钱柜KTV大火 36岁女子生日开趴惨遭不幸
 
台北市林森北路钱柜KTV26日发生火灾,造成5死、1命危、48人轻重伤。从台北消防人员的初步调查已可见,钱柜火警属于严重人为疏失。由此也引发另一个重要问题:KTV空间封闭,群聚活动极容易造成飞沫传染病毒,台当局已禁止酒店(夜总会)、舞厅营业,却没有要求KTV关闭,令人不解。
 

  图:受困民众爬到窗边等待救援\大公网 网络图片

  台北市林森北路钱柜KTV26日发生火灾,造成5死、1命危、48人轻重伤

  据悉,台北市消防局当天上午11时许获报,指林森北路1栋建筑物发生火警,起火点于5楼,现场冒出阵阵浓烟。消防局派出数十辆消防车、救护车及逾百人到场,火势于上午11时30分扑灭,共疏散约200人,救出156人。

■消防设备关闭造成消费者避难不及

  发生火灾的大楼1至9层为钱柜KTV。台北检警消初步调查后,认为钱柜将5大消防设备关闭(排烟、洒水、消防警报、住警器、广播系统等5项消防设备)造成消费者避难不及,是严重人为疏失。警方26日将钱柜干部、员工、所有承包商共17人带回警局侦讯后,其中一名王姓管线承包商坦承,早在3月间钱柜就叫他关掉消防设备,他照做后也有回报,对于酿成大祸后悔不已。

  据了解,北检相验火警死者,初步确认都因吸入性呛伤致死,陈尸地点依目前初步报告则分别在实际上的5、6、8楼,其中只有钱柜员工在5楼,至于6楼及8楼的罹难者,都在不同包厢内。检警昨晚勘验监视器画面,证实是5楼的储藏室起火,初步排除是施工所导致,检警消今天也将重回现场勘查,调查起火真正原因。

图:消防人员疏散卡拉OK所在大厦民众\台“中央社”

  图:17岁陈姓工读生(右二)来自新北市,去年起在钱柜打工贴补家用,最近才把上班时间改成早班,没想到就遇到火警。获救后与母亲相拥而泣\台“中央社”

■逃生者:慌不择路 湿衣塞门缝获救   

  陈先生:由于店内没有排烟系统,火灾后跟着朋友“摸黑”逃生,一开始大家手牵手走,但后来都慌了、乱了,加上烟很大,有人说往上跑,有人说往下逃,最后大家放掉手,拼命跑。

  林先生(9楼):今天来唱歌时有听到施工的声音,但不知是哪里施工。在1楼的朋友通知有火警,才知道出状况,立即引导大家去大包厢,“想说氧气比较够”,并用湿的衣服塞门缝,大家趴在地上等待救援。  

  陈姓女学生(9楼):当时在9楼清洁包厢,听到同事说其他楼层发生火警,跑到同楼层最大的包厢内,与10几个客人一起,用毛巾塞住门缝,大家曾尝试想要打开逃生梯,但因为浓烟不敢进入,最后是消防员来敲门,帮助大家往楼上疏散。

  周先生、张先生(7楼):当天和朋友约10点半唱歌,唱了5、6首,闻到烟味,打开门后发现浓烟密布,于是赶紧关上门,打服务电话发现没通,现场也没有警报声,只能躲到厕所,打湿衣服塞住门缝,后来听到外头有无线电声音,“赶快拿水壶敲门,消防人员开门发现我们”。

图:钱柜大火受困民众无助在窗口求援。\中时电子报 陈君玮摄影

图:救援现场。\中时电子报

■遇难者:有人开庆生趴遇死劫,有人打电话与家人诀别

  36岁周姓女子,遇难当天是她生日,疑似朋友替她开庆生趴,竟遇上死劫,生日沦为忌日。弟弟稍早至警局认尸,当场哭断肠,腿软跪地不起。

  在钱柜服务10多年的林姓员工,去年刚当新手爸爸,儿子刚满1岁,脸书最后一篇发文被定格在19日的一篇“天气好,心情就好,baby的成长,不能错过”,让他的同事、亲友闻之伤心欲绝。

  34岁林姓男子是竹科工程师,平日都在新竹上班,凌晨到台北林森钱柜与朋友聚会遭遇火灾。他在上午11时许,打电话给爸爸诀别,表示因KTV起火,浓烟密布,已无法逃生,颤抖的语气告诉老父:“爸…我出不去了!”哽咽道别。

北检预计27日下午2时到钱柜林森店勘验火场。\中时报资料照 

■钱柜林森店勒令停业调查

  钱柜林森店遭北市府勒令停业,林森北路是钱柜的起家厝,全盛时期原本有三间门市。同业指出,钱柜全台16家门市,林森店营收比重近1成,主要原因是林森店客源多是上班族及附近酒客,客单价高,停业对钱柜营收及获利能力将是一大重击。

■伤亡承保最高理赔6000万元新台币

  钱柜表示,林森店有投保相关财产保险及公共安全责任险,涉及事故鉴定,尚须与保险公司协商理赔事宜。据了解,林森店是由富邦产险承保,对于伤亡者都有承保,每一事故的伤亡合计最高可理赔6,000万元新台币。钱柜执行长连福财26日晚间表示,保险部分会再跟保险公司确认,目前先对每位罹难者家属致赠10万元新台币慰问金,并到医院探望受伤者,其他部分后续再处理。

■好乐迪持钱柜股权26.06% 恐受牵连

  钱柜昨晚发出重讯,表示该门市首季营业额约占钱柜合并营收8.8%,概算约8,100万元新台币。由于钱柜只在兴柜挂牌、股价影响有限,反而是好乐迪持钱柜股权26.06%,今日恐遭逢卖压。

■2017年钱柜KTV退出大陆市场

  钱柜全称钱柜企业股份有限公司,1989年3月成立,目前在台湾共有16间分店,遍布台北、新北、桃园、新竹、台中、高雄等地。公司1994年12月开始拓展境外分店,以大陆的重点城市为发展对象,2017年退出大陆市场。

  图:林森钱柜被一场大火烧成废墟,内管装潢付之一炬,管线全都外露。\北市消防局提供

■台北卡拉OK火灾敲响防疫警钟

  在台湾重大火灾中,KTV都是榜上有名,因为空间较小,逃生不易,加之消防设备不足,容易肇祸。例如,1992年神话KTV和1995年快乐颂KTV纵火案就分别导致16人和13人死亡。这次钱柜KTV火灾导致多人伤亡,主要是因为钱柜所在的大楼进行电梯施工,施工人员把排烟、洒水、消防警报、住警器、广播系统等5项消防设备全部关闭,以便进行工程。但当时钱柜仍在营业,施工人员关闭了所有的消防系统,导致火警发生时无法发出警报、无法排烟和洒水,给民众逃生制造困难,以致造成严重灾情。此外,钱柜电梯动工虽然有向台北市政府申请,但是施工安全计划却未向建管处、消防局等申报就开工,已违反相关规定。

  从台北消防人员的初步调查已可见,钱柜火警属于严重人为疏失。由此也引发另一个重要问题:KTV空间封闭,群聚活动极容易造成飞沫传染病毒,台当局已禁止酒店(夜总会)、舞厅营业,却没有要求KTV关闭,令人不解。据说是因为有“酒店公关小姐”确诊新冠肺炎,所以台当局从本月9日起强制有陪侍的娱乐场所停止营业。而KTV虽然没有陪侍,但数人聚集在一起唱歌、聊天、饮食,也很容易造成集体传染。香港早前就有人因为一起唱卡拉OK而集体中招。

  其实,日前台北市长柯文哲也质疑“八大行业”(酒廊、夜总会、舞厅、按摩、理容院、理发院、KTV、MTV、茶室、咖啡厅、桑拿)中的酒廊、夜总会、舞厅因有“人与人的接触”被禁止营业,难道其他“五大行业”就没有“人与人的接触”吗?此次发生火灾的钱柜当时里面就有200人,怎么可能没有“人与人的接触”?

  台湾目前确诊新冠肺炎的病例虽然只有429例,但早前海军“敦睦舰队”盘石舰爆发集体感染、31人确诊的事件,至今仍没找到发病源头,由此不排除岛内存在相当一部分无征状感染者。倘若台湾社会放松警惕,病毒必会趁机而入。>>>(隔海观澜\台北卡拉OK火灾敲响防疫警钟\朱穗怡  大公网

 

*综合整理自:台湾“中央社”、联合新闻网、中时电子报、大公网、中国新闻网