两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台湾企业日月光“卖身”的警示

2006-11-30 08:35:43   华夏经纬网

关键词:

  台湾半导体业的龙头企业日月光集团日前宣布被美国凯雷集团收购全部股份,“日月光”股票将从此在台湾股市上消失。中国国民党“立法院”党团27日表示,“日月光”的出走是台湾优质企业对当局两岸政策过于封闭的不信任投票,重重打了当局一个耳光。据分析,台湾当局一直限制岛内半导体业赴大陆投资,使“日月光”等企业不得不“绕道而行”。“日月光”的“卖身”出走也许只是岛内半导体业“一个趋势的开始”……
出走第一种方式:“改头换面”
[典型案例] 日月光“卖身”
   岛内科技企业的日月光,被外资并购,换了身份之后,即不受岛内政策限制。
[案例分析] 日月光常被拿来当做"根留台湾"的样板。但台当局一直限制半导体业赴大陆投资,使日月光等龙头企业深感不安,因此,虽然“日月光”并不面临经营困境,却还是决定通过接受并购来避开当局对大陆的投资限制。<<<<
日月光赴渝考察