5G产业布局正当时之:基建竞赛
 
5G如同一条信息高速公路,是供给驱动应用,必须先造桥铺路,架好网络基础设施,再等待应用起步。在2019中国国际智能产业博览会举办的5G智联未来高峰论坛上,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏透露,根据当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。
 

>—5G预计今年9月开始正式商用—<

新华社重庆8月27日电(记者韩振、张翅)27日,在2019中国国际智能产业博览会举办的5G智联未来高峰论坛上,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏透露,根据当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

今年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业发放了5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用推广发展新阶段。截至目前,我国5G商用发展开局良好,产业生态不断成熟,网络建设方面稳步推进。

据韩夏介绍,截至7月底,工业和信息化部已核发5G设备进网批文7张、进网标志37万个,多项5G关键技术取得突破,围绕产业链有效配给资金链和创新链的局面初步形成。按照当前规划,2019年我国预计将在50个城市建设超过5万个5G基站。

韩夏表示,下一步我国一是进一步加快5G网络建设,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行的5G网络;二是构筑5G产业新生态,研究制定5G跨行业应用指导政策和系列融合标准,孕育成长一批“独角兽”企业和专、精、特、新的示范企业;三是营造5G发展环境,加强5G标准制定、应用推广、行业管理等方面政策协同,推进跨部门、跨区域、跨行业协作,强化科技、金融、财政等政策支持,形成合力推进5G商用发展新氛围。

“同时,我国5G产业发展坚持引进来与走出去相结合,诺基亚、爱立信、高通等企业均已参与我国5G市场,国内企业也在加快国际化发展进程。”韩夏说。

台媒:“新基建”助推大陆抢滩5G时代



↑资料图片。(新华社)

5G不能等到应用兴起再进行网络升级,它如同一条信息高速公路,是供给驱动应用,必须先造桥铺路,架好网络基础设施,再等待应用起步。这种说法比较像是从基础建设的角度去理解5G。台媒称,从5G过渡到4G时代,像是网络升级进入一个新周期,但是进入5G时代,不单只是网络升级,还需要进行信息化基础设施建设。大陆5G相关产业的热潮将被推向高峰,由此兴起的一个概念名为“新基建”。(台湾中时电子报)

北京

 “到2022年,北京5G网络投资累计超过300亿元,实现首都功能核心区、城市副中心、重要功能区、重要场所的5G网络覆盖。”记者从北京市经信局获悉,北京市5G产业发展行动方案(2019年—2022年)近日出台。根据该方案,北京将集中优势力量在5G关键元器件等技术薄弱环节补齐短板,在行业应用方面率先形成应用案例,加快网络建设并在全国率先实现5G热点覆盖。

8月7日工信部最新消息,截止7月底,铁塔公司已交付北京市7863个5G基站,运营商开通5G基站6324个,北京市预计今年底将建设超过10000个5G基站。 

5G助力冬奥会:京张高铁沿线5G基站或月底开通;图为京张高铁示范站开通庆功。张家口移动公司供图 来源:河北新闻网

上海

2019年7月5日,上海《关于加快推进本市5G网络建设和应用的实施意见》正式对外发布。实施意见对未来三年上海5G发展给出如下目标:

2019年,建设5G基站10000个,实现中心城区和郊区重点区域全覆盖,启动建设若干应用示范区,形成10项左右重点示范应用。

2020年,累计建设5G基站20000个,实现全市域覆盖,累计总投资超过200亿,在20个垂直行业推进典型应用100项。

2021年,累计建设5G基站30000个,累计总投资超过300亿,培育100家5G应用领域创新型企业,5G应用产业规模超过1000亿元。 

花城广场上新安装的5G基站。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

广东 

广东是唯一参与该试验技术测试、规模试验、应用示范全部三项测试的省份,广东移动在全省21个地市均已开通5G网络,5G建设重点将集中在粤港澳大湾区。规划目标:

《广州市加快5G发展三年行动计划(2019-2021年)》

广州全面加快5G发展,确保完成2019年不低于2万座5G基站的目标,实现交通枢纽、产业园区和市区政治文化商业核心等重点热点区域的5G信号覆盖,支撑5G商用走在全国前列。到2021年,全市建成5G基站6.5万座,实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖,建成全国领先的5G网络。

>>>>5G基站建设持续加码 广州凭什么能领先全国?

《深圳市关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展的若干措施》

力争到2019年底,建成5G基站1.5万个,实现重点区域5G网络全覆盖;到2020年8月底,累计建成5G基站4.5万个,率先实现全市5G网络全覆盖,5G基站建设密度全国领先。

5G比想象中来得更快。9月19日,深圳市福田区文化广电旅游体育局局长董姗在“福田发布”现场透露,华强北街区已完成宏基站建设,26日将实现5G全覆盖,成为全国首个5G体验街区。

浙江

截至7月底,浙江已经完成建设交付5G基站4319个,预计到年底将建成1万个。该省还相继建立5G联合创新中心、5G重点实验室、中国杭州5G创新园、浙江省五级产业联盟等一批平台载体。

到2020年建成5G基站3万个,11个设区市的城区都要实现5G信号的全覆盖。

到2022年,建成5G基站8万个,县级以上城市及重点乡镇都可以实现5G信号全覆盖。

江苏

在110千伏旺兰线,南京供电公司联合南京铁塔公司利用输电杆塔挂载5G基站。来源: 国网南京供电公司

江苏省通信管理局发布了全省互联网和5G发展情况。目前,全省5G网络以独立组网(SA)作为目标架构,初期采用非独立组网(NSA)架构,重点在南京、苏州、无锡三个地市开展网络部署。截至今年8月,全省5G基站共计5423个,计划2019年底,全省5G基站数将达到10800个,2020年底将达到55000个。

湖北

湖北省政府发布《湖北省5G产业发展行动计划(2019-2021年)》

《计划》提出,到2021年,湖北5G核心产业(通信服务和设备制造)产值过2000亿元,带动相关产业过1万亿元;5G基站5万个以上;5G示范应用场景100个。经过3年努力,建设全国具有重要影响的5G产业发展先行区。

《计划》明确三项重点任务,包括加快5G网络基础建设、发展5G设备生产制造业、推动5G规模化示范应用。

其中,5G网络基础建设方面,将加快编制5G基础建设规划,按照统筹规划、分步实施、新(站)旧(站)并用、宏微结合的原则,分步实施5G基站建设,加快5G规模组网步伐。2019年,建设5000个基站,满足军运会试商用需要,优先覆盖武汉大型交通枢纽、军运会场馆等热点地区;2021年前,完成5万个5G基站建设任务,实现武汉市和宜昌、襄阳主城区全覆盖,逐步覆盖全省县级以上区域的重要交通基础设施(车站、机场、港口)、县级医院和3A以上旅游景区。

重庆

图为渝中区解放碑商圈。新华网 发(重庆电信 供图)

据重庆市通信管理局消息,重庆市今年已规划5000个5G基站,至2020年将建设5G基站约3万个,力争到2022年实现主城区5G网络全覆盖。

贵州

贵州省政府办公厅印发《关于加快推进全省5G建设发展的通知》(以下简称《通知》),在发展目标方面,《通知》明确:

2019年至2022年,全省5G建设投资将累计完成200亿元,5G基站规模累计达到3.2万个,基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。

2019年贵阳市中心城区将实现5G试商用和选点部署,在重点产业园区、旅游景区、商务楼宇、大型企业集团等打造一批典型场景示范应用。

2020年将实现市级以上和贵安新区中心城区5G网络连续覆盖和规模商用,融合应用场景进一步丰富,5G产业化、集群化。

2022年,将实现县级以上中心城区覆盖和全面商用,5G新型基础设施基本建成;5G与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平实现融合应用,全融合的5G场景应用生态圈基本形成;新赋能的5G产业在重点领域实现集群化发展。

广西

市民在中国—东盟新型智慧城市协同创新中心5G体验区体验“智慧南宁”建设情况。

8月23日,《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》发布5G网络建设时间表:

2019年底全区5G基站规模确保达到3000座,力争达到6000座,南宁市重点区域实现5G网络连续覆盖及商用,柳州、桂林、玉林等城市开通5G网络商用。

2020年底全区5G基站累计规模不少于2万座,实现14个设区市重点核心区域5G网络连续覆盖,8个设区市主要城区实现5G网络连续覆盖及商用。

2021年底全区5G基站累计规模确保达到4万座,力争达到5万座。全区完成5G规模组网,14个设区市主要城区实现5G网络连续覆盖及商用,县乡重点区域开通5G网络及商用。 

山西

山西省政府日前印发了加快推进数字经济发展的实施意见和若干政策,提出到2022年,山西将推动建成5G基站3万个,实现全省重点区域全覆盖。

实施意见指出,山西将加快推动5G站址规划和基站建设,实现政务、教育、金融、医疗、工业互联网等垂直行业应用区域、交通枢纽、高新产业园区等重点区域的5G网络覆盖。同时,加快推动5G创新应用,组建5G产业联盟,鼓励设立联合创新中心,在交通物流、能源制造、公共安全、应急安全等领域开展行业融合和应用创新。为此,山西出台政策,支持通信基础运营商及铁塔公司开展5G移动通信网络建设,支持在山西省设立5G联合创新实验室。对于示范建设项目,山西将给予不超过项目投资的30%、总额不超过500万元的补助。(新华社 梁晓飞)

台湾

未来四年台湾当局将投入204.66亿元(新台币,下同),积极推动“台湾5G行动计划(2019-2022)”各项措施,推动5G产业发展。该计划分为五大主轴措施,包含“鼓励5G垂直应用场域实证”“建构5G新创应用发展环境”“完备5G技术能量及资安防御能力”“规划释出符合整体利益之5G频谱”,及“调整法规以创造5G发展有利环境”。该计划还预计培育应用人才4000人及10个成功新创团队,打造台湾成为全球信赖产业供应链,创造年产值500亿元;并将5G用于智能医疗、智能制造、智能交通等10大应用领域。

据悉,目前台湾地区主管部门已完成1800MHz、3500MHz、28000MHz等第一波释出频段的预公告作业,正加紧进行相关准备事项,预计明年1月发放第一批5G牌照。(完)

台湾成立“5G垂直应用推动联盟”

天津滨海新区计划到2020年建成5G基站2400个

《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》印发实施

4年投400亿 中国电信助力广东5G发展

湖南省5G应用创新发展三年行动计划

上海明年实现5G全市域覆盖

三年后北京5G热点全覆盖

台湾当局拟4年投逾200亿元助5G产业

长三角地区加速5G网络建设 未来四年投资2000亿

湖北出台5G产业发展三年行动计划 力争2021年核心产业产值超2000亿元

15.2万亿!5G将拉动中国数字经济增长

广州重点区域 5G信号全覆盖

河南开通338个5G基站 郑州地铁5号线实现5G信号全覆盖

江苏5G基站年底将超1万个 南京苏州无锡是部署重点

江苏发布5G产业与应用白皮书 今年年底全省5G基站数将破万

山西:到2022年将建成5G基站3万个

台媒:新成果多地开花 “新基建”助推大陆抢滩5G时代

北京前7月建近8千5G基站 年底前将超1万与上海相当

北京已建5G基站7863个 年底将超万个