台湾航空业那些事儿:软萌娇嗲背后的钢铁猛料
 
全球疫情蔓延,航空业艰难求存之际,民进党当局却掀华航"改名"风波,可笑这种玩政治杀经济,走"台独"之路让企业无路可走的执政风格,此时仍不懈坚持。在蔡英文执政几年间,复兴航空、远东航空接连亏损停运,中华航空、长荣航空轮番遭遇罢工危机,早在疫情之前,岛内航空业已被虐惨,现在还能苦撑的都是些钢筋铁骨……
 

(一)

中华航空:政商拉扯中的不倒翁

 

华航运送台当局赠欧美口罩(台媒)

最近中华航空蛮火的,千里送口罩落了个埋怨,又双叒叕被岛内“绿委”要求改名字。从陈水扁开始,岛内民进党与“台独”之流就时不时要瞄准华航名字里的“中华”二字打嘴炮,想把“中华航空”改成“台湾航空”,叫嚣着要改汉字、改英文、改图标……虽然最后都不了了之,但总是拦不住他们的表演热情,那种不计后果,物我两忘的境界,像极了……解压的喊麦活动。

别的不说,企业的品牌好不容易做大做强,估值十亿美元,却被一群政客指指点点,三番四次要求其更名,是不是挺让人感到匪夷所思?就,怎么对华航能这么理直气壮这么无理取闹? 

事实上,台湾中华航空和当局的关系真是扯不断,理还乱。华航空成立于1959年,最初是由台当局与中国国民党联合出资创办。自上世纪九十年代后,为了能在“一个中国原则”的国际共识中保有航权,飞机涂装从强调地域改为泼墨红梅,身份也逐渐转为民营公司,但台当局现在仍拥有华航49%股权,分别由台湾航发会、“行政院开发基金”和中华电信持有,其中航发会持股34.45%,是最大单一股东。所以名义上华航民股过半,但经营管理层的任命权依然由台当局把持。

简而言之,台湾中华航空成了一个在政商拉扯中的不倒翁。一方面,台当局养着管着华航,若碰到擅长公器私用的台湾领导人,华航只能躺平任Rua,或成为蔡英文亲随的免税烟小仓库,或被民进党当局随时敲打“更名”以壮“台独”声势;另一方面作为上市柜公司,华航也不能把其他股东的权益当空气,真的任由民进党操作“去中”,不计成本更名?根本做不到。

只是,蔡英文为了政治操作对台湾经济向来不惜辣手摧花,华航高层对民进党当局又是膝行逢迎,疫情之下,一家公司的运营经得起这么反复拉扯摇摆吗?

(二)

长荣航空:流水的太子爷,铁打的经理人

长荣集团职业经理人团队(东森新闻云)

来自台湾基隆的张荣发白手起家,以一艘老货船起步,创立了资产总额超千亿的长荣集团,不仅把货柜船业务做到全球领先,更从海洋征服到天空,把航空业务也做到世界前十。长荣标志是绿色往往引人误解,但是张荣发亲自表态绝不支持“台独”。作为一个清醒的企业家,他坚信“两岸关系不好,台湾会很惨”,生前积极推动两岸直航,不惜与李登辉、陈水扁决裂。

2016年,张荣发去世,长荣集团陷入了漫长的争产诉讼,唉,有钱人的生活就是这么朴实无华且枯燥。长荣创始人把自己全部遗产留给二房独子张国炜,包括存款、股票、不动产还有集团总裁的位置,为了遗嘱真实有效可执行,还指定了长荣副总裁柯丽卿等四人作为见证人。

遗嘱看似绝对偏心,实则相对公平。在遗嘱中毫无地位的大房四子女,在长荣集团却是举足轻重的股东,合计持股19.08%,张国炜先前股权微薄,被属意授以权杖,自然要独得老父亲补贴。张荣发在遗嘱中特别交代:愿众子女及孙辈们皆能和睦相处,互相照顾。

现在结局却是,大房团队合作,以股权操作和争产诉讼迫使张国炜退出长荣集团,所有法定继承人(大房四子女及二房李玉美、张国炜)共6人可均分一半遗产,另一半再由张国炜独得,从560亿元新台币缩水至140亿元,较遗嘱内容大打折扣。还记得遗嘱见证人柯丽卿吗?最终是她从副总裁荣升,成为了长荣总裁。

据传长荣家族大房又现兄弟睨墙,民事诉讼仍将继续……可是又有什么关系?流水的太子爷,铁打的经理人,2019年长荣空服员罢工17天,轰轰烈烈惊动业界,调停解决已不见张氏家族成员的身影,全由职业经理人团队扛起。

张荣发当初为了长荣的永续经营,一手培养子女,一手培养职业经理人;而今的长荣,海陆空联动的集团产业加专业的管理团队。嗯,多手牌对冲风险最稳妥……

(三)

星宇航空:“王子机师”爱飞机更爱空姐

张国炜(星宇航空Facebook)

星宇航空今年一月甫开航,刚营业就遭遇疫情冲击,可谓“衰到爆”,但董事长还挺乐观,表示自己目前只有三架飞机,一千多员工,庆幸刚起步反而负担比较小。不得不说,见过大世面的人,稳。

星宇航空自2018年创立之始就备受瞩目,不仅是因为它准备在几乎饱和的台湾航空市场中,逆势突围发掘高端市场,打造东亚的阿联酋航空,更是因为它的创始人张国炜。

张国炜扎扎实实做了三年长荣航空的董事长,成绩斐然,年销售收入平均增长7%,利润率远超华航。这个被老父亲看好的接班人,被同父异母的哥哥们排挤出长荣,干脆自己另起炉灶。

张国炜和飞机之间,确实缘分深厚。他声称看到飞机就觉得解压,机场就是他的夜店,本人不仅会开飞机、修飞机、买飞机,且是样样精通,就连两任太太,都是空姐……年轻时还曾为了娶空姐,随随便便就放弃所有股份财产远走他乡……这样纯粹的航空公司董事长,全世界大概都绝无仅有。张国炜创立星宇,被台湾媒体称为“王子复仇记”,可能也是因为他的人设像极了故事书里富二代的样子。如果外形再少点儿憨态可掬,多些高大俊朗,简直是当下最流行的漫撕男。

目前看来,虽然疫情影响下星宇出师不利,但张国炜承自长荣的能力、经验、声望和财产,足以让普通人继续想象他终有一天能够商战大胜,亲自驾驶着波音777或空客A321,重新夺回长荣。

 


-----===---策划:胡七一 撰稿:广言之---===----