两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台湾企业纷纷宣布减资 扁"大投资"计划无门

2007-01-29 08:53:32   华夏经纬网

关键词:

  台湾媒体近日发表文章说,苏“内阁”去年喊出未来三年要投资一点一六兆元新台币推动“大投资”与“大温暖”计划,希望借此吸引台商增加对台湾的投资。但先别说有六成多企业主对大投资计划内容一头雾水,近日联电史无前例地减资五百七十四亿元新台币,更泼了当局一盆冷水。

  文章说,最近以来,光宝、凌阳、瑞昱、联电等科技大厂连串宣布减资,企业台面上的说法是增加股东权益,但背后隐含的意义是:这些手上现金满满的企业,在台湾已经找不到好的投资标的。令人忧心的是,减资后大股东拿到的现金,很可能迂回赴海外投资,进一步造成台湾产业空洞化。

  文章分析说,联电解释减资的目的是要“活化投资人的资金运用”,但实际目的却可能是“活化大股东的资金运用”。大股东为何急于拿回现金?说穿了,就是目前当局对于台商赴大陆投资的限制,让不少公司即便手上抱着满满现金,但在台湾找不到投资去处,又无法钱进大陆;减资后,大股东手上的资金可以化整为零汇出海外,再伺机寻求投资机会。

  一连串企业减资或高科技业出售股权给海外私募基金,都反映出台商钱困台湾,苦无投资机会的局面。但“行政院”为了2008的政权保卫战,仓促弄出一个画大饼的“大投资”计划,企业却以“大减资”响应,可谓讽刺至极。

  来源:华夏经纬网
 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题