29日开盘下挫6.5元(新台币,下同),早盘跌幅2.4%,最终以222.5元作收,市值瞬间蒸发2千亿、来到5.7兆元。 

 

  业界质疑  

     

   Q:不合格的化学原料怎么可能验收?

   Q:是否会因节约成本,付出惨痛代价?

         Q:大砍10%采购价后,原料质量能否保证?

         Q:台积电没了张忠谋,一切都走钟了吗? 

 (图/新华社)  

        全球半导体产业遭遇逆风,台积电对于第1季财测预估合并营收将介于73~74亿美元之间,较去年第四季下滑21.9~22.9%,预期毛利率将降至43~45%之间,营业利益率降至31~33%之间。对此,台积电祭出2大策略樽节营运成本,首先是要求客户提前下单,以利台积电排定全年淡旺季产能布局;另外,台积电近期与厂商进行全年订单与议价会议时,直接大砍10%采购价,承诺若下半年景气回温、业绩拉升,将会拉高采购总量,尽量弥补合作伙伴减损。由于台积电2018年市占率逾55%,主导年度议价会议,千家供货商只能选择共体时艰,抱团苦撑。 

        此次晶圆瑕疵事件爆出,有业界人士质疑,不合格的化学原料怎么可能验收?台积电是否会因节约成本,付出惨痛代价?大砍10%采购价后,原料质量能否保证? 

张忠谋卸下台积电董事长一职。(图/ETtoday新闻云 资料照)

 

张忠谋退休之后,台积电老是出状况,运气不佳,还是皮带松了?

希望台积电总裁魏哲家,不要再让投资人失望了,

这已经不像我们过去认识的台积电。

 

————前外资半导体天王分析师陆行之

 

台积电总裁魏哲家召开记者会(图/ETtoday新闻云 资料照)

        去年8月台积电就爆发病毒事件,台积电总裁魏哲家亲上火线,在事发三天后召开记者会,向社会大众解释,安装人员没有执行病毒检测,就把机台接上网络,以至于病毒扩散,加上台积电前年开始推动云端自动化系统,生产系统彼此联机,导致病毒一旦蔓延,就不会只有在竹科厂区,中科、南科也难以幸免,因此定调为“非蓄意的人为疏失”。据台积电第3季财报显示,计算机病毒造成的损失为25.96亿新台币,约占季营收1%。 

        台积电向来是产业界的优等生,然而自创始人张忠谋去年6月退休,可谓衰运连连,状况频出,当年8月3日发生病毒感染事件,让业界震撼台积电竟然出现这种错误。而今,全球半导体产业正遇逆风,台积电又爆出晶圆瑕疵事件,左支右绌,内外交困,这个台湾多年的“市值王”企业,面临的到底是暂时危机,还是颓势的开端?逆风而行的台积电,还行不行?