两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台湾富小孩知多少? 富爸爸为何着急转移财富

2006-12-01 09:32:43   华夏经纬网

关键词:

    哪个地区都有最富的人,台湾地区最富的小孩是谁?最富的人应该是台湾苯小孩:

    新生婴儿成台湾最小富翁

    据报道,下个月才年满18周岁的蔡公子,是台湾“联发科”公司董事长蔡明介的儿子。近年来,由于“联发科”股价连连攀升,蔡明介在儿子还未成人之际就将3000多张总市价超过9亿元的股票转给了他,从而使儿子连续蝉联“台湾最有钱小孩”封号。

    在台湾,像蔡明介一样“大方”的富爸爸还有不少。今年9月,台湾华硕公司董事长施崇棠以股票交付银行信托的方式,拿出6000张市价5.5亿元的华硕股票,分别赠予两个儿子。而华硕公司另一位董事徐世昌也将市价6.4亿元的股票赠予了4个子女,每个子女都得到了市价1.6亿元的股票。

    无独有偶,著名的宏碁公司创始人施振荣,同样以信托赠股的方式,不仅将名下的股票转让给5个子女,甚至连刚刚出生的小孙子他也赠予了面值巨额的股票,而成为台湾最小的富翁。

    下半年以来小富翁增28个

    另外,以太阳能源概念创下每股713元天价的台湾新科股王、茂迪公司董事长郑福田,也早早将名下部分股票赠予了两个儿子,两人的财富骤然分别增加2.11亿元。

    对此,台湾媒体做过这样的统计,从今年下半年以来,获父母赠股超过千万元以上的少年小富翁有28人,其中财富猛增到上亿元的就有6人。

    转移财富实际是逃避纳税

    那么,这些富翁爸爸为什么这么早转让财产呢?台湾某会计师事务所的会计师陈威宇说出了其中的“秘密”。他指出,以台湾现行税制来看,赚1亿元要缴纳40%的所得税,这样剩下的6000万元由子女继承时还要再缴纳50%至60%的遗产税,财产到了下一代手中时已经缩水70%。

    所以,台湾各大企业的老板们依据“信托业法”,不约而同地采取了将手中股票交付银行信托的方式

    让给子女,试图借“信托转让”相对较低的税率来避免巨额的税务支出。

    蔡明介简介

    6.8亿美元

    联发科技

    男 50 中国台湾

    台湾大学电机系

    公司总部:中国台湾

    主要行业:集成电路设计

    行业地位:全球最大的CDROM芯片供应商,占据60%的市场份额。

    上市公司:联发科技(台湾)

    商业策略:坚持技术主导

    蔡明介是台湾赴美引进半导体技术的先驱,被誉为台湾集成电路设计“教父”。1995年蔡明介领导台湾“联华电子”的集成电路设计部门独立创业,成立了“联发科技”的前身多媒体小组,初始只有20余人,现在“联发“已占据全球CDROM芯片市场的最大份额。

    来源:《首席财务官》

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题