郭台铭正式宣布参选2020
 
鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭在4月17日正式宣布投入2020年台湾地区领导人选举的国民党党内初选,强调一定会经过正常的程序,绝不会接受征召,不仅为素人从政再添一例,更成为第一位参选台湾地区领导人的上市企业家,同时为岛内政坛与产业界投下两枚震撼弹。
 

▲鸿海董事长郭台铭。(图/路透社) 

      鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭在4月17日正式宣布投入2020年台湾地区领导人选举的国民党党内初选,强调一定会经过正常的程序,绝不会接受征召,不仅为素人从政再添一例,更成为第一位参选台湾地区领导人的上市企业家,同时为岛内政坛与产业界投下两枚震撼弹。业界人士指出,不管郭台铭是否能成功代表国民党出线或当选,都已经为台湾地区的选举以及财经企业界写下新的一页。

从10万元新台币到台湾地区首富

      郭台铭出生于1950年10月,从台湾“中国海专”毕业后, 凭借10万元新台币的本金,从黑白电视的旋转钮制造起家,于1974年创办鸿海。1988年,他在深圳建立富士康的第一个生产基地,成为第一家跨越台湾海峡、在大陆开设工厂的台企,透过设厂大陆,大量代工生产苹果公司智能型手机等电子产品,将鸿海打造成年营收约5.3兆新台币的世界级企业。

      2018年,鸿海集团全年净利润1291亿新台币,身为鸿海集团董事长的郭台铭,根据最新的福布斯排行榜推出身家约为63亿美元,世界富豪排名257名,蝉联台湾地区首富。 

首富-慈善家-政治家

      郭台铭曾在2013年透露,未来将把90%的财产捐做公益,且已经完成公证。虽然再婚迎娶了小他24岁的舞蹈老师曾馨莹,但据台湾媒体报道,他公开表示“Serena(林淑如)在我心中永远是第一,虽然现在有人来接班,但她也永远是第二。” 林淑如是郭台铭第一任妻子,陪伴他度过创业的艰苦岁月,在2005年因乳癌扩散病逝。郭台铭在林淑如去世后创立永龄基金会,致力于健康、教育、慈善三大社会福利与公益服务领域,并投入预防与治疗癌症,支持研发并培育人才。 

      从首富到慈善家,台湾近几年希望郭台铭选台湾地区领导人的声浪开始扩大,号称最挺郭台铭资深股民阿土伯,从五年前就开始喊话,更在2018年加码表示,愿意出资2000万新台币当竞选经费,“拼了老命助选到底”。

阿土伯和郭台铭在每年六月鸿海股东会对话。(东森新闻云图) 

从商转政的起念

      最初,郭台铭表示没有意愿,认为参与选举是个辛苦的工作。从鸿海股东、员工到路人,从玩笑到当真,难以界定郭台铭到底是在何时有了心理上的变化。今年初,郭台铭开设脸书粉丝页、LINE@账号之后,拱选呼声不断抬高,引发外界纷纷揣测,甚至有分析师大胆预言,这些都是郭台铭参选迹象与动作。

      之前,当多次被问到是否要在2020角逐台湾地区领导人的位置,他都回答要问妈祖和关公的意见。郭台铭称自己如同是妈祖看着长大的义子,又因受到担任警察的父亲影响,关公也是他的信仰。民间盛传,郭幼年随担任警职的父亲挤在慈惠宫庙内厢房,该处现在改建成五路财神殿,被称作他的“发迹庙”。

      而据鸿海集团相关人士透露,是受到同样为商人出身特朗普的跨界启发,郭台铭才有了从商转政的念头。鸿海过去靠着郭台铭的政治关系获得经济利益来驱动公司成长,有分析指出,郭台铭或许认为,若自己当选台湾地区领导人,能够凭借商人手段为台湾地区带来经济上的利益。

   

▲郭台铭慈惠宫参拜。(图/记者许靖骐摄 图片来源:东森新闻云)

      4月17日,郭台铭来到新北市板桥慈惠宫参拜,又转往淡水“行天武圣宫”参拜。他向公众表示,前几天妈祖托梦给他,要他一定要“出来”为台湾做事。继而在国民党中央,郭台铭接受党主席吴敦义亲颁荣誉状后宣布,愿意投入2020年台湾地区领导人选举初选。

进入选战的郭台铭 & 改选董事的鸿海

      有日媒分析,郭台铭热衷于政治,但过去一直被认为可能性不高,是因为如果实际投入选战,从企业管理的角度来看,势必得从董事长的职位卸任。鸿海在2016年收购夏普,但朝向“高附加价值自主品牌”而转型的策略并未能如愿,郭台铭曾公开宣称“独裁”经营,鸿海高层也曾表示公司是“老板决定一切”,如果郭台铭在此时卸任,有可能为鸿海和夏普等集团营运带来混乱。

      依据台湾相关法规规定,郭台铭登记为国民党候选人后,并非得先辞去董事长一职,但须向“中选会”申报公告本人、配偶及未成年子女的财产,若当选台湾地区领导人,不但一样要申报、公开财产,还需将不动产(自住用除外)、上市柜股票等财产,在当选后3个月内信托。如在未来卸任后3年内出境,皆须向时任台湾地区领导人办公室提出申请。

      郭台铭原计划工作50年退休,今年是第45年。他曾在2018年股东会中表示,5年内不会退休,因为集团转型未来5年是关键,他再度承诺股东,鸿海股价要达到新台币200元新台币的目标。

      而今,郭台铭指出,鸿海2019年股东会将改选董事,4月到5月份董事会会拟出新的董事名单,强化董事的经营,他个人色彩会降到最低;未来大方向还是会由他来参与指挥,日常运作他会退到第二线。鸿海旗下有13个次集团,包括旗下工业富联(FII)、转投资的夏普(Sharp)、关联企业包括富智康(FIHMobile Limited)、鸿腾六零八八精密科技等,若加上郭台铭个人转投资的群创等,鸿海集团加上关联企业的营业额,正朝向新台币6兆元新台币的目标迈进。这些次集团和关联企业,鸿海表示,都已透过专业的经理人经营运作。

      据路透社4月18日报道,在郭台铭宣布参选台湾地区领导人几个小时之后,美国威斯康星州州长托尼•埃弗斯表示,预计富士康无法实现此前定下的为该州创造就业的目标,鉴于此,他希望重新谈判该州与富士康的合同。富士康宣布,郭台铭将不再参与公司的日常运营活动。

      然而,郭台铭的决定无疑仍将带动鸿海(富士康)股价涨跌。据悉,郭台铭已经连续5个月加码鸿海股票,根据台证交所最新大股东持股异动公告,郭台铭从去年11月开始买进27020张、12月买进3000张、今年1月买进3000张、2月买进1500张,再加上3月又买进2000张,合计5个月砸下超过25亿元新台币买进36520张,持股增至133万3998张,个人持股比重来到9.62%。 

      综合整理自:中国新闻网、《环球时报》、《深圳商报》、台湾“中央社”、台湾《联合报》、《东森新闻云》、台湾《经济日报》、《日本经济新闻》、路透社等媒体报道