孟晚舟案裁决出炉 网友:记住今夜的一切
 
一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。被扣押544天后,孟晚舟仍无法摆脱脚踝上的监视设备。与之相应的,是接连遭遇美国制裁打击的华为公司。网友评论:“记住今夜的一切,吾辈要自强。”愿华为带着镣铐起舞,虽举步维艰,但进步不止。
 

据央视新闻报道,当地时间27日上午(北京时间28日凌晨),加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。孟晚舟当天出庭并听取法庭所做的判决。

2018年12月1日,加拿大警方应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟,美方随后提出引渡要求,指控其“隐瞒华为子公司和伊朗的业务往来”“对汇丰银行欺诈”,违反美国对伊朗的出口禁令。孟晚舟获批准保释后,被要求监视居住、不得离境。

经过一年多的庭审听证,法官认定符合“双重犯罪”标准,意味着其认为美国指控孟晚舟的罪名,在加拿大也当成犯罪。被扣押544天后,孟晚舟将继续面临被引渡到美国的风险,无法摆脱脚踝上的监视设备。据悉,6月新一轮听证会将聚焦“加拿大官员在逮捕孟晚舟时行为是否符合执法程序”,孟晚舟方面作为原告上诉。

很多中国网友自发在深夜等待判决结果,得知这一消息表示失望,纷纷在网络留言:“五百多天等来这个结果,心痛!”“用披着法律外衣的政治手段来打压外国企业,这损害的是国家信誉!无耻行径!”“心系中华,有所作为。”“美国强加镣铐,虽举步维艰,但进步不止。”“记住今夜的一切,吾辈要自强。”

(“华为事件”时间轴)

制裁华为 美国将有4~5万个工作岗位受到影响

(中新社资料照)

美国加大力道封杀华为,华为美国公司首席安全官安迪·珀迪(Andy Purdy)表示,虽然美国制裁将打击华为的生存空间,但华为若无法从目前约300间美企采购,美国将有4~5万个工作岗位会受到影响,将对当地就业产生长期、无法挽回的伤害,对于美国半导体业也将造成严重冲击。

安迪·珀迪表示,美国去年将华为列入贸易黑名单,导致华为损失了120亿美元,但华为仍度过难关,而且去年的营收还呈现成长,他乐观预期,尽管华为短期会受到伤害,但这次还是会安然度过危机。 

台积电移出5奈米&12奈米产能协助华为
 

(图/中时资料照)

在美国政府新一轮的华为禁令下,任何企业将半导体产品出货给华为,都要经过审查,预料台积电供货恐怕也会受阻,但在120天的宽限期内,有外媒消息指出,台积电有移出部份产能协助华为,但不是外界所认为的7奈米,而是5奈米跟12奈米。

5奈米原因是台积电产能利用率约50%,还有空间可以满足华为,12奈米则是用在5G基地台,若依照台积电先前所声称的5奈米制程良率提高80%来看,华为下半年的产品仍有办法顺利出货,这也呼应台积电先前声称不会主动断供华为,目前仍在接单的发言。

台湾厂商抢"设备去美化"商机

(图/台湾《经济日报》 报系数据库)

美国扩大封杀华为,严控使用美国设备与技术生产供货,这波半导体“设备去美化”风潮,可望带动台产与非美系设备代理接单商机,鸿海集团设备厂领头冲,旗下帆宣、京鼎掌握自制、非美系设备大厂代工或合作联盟等优势,有望抢头香;盟立、公准、均华等台湾业者也将沾光。前外资分析师陆行之直言,台积电应极力扶持非美系半导体材料与设备供货商因应。

*综合整理自央视新闻网、新华网、中新网、凤凰网、环球网、澎湃新闻、微博客户端、中时电子报、台湾《经济日报》