吐槽“三倍券”蠢?台湾这么穷它都能套现
 
无论是现金还是免费消费券,当然更便利更刺激消费也更提振经济,但都意味着民进党当局要一口气拿出五百个亿。现在步骤繁琐冗余,为难折腾的是民众商家,民进党当局却能坐享清福,两面收割,既能让民众和商家感恩承情,更能用"购买-兑领-消费-兑换"拖延兑现时间,还能以"一千变三千"为障眼法先从买券民众那里套现百亿。
 

  蔡英文从3月份就打嘴炮说,要发钱给台湾民众去消费振兴经济,还想了个很潮的名字叫“酷碰券”。老百姓都是实在人,等这画了许久的大饼等到春去夏来,终于等到台当局派出苏贞昌公布“振兴三倍券”,结果竟是预付费的!这要也叫天上掉馅饼,难不成是老天爷新开了自动售卖机业务...

台湾“行政院长”苏贞昌6月2日公布振兴券样张,定名为“振兴三倍券”。

  “酷碰券”变“三倍券”果然一点儿都不酷了,历经三个月出台,洋溢着拖拉、麻烦、抠搜的气质,一千变三千(新台币,下同),是非得榨出老百姓的一千元才舍得掏出两千补贴来。宣传口号大言不惭“好领、好用、好刺激、最温暖”,然而说“好领”明明要先付费才能领券;说“好用”却有“十一类不得使用”,最爱的外送平台、电商网购都用不得;说“好刺激”又只一点点钱,且迟迟不发,重重设限,有效期长达五个半月直到年底,足以让消费者冷静,让商家凉凉!目前看来只有“最温暖”显得真诚恳切,6月7号台湾地区解封,发券却延至7月15日才能开始,彼时正值盛夏,岂止温暖,简直是炎热。

  “振兴三倍券”500元4张、200元5张,共计9张,使用期限至今年12月31日。

  问为什么不直接发钱?答曰怕有人存起来不花;那为什么不直接发券?答曰用自己的钱买券才更有消费动力;问用券是不是不能现金找零?答曰并未严格禁止;那过期未消费还能退钱吗?答曰倒也没有不退的道理。夜市摊贩发愁券面值太大如何找零,饭店旅游业主发愁券面值太小如何引流,商超发愁退货怎么操作退款退券……发钱变买券,一时间民众和商家都有点儿懵,连媒体都迷失在了弯弯绕绕里,台湾“各界雾煞煞”。

针对有网友利用退货机制套现,台湾各大卖场将会出招进行反制。

  台 “行政院长”苏贞昌说整体方案预算规模五百亿元,今年12月31日前人人可凭台湾的健保卡买券,花一千钱变三千券,还自以为幽默地提示“可以剖腹生产”增人头抢券。拜托,你清醒一点,台湾一碗牛肉面都要一百六啦,谁会为了多两千元消费券剖腹产?!

  台“经济部长”沈荣津更用一套公式算出民众实际上是用一千元,得到4687元。“平台业者加码打八折,等于3000元到了平台后效果就变成3750元,店家又再打八折折促销优惠,效果又变成4687多元”。呵,他真是保守主义者,说不定平台业者和店家都打一折促销呢?不过看到这种神奇的算法,也就不奇怪台湾经济部门何以预估这波发券可创造千亿元经济效益了。

观光或餐饮业在疫情中受创严重,亟待消费加持

  “三倍券”真的能提振台湾经济吗?民进党政客们睁眼说瞎话,但大家也不是真的瞎了,“金管会”前主委曾铭宗直言,沈荣津的经济评估是在冷气房按计算器,在真空状态下算出来的。三倍券本质上是打折的消费券,仍会有替代消费的问题,政策效果值得怀疑,甚至可能都没有五百亿的消费效果。(所谓替代消费,就是一个人从七月到十二月,基本的生活开支也能花掉三千元,用了消费券,可以把原本要花的钱省下来,并不会因为领券而产生多余的消费。)

  国民党团书记长蒋万安更是悲观,担心这么重要的振兴券方案要一个半月后才要上路,民众将因此有预期紧缩心理,也就是这一个半月不急着消费,等到7月15日拿到三倍券才去消费,对苦撑的小商家而言,若要再撑一个半月,很多不该倒或可能要倒的小商家将会倒一片。

  但凡有点儿常识,都能看出这个消费券方案对提振经济毫无助益,不帮倒忙已经是最好预期。可是“三倍券”方案真的那么蠢吗?

现在步骤繁琐冗余,为难折腾的是民众商家,于谁有利?

  疫情之下,岛内百业凋敝,都眼巴巴盼着局拨款救济,其实地主家也可能没有余粮了。台当局财政事务主管部门资料显示,台当局现在已是债台高筑,2020年公共债务占比攀升至30.5%,而如军公教、劳保潜藏负债已超过17.6兆新台币。当局手头紧,振兴券的份额大概被民进党让位给了美制鱼叉反舰导弹,这五百亿才拿得不干不脆不爽利。

  从提振经济来讲,设计“三倍券”的人当然是秀逗了,但如果不是为了提振经济呢?它的设计简直是精妙。细品发现,无论是现金还是免费消费券,当然更便利更刺激消费更提振经济,但也都意味着民进党当局要一口气拿出五百个亿。现在步骤繁琐冗余,为难折腾的是民众商家,民进党当局却能坐享清福,两面收割,既能让民众和商家感恩承情,更能用“购买-兑领-消费-兑换”拖延兑现时间,把五百亿分散到五个半月的时间里慢慢流动付清,还能以“一千变三千”这道障眼法,先从买券消费的民众那里套现百亿。

  所以商家再怎么着急,当局却不慌不忙,既不急着给民众发券,也不急着让民众花券,但一定要让民众买券。五百亿预算又大又虚,却能堵住悠悠众口,说不定先期消费用民众买券的钱即可平衡,毕竟有的人买了不会即刻花掉。这周转设计,绝妙绝妙。最后能不能提振经济重要吗?民进党当局已经实现了名利双收。从这个角度来想,“三倍券”里那些弯绕绕、雾煞煞,让人隐约觉得不对却又想不通的地方,突然豁然开朗——谁还能吐槽“三倍券”蠢?台湾这么穷它都能套现。(唐堂)

  图源:台媒