“智联两岸”2019厦门工博会(台交会)
 
2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)15日在厦门落幕。本届厦门工博会吸引了来自30个国家和地区的近4万名专业客商参会,其中台湾地区依然是境外客商的主要来源地。两岸智能制造携手合作,成为这一海峡两岸间规模最大工业博览会的热点。
 

厦门工博会(台交会)是海峡两岸工业领域规模最大、影响最广的品牌展会。本届工博会展览面积为94000平方米,展位规模超4000个标准展位,分别比去年增加10.6%和14.3%。除了机床设备、工模具、橡塑机械和智能制造等4个展区外,今年展会新设流体设备暨五金展区、轨道交通暨智慧物流展区,进一步丰富展览内容。 

(图片来源:厦门工博会官方网站)

-----本届博览会呈现四大特点-----

一是智能制造展区继续扩大,展示多种高端酷炫的自动化与智能化设备和软件应用产品,演示互联网虚拟化显示和最新平板显示技术等前沿技术。

二是展览内容进一步丰富,最新引入2019厦门智能网联汽车展览会,并新增流体设备暨五金展区和轨道交通暨智慧物流展区。

三是龙头企业参展踊跃,日本沙迪克、SMC、台湾东刚等品牌将携最新产品和技术亮相。

四是展商复展率高,老展商比例超过七成。 

“萌贱好色”机器人宝宝,在现场可以看到一个到处乱窜的机器人宝宝,唱歌、跳舞、与你对话,样样行。女记者试着靠近一点时……机器人它居然“流鼻血”了。(图片来源:台海网—海峡导报)

图为写字机器人吸晴。(图片来源:中国新闻网 吕明 摄)

图为自动化设备吸引参观者。(图片来源:中国新闻网 吕明 摄)

智能制造展区展览规模超700个,除各式功能先进的机器人争奇斗艳外,还将展示多种高端酷炫的自动化与智能化设备和软件应用产品,演示互联网虚拟化显示和最新平板显示技术等前沿技术。发那科、松兴、OTC、APEX 台湾精锐、日本三菱、埃夫特(EFFORT)等知名企业亮相。 

-----“智能制造”带您体验未来生活-----

△ 看点1:机械手 工作挺能干 跳舞也厉害

厦门新路嘉机器人科技有限公司展位内,三台彩色的机械手有条不紊忙碌着:“小黄”圆润小巧,正给马桶圈抛光,定位精准地将一个马桶圈擦得锃光瓦亮;“小绿”姿势舒展,伸出机械臂不停绕着一张椅子打转,一问才知,这是在模拟给椅子喷漆的过程;靠里的一台“大黄” 举重若轻,机械臂前端是一个大吸盘,毫不费力吸起整箱的易拉罐饮料,20箱饮料被稳健有力地从一处运送到另一处,还摞得整整齐齐。

“燃烧我的卡路里!”各种高精尖工业展品间,突然响起神曲,厦门经锐精密设备有限公司展位前,三台UR机器人伴着音乐载歌载舞。本职工作是仿真机械手臂的它们,齐齐变身整齐划一的舞者,用律动展现来自丹麦的前沿科技。

△ 看点2:蜘蛛手 和人“打地鼠” 一秒能击键近8次

一台大型打地鼠游戏机稳立在雷菱智能展位前,亮起了“开始游戏”的指示灯。工作人员介绍道,这是人机一对一PK互动,和机器人比拼“打地鼠”。这场比赛中,人类的对手是每分钟最高可完成470次击打的delta机器人。

“赢得比赛可以获赠一台华为手机,不过这也意味着参赛者几乎每秒钟要击打游戏键8次以上!”工作人员介绍,这是常被用于工业领域中食品、医疗以及电子行业的“蜘蛛手”,主要进行包装、搬运等作业。

△ 看点3:全智能客厅 连垃圾桶都是智能的

在福建纳博万智能装备有限公司展位前,一座掌握4秒冲压技术的智能机械手,还拥有“眼睛”和“大脑”。展商柯先生告诉记者,通过高速摄像头捕获路径,再传输至后台系统学习存储,如此一来,机械手的路线经过反复多次学习,拥有实时掌控并分析生产数据的本领,并将车间内连成一张紧密协作的网络。

同样,物联也从纯工业走进家庭,厦门盈趣科技股份有限公司在现场搭起一间全智能客厅,窗帘、电灯、电视甚至垃圾桶都是物联智能控制的。除了空间内的中控设备能够发射红外进行电器遥控,智能插座也能控制电路,实现用手机关灯。

△ 看点4:全省首台MiR移动小车  看到障碍物会绕着走

智能制造展区内,一台小巧的移动小车在通道间灵活地游走,总能成功避让人流。“这是全省第一台MiR(丹麦品牌)移动小车。”厦门经锐精密设备有限公司展位负责人林经理告诉记者,这台占地不到一平方米、高度不及膝盖、散发着蓝光还伴随着音乐的白色小车,正是本次的主推亮点,“散养”在工博会现场。

作为室内运输工具,它不但可以自主定位、自主导航,同时还具备主动避让障碍物的功能。感应到记者故意摆放的障碍物,MiR移动小车“愣”了一秒,立刻转向绕过障碍,流畅地继续行驶。“它有两只‘眼睛’,可以通过3D视觉摄像头和扫描仪进行360度视觉保护。”林经理说,和传统的贴磁条或二维码等方式相比,这种避让方式更加灵活实用。 

台湾展区由台湾企业参展,展示台湾先进机床、工模具、消费电子、机器人、工程机械等。

图为2019厦门工业博览会上的台湾展区。 (图片来源:中国新闻网 吕明摄)

某知名台湾茶品牌首创私人定制系统,亮相本届厦门工博会。

大陆是台湾机床及零组件出口的最大市场和电子信息产业投资合作的最重要市场。据统计,2018年两岸机电产品进出口贸易占两岸贸易总额2262.4亿美元的78.76%,再创历史新高;大陆已连续14年成为台湾机电产品的第一大出口市场,台商对大陆的总投资近一半分布在精密机械、电子信息产业。

本届厦门工博会吸引了来自30个国家和地区的近4万名专业客商参会,其中台湾地区依然是境外客商的主要来源地。

工博会主旨论坛—2019海峡两岸经贸论坛12日在厦举行。(图片来源:中国新闻网 吕明 摄)

工博会主旨论坛—2019海峡两岸经贸论坛12日在厦举行,本届论坛以“智创工业、智联两岸、智创未来”为主题,以演讲、对话互动的形式,邀集两岸产业界专家与学者剖析智能制造产业发展现状,研讨展望未来发展趋势,为企业从“制造”向“智造”转型升级指路。商务部台港澳司副司长武川、两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾工商建研会理事长郭国圣出席论坛并致辞。 

该论坛已成功举办了十三届,成为了两岸经贸合作交流的固定平台,两岸经贸发展趋势研讨的对话平台和发布两岸产业政策信息的权威平台。  

图为两岸共同市场基金会董事长詹火生致辞。(图片来源:中国新闻网 吕明摄)

“新经济6+1对话”,探讨新经济的发展。(图片来源:中国新闻网 吴晓平 摄)

2019厦门工博会展馆新经济展示随处可见。(图片来源:中国新闻网 杨伏山 摄)

一系列专业论坛研讨活动,为两岸企业由“制造”向“智造”的转型升级提供智力支持。 

 携手共同参与全球市场

两岸共同市场基金会董事长詹火生:面临新时代,两岸在智能制造领域要避免恶性竞争,比如光伏和LED领域,两岸应紧密合作,携手共同参与全球市场,这才是两岸经贸合作最重要的目标。未来“一带一路”共同繁荣发展是一个大趋势,两岸要借这个平台走出去,走向中亚、西亚、东欧,因为大陆的经验比台湾更多,“兄长”携带“家人”一起到世界上去打拼,一起赚世界的钱。

 盼台企融入大陆智造业

海峡两岸关系协会理事、中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民:两岸智能制造领域的合作,我们不能仅仅满足于两岸贸易总量和台商到大陆投资的增加,希望台企台商也积极融入大陆的智能制造产业链,两岸企业要共同实现经济生产转型升级,提高关键零组件、核心部件的研发制造能力,两岸牵手合作的目标是要共同提高全球竞争力。

 优势互补实现“1+1>2”

中国机械工业联合会执行副会长张克林:制造业转型升级重要的抓手突破口就是智能制造。大陆和台湾经济融合度越来越高,双方企业交流越来越密切,大陆和台湾各有优势,两岸在转型升级方面要充分利用大陆市场优势和台湾在半导体、精密制造方面的特有优势,做“1+1>2”的事情。

 通过智造提升产品竞争力

台湾鼎新计算机股份有限公司智能研究中心专家顾问苏斌雄:在制造智能化生产上,怎么通过生产和智能元素来降本增效提质,如何通过智能元素的植入,让产品更有竞争力,更贴合市场,是我们要关注的问题。未来的产品将是一个服务载体,我们要持续提供给客户服务的过程,通过产品媒介不断把我们的价值传递给客户,而要做这样的连接,最重要的是来自于数字科技的应用并不断分析优化。

 新的定位与新的合作

台湾工商建设研究会理事长郭国圣:台湾如何看待大陆的发展机遇,台商如何找到新的定位,寻找与陆企新的合作模式得以创造新的产业局面,是两岸企业家需要面对和思考的重大课题。

 数字化桥梁更好地促进两岸沟通交流

华为技术有限公司工业云总经理王昱:华为在全国多地开展工业领域的数字化转型实践,希望在厦门以工业云作为数字化桥梁,更好地促进两岸沟通交流和制造连接,加强协同创新。

 打造新经济交流平台渐成当务之急

中国经济传媒协会副会长黄文夫:举办以新经济产业发展为主要内容的主题活动,不仅有助于推动海峡两岸在新经济领域,特别是科技创新领域的深度合作,促进两岸经济的共同繁荣,而且有助于加快推动媒体融合发展,构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。

(综合整理自:新华网、中国新闻网、东南网、台海网、厦门工博会官网、厦门日报、厦门晚报、海西晨报、海峡导报、山西经济日报等媒体相关报道)

厦门工博会落幕 “智联两岸”成热点

一分钟打地鼠470次!智慧机器人现身2019厦门工博会

厦门工博会聚焦"智能制造" 两岸机器人"斗阵行"

厦门工博会观察:打造新经济交流平台渐成当务之急

两岸业界大咖共话“智造”未来 2019两岸智慧自动化产业论坛在厦门举行

从"制造"到"智造" 2019海峡两岸经贸论坛在厦举行

聚焦智能制造 2019厦门工博会暨第23届台交会12日开幕

大咖汇聚2019海峡两岸经贸论坛 议融通两岸智能创新

2019海峡新经济产业论坛开启 各路大咖聚厦论道新经济未来

厦门工博会4月12日开幕 两岸经贸论坛同步启幕

厦门工博会开幕 市民可凭身份证现场办证入馆

2019工博会12日启幕 带您体验未来生活

2019海峡新经济产业论坛周六上午在厦开启

2019年厦门工博会暨第23届台交会将于4月12日开幕

厦门工博会暨第23届台交会即将开幕 预计300家台企参展

2019厦门工博会助推两岸智能制造合作