中国大陆凭什么不抢卫生纸?!这个关键行业的开山大佬正在微博求助
 
据说,中国群众最不能理解的行为,第一是疫情期间,去超市抢购卫生纸;第二是疫情期间,去超市抢购……大概是因为他们早就适应了“只要物流不停摆,足不出户买买买”的生活。在疫情的巨大压力之下,中国线上经济动能强劲,展现出惊人的适应性和创造力,而这个关键行业的开山大佬却在微博求助……
 

国外,顾客在开市客超市中购买大量卫生纸。(新华社记者白雪飞摄)

据说,中国群众最不能理解的行为,第一是疫情期间,去超市抢购卫生纸;第二是疫情期间,去超市抢购……

大概是他们早就适应了“只要物流不停摆,足不出户买买买”的生活,抢购都在网上操作,去超市嘛,逛字开头,最重要的是开心。疫情期间,街上还没有多少人,大门口却堆了不少的货,恰逢心情不好,更要打开淘宝,所以虽然宅在家,钱却没少花……

上网只需几分钟,感觉钱包被掏空

据统计局最新发布,1至2月,中国社会消费品零售总额超过5.2万亿元,规模体量仍相当可观。其中实物商品网上零售额同比增长3%,3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都超过100%,新兴动能的成长势头…….嗯,拜大江南北的网购达人所赐,没有改变。

疫情期间,小区门口为快递设置了置物架。(新华网)

疫情期间,物业人员在为小区门口到达的快递喷洒消毒。(解放网)

居家防疫期间,“万物皆可网购”。食品生鲜、家居日用、宠物周边、游戏健身,美妆服饰等类型的商品不过只是常规操作,网络文化消费、云端旅游和无接触购车,也紧跟上了节奏。而既然不能出门也可以购物,那勤劳勇敢的中国人不出门当然也要劳动!事实上,他们不仅没闲着,反而更拼了!因为买家的另一端,就是卖家。乐观的商家纷纷转战线上,利用淘宝店、直播间以及淘小铺等创新阵地,自2月10日阿里巴巴宣布全国线下商家均可零门槛、免费入驻淘宝直播以来,各行各业都通过淘宝直播在线营业。

  3月1日,一汽大众高管、经理人员联动经销商齐上阵,在快手、抖音开启“66天团众星直播”。 (图源:网络)

  餐饮企业结合外卖业务,将后厨变成了直播间,真功夫、呷哺呷哺 、眉州东坡等企业厨师变成了对着手机做菜的新型主播。(经济日报)

值得注意的是,中国政府公务人员正在成为网络商家最强劲的竞争对手。最近一段时间,各地百余名县市长涌进淘宝直播间,为数千款特色农产品“代言”,官方身份和面对直播镜头推销的害羞与生涩成为吸引买家下单的大杀器。山东省惠民县委副书记直播三小时,卖出39000多枚鸡蛋、7500根玉米、3000多斤大蒜和2000斤香菇;三亚市市长一场直播卖出6万斤芒果;甘肃省庆阳市副市长“带货”2万斤苹果……数据显示,截至3月19日,淘宝爱心助农累计销售农产品超过12.7万吨,其中各类助农直播活动更是受到广泛关注。

山阳副县长金雪华正在直播带货,推荐本县的中村挂面。(商洛日报)

在中国,人工智能、虚拟现实、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术已经被有效运用于电子商务,实现了网络3D购物、实体店自助结算、无人超市24小时营业,原本在平时只是为了更好满足人们的个性化消费需求,锦上添花的举措,在疫情期间,优势凸显,加速了新零售行业的变化推广。

  3月9日,中通快递小哥李杰上了央视直播的的新闻发布会。因为发言时表现得有点儿紧张,因为看起来好像“紧张得头发都快要站起来了”,被网友打趣称为“紧张哥”。(钱江晚报)

同时与之配套而行的,是物流配送的强储备,人流静止之处,物流却奔腾不息。300万快递小哥和700万外卖小哥,成为疫情期间的“逆行者”,吃穿用度,只管下单,小哥哥们“以一抵百”,一人上门,就能减少一百个人出门。

外卖小哥高治晓登上美国《时代》杂志封面

美国《时代》杂志出版的疫情专刊中特别关注了中国的线上经济和物流配送。文中称,在疫情开始之前,外卖行业在中国已经是一个650亿美元的庞大市场,消费群体多达5亿人。新冠病毒疫情,更是催生了所谓的“隔离经济”。在某些城市,美团的在线杂货销售涨幅高达400%。在京东上,厨具、烘焙用品以及家庭健身器材等订单,都在大幅增长。

文中有段话,也许从侧面解释了为什么这片土地上不存在卫生纸恐慌:在巨大的压力下,中国的人工智能支持的物流网络展现出了惊人的适应能力,可以动态绕过封锁地区,重新规划运输路线,来避免灾难性的物资短缺。“非常令人印象深刻,”私募股权投资人兼北京大学商务教授杰弗里·托森(Jeffery Towson)说,“人们低估了中国的学习曲线。数字互联和物流网络确实帮了大忙。”

事实上,中国被低估的地方,还有很多。它的优势与经验,总有人在假装看不见。3月23日,马云在微博上发布链接“请帮忙”,距离他上一个微博“朋友们,请大家帮一个忙”,只相隔五天。

第一条求助:是想把参与新冠病毒治疗一线医生的临床实战经验分享给世界各地的医院和医护人员;


第二条求助:是搭建了“在线健康咨询”志愿者平台,许多从武汉回来和参加过抗疫的英雄医护人员们,志愿为海外的同胞提供新冠病毒防治咨询。

“互联网经济的本质是分享”,马云以这个理念建成了阿里巴巴和淘宝网,成为了中国的首富。但这显然和某些擅于以撕裂牟利的商人理念不符,当然,世界总会有些闭目塞听的人,只是他万一斜杠跨界成了总统,就不仅仅是其个人的商业损失了。

他会对真实视而不见,对自己沾沾自喜,在新型冠状病毒面前,大肆宣讲只需要勤洗手,以国民生命为代价,损失掉防控防疫的关键时间,再无耻地甩锅给别的国家,没错,说的可不就是上面配图的那个人?

特朗普试图用不以为然来对抗恐慌对经济造成损伤,却因此造成了更大的恐慌和经济损伤,现在正拖着全世界的经济一起下坠——当然,也总会有人对他的愚蠢视而不见。傲慢和偏见真的是最强封锁,它于防疫毫无益处,于经济毫无益处,却总是能和愚蠢迅速结盟。

美股十天四次熔断

特朗普讲话稿"新冠病毒"被手写改为"中国病毒"


马云说“中国可以控制疫情,其他国家也一定可以!”,可是,一直被低估的中国,要有多大声,才能被“一美障目”“夜郎自大”的政客们听到?平时也就算了,都这个时候了,还要继续无视、抹黑、甩锅、撕裂?

中国线上经济的开山大佬在微博疾呼,请网友帮助他。把中国面对新冠病毒的经验传播出去,保护世界各地的人,保护散落世界各地的同胞。——疫情正在世界蔓延,全人类都是命运共同体,需要分享和互助。中国愿意把面对新冠肺炎的经验分享出去,帮助更多的人,互联网互联互通,给来自中国的善意,多一次被看到的机会吧。

网友纷纷表示,这个资产2975亿的朋友凭一己之力做不到的事情,我们帮了他这个小忙!中国互联网的兴旺发达,不就是开始于集合微末之力——既然去超市排队抢纸的时间都节约下来了,必须参与这个有意义的转发!

友情转发:点击进入链接

武汉物流企业复工,迈出恢复的第一步(中国日报网 苏峰 摄)

截至3月23日,中国除湖北以外的规上工业企业平均开工率超过95%。(图源:新华网)

——策划编辑:唐堂——