两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台金融高层:“正名”将令外资却步

2006-11-09 09:38:37   华夏经纬网

关键词:

     据外电报道,台湾金融控股公司高层表示,将公营事业具有“中国”名称的一律改名,挑起两岸敏感的政治神经,正证实了标准普尔公司将台湾评等未来展望由“正向”修改为“负向”的观察是对的,也使外资对台湾投资平添几多疑虑。

   外资会对台湾却步

   据《工商时报》报道,台湾一家金融控股公司高层提出沉痛呼吁表示,标准普尔公司将台湾评等未来展望由“正向”修改为“负向”之后,引起国际投资机构也正在修正台湾投资价值,对台湾却步,转向亚洲其它国家,明年台湾的金融资产价值将大幅缩水,影响十分深远。

   他表示,期待当局高层应想办法,令评级机构将台湾的评等未来展望调回“正向”。

   报道说,陈水扁再度提出海外的“中华”、“中国”的名称要改为“台湾”的议题,令岛内金融高层非常紧张。

   该名不愿具名的资深金融高层表示,自从标准普尔上周公布下修台湾评等展望为负向之后,岛外大型银行、国际基金公司、机构法人近日都在热烈谈论这个话题,重新评估台湾的投资价值。

   他指出,过去外资机构投资台湾时,不论是长期投资或短期投资,如果没有获利时,可以怪罪于“看错行情”。但是标准普尔下修台湾评等之后有新的不同,投资决策者不敢投资台湾,以免如果没有获利时,被指是“违反专业”,因为当信评机构都已提出警告后,再发生投资失利,要负起很大的责任,可能会丢掉工作。

   该位金融高层表示,虽然陈水扁在10 月曾宣布,2006 年底以前,至少有一家金融机构由外资经营或在国外上市。但是因为台湾的展望评等转为负向后,外资更会产生疑虑。

   改名耗数百万美元

   另外,据台湾公营企业的估计,如果要“正名”,不仅有失去大陆市场的风险,同时还须耗资数以百万美元计的经费来更改名称。

   岛内的主要公营企业,包括“中华航空公司”、“中国钢铁”和“中国石油”都将面对上述问题。“中钢”业务副总经理陈泽浩说,“中钢”已经广为国际钢铁业界所熟悉,“正名”是一件非常严重的事情,如果“中钢”真的改名,还需要一段很长的时间才会被接受。

   “中华航空”也委托岛外律师及会计师,估算现有公司名称价值至少值10 亿美元。华航更认为,如果改名,现在的黄金台港航线可能立即面临断航的威胁。

   华航事前的评估,尤其提到因中国大陆一直想争取China Airlines 的公司名称,但因华航抢先注册,始终无法如愿,经岛外律师及会计师精算,光是China Airlines 这块招牌就值10 亿美元,华航更名等于把大笔钞票拱手让人。

   华航工会也发现,光是改变现有64 架飞机机体上的企业标志,就要花6 亿4000 多万元台币。(潇凝)
 
   来源:中国台湾网  (2004-12-08)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题