华为可与美企制定5G标准!特朗普为何松手?
 
美国商务部6月15日宣布允许美企与华为就5G标准制定进行合作。一直致力于打压华为的特朗普为何突然松手?美国努力砍掉华为的供应链,却仍将为5G知识产权向华为付费。拥有核心技术就在行业标准中拥有话语权。事实上,这次不是美国准了,而是华为准了——美企如果不能与华为共同制定标准,恐将失去在5G领域的竞争力。
 

 

(图/路透社)

美国商务部6月15日宣布新规,允许美企与华为就5G标准制定进行合作。美商务部表示,根据工业与安全局(BIS)的新规,美企在与华为公司接触前将不需获得许可证。对此华为表示,愿意与包括美国厂商在内的技术同行就新技术的标准进行坦诚的讨论和交流,为人类社会的科技进步作出贡献。

  华为官方声明全文:

  标准的本质讲究开放、公平、无歧视,需要全球厂商、科研机构及行业协会组织等的参与。包容和充分的协商能更好的推动技术标准的制定,也有利于全球经济和产业的健康发展。

  华为的态度是一贯的,我们愿意与包括美国厂商在内的技术同行就新技术的标准进行坦诚的讨论和交流,为人类社会的科技进步作出贡献。

特朗普为什么松手了?

去年,美国政府将华为列入美国商务部的所谓“实体名单”,以国家安全为由限制向该公司出售美国的商品和技术。而今年五月,美商务部更进一步切断对华为关键技术设备与组件的供应。

现在美国商务部允许美企与华为就5G标准制定进行合作,让人不禁疑惑,一直致力于打压华为的特朗普为什么突然松手了?  

新华社图片 记者郭求达摄

有美媒指出,美国此举是冲着“中国标准2035”而来,意味着华为可以生产5G网络设备,但美国要参与制定产业标准。这项规定对美企非常重要,否则恐使美企居下风。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,证实美国商务部等机构已批准修改禁令,将允许美企与华为合作制定5G网络标准,并强调美国不会放弃全球创新的领导地位,将致力于通过鼓励美国工业充分参与并倡导美国技术成为国际标准,来保护国家安全和外交政策利益。

CNBC报导,美国去年5月将华为列入出口管制实体列表,使美企无法参与部分制定5G标准的会议,美国信息技术产业协会(ITI)亚洲政策高级主管威尔逊(Naomi Wilson)认为,如果将制定5G标准的权力让给华为没有好处,而美方最不愿意看到的结果就是美企处于战略劣势。

美国CNBC把美国和中国之间的科技竞赛比作超级大国间的马拉松赛跑。美国仍然在许多关键的科技领域领先,但是中国已经具有追赶的潜力。

图源:华为

CNBC的报道说,旨在为未来科技制定全球标准的“中国标准2035”被形容为“中国制造2025”的升级版,显示了中国在人工智能,通讯网络和数据流通等许多科技领域的发展雄心。报道引述布鲁金斯学会的外交政策项目的安全战略专家弗兰克•罗斯(Frank A.Rose)的话说,“美国和中国的竞争基本上是关于谁控制全球信息技术基础设施和标准。”

报道说,“中国标准2035”蓝图通过制定技术细节和规则,并且规范诸如移动网络等日常应用技术,具有内容广泛的影响。

“中国标准2035”的目标是制定多项新一代技术的全球标准,美方担心中国在全球科技领域的影响力逐步成长。报导认为,美国松绑让美企与华为5G合作,就是希望推动美企参与制定标准,避免美企失去竞争力。

“中国标准2035”

“中国标准2035”项目于2018年3月1日正式启动,由国家质检总局、国家标准委委托中国工程院具体落实实施。“中国标准2035”将首先从虚拟现实技术、集成电路设计、智能健康养老以及5G关键零部件的国家标准起步,进而逐步向更正在新兴的物联网、光伏、信息设备等领域和行业拓展。

华为5G专利 美国绕不开

华为此前在海外官方账号发声,表示“尽管美国努力砍掉华为的供应链,但他们仍将继续为5G知识产权付费。 ”

据德国专利数据公司IPlytics发布的“5G标准专利声明调查”显示,截至今年1月1日,全球共有21571个5G标准专利项声明,其中华为拥有3147项全球排名第一。数据显示,华为、三星、LG、诺基亚、爱立信和高通掌握了全球80%的5G专利技术。其中,中国企业所持有的5G标准专利,在全球范围内占比超过了1/3。另据统计机构Statista公司在2020年2月发布的统计报告,华为公司在5G标准中的“标准必要专利”(SEP)数量最多,这意味着华为拥有的5G核心技术,超过世界上所有的企业和研究机构。

台湾地区:华为供应链变身胜利组

 

图源:台湾《工商时报》 

美国商务部允许美企与华为就5G标准制定进行合作的消息一出,台湾地区的华为供应链全面欢腾,尽管禁售状况未完全确定解除,但先前被当箭靶的华为5G基地台供货商,摇身一变成受惠股,大立光、台积电、欣兴等悉数起涨。

根据岛内研究机构点名,来自华为营收比重较高、且具指标性的供货商有:大立光、台积电、南电、精测、欣兴、华通、京元电子、稳懋、联茂、日月光投控等。值得留意的是,美国商务部认为参与标准制定,影响5G、自驾车、人工智能与其他先端科技的未来。欧系外资分析师解读,华为营收占比高之台系供应链里面,愈是与5G、人工智能(AI)等相关的,上涨空间将较大。

华为手机市占率4月全球第一  

华为折叠屏手机(新华社资料图)

华为遭遇美国打压后逆风而行,据市场调研机构Counterpoint公布的最新报告显示,2020年4月华为手机的市场占有率达到了21.4%,历史上首次超越三星,登顶全球第一的位置。

 

*综合整理自新华社、《环球时报》、《经济日报》、台湾《工商时报》、《中时电子报》、东方网