两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

租税、股市两大诱因 台商今年将掀登陆投资潮

2007-01-22 08:32:31   华夏经纬网

关键词:

    据台湾《经济日报》17日报道中国大陆实施内外资统一税率可望在2008年实施,台湾工总副秘书长蔡宏明认为,由于大陆给在2008年前投资的台商五年内享受目前外商较低税率的缓冲期优惠,将引爆今年台商赴大陆的投资潮。

    蔡宏明16日在民进党主办的“2007两岸经贸交流展望”座谈会上表示,台湾一直想做研发中心,但在税负上没有诱因。他指出,大陆为鼓励厂商投入研发,每花在研发上1元的经费,就相对享有1.5元的租税优惠;反观台湾,目前还在缩减促产条例的优惠措施。从租税竞争的角度来说,大陆的措施对台商在大陆进行研发十分有诱因。

    蔡宏明也认为,今年两岸经贸可能的变化之一,是因应大陆A股市场的蓬勃发展,股市总值占GDP比例提高,对大陆经济有带动效果,也将进一步刺激两岸经贸,提升台商赴大陆A股上市的意愿。

    与会的台湾促进和平基金会执行长简锡瑎认为,40%投资上限应该评估检讨,这部分对台商布局影响较大。
 
    来源:海峡导报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题