两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台"青创会"总会长:台中小企业应整合"登陆"

2007-02-08 09:03:47   华夏经纬网

关键词:

    ——访台湾“青创会”总会长王尧伦

    “现在大陆是经济成长最快的市场,全世界都在争夺。台湾的中小企业应该深入研究大陆市场,整合优势力量,才能在激烈的竞争中取得成功。”刚接任台湾“中国青年创业协会”(简称“青创会”)第十八届总会长的王尧伦接受中新社记者专访时表示,促进会员企业对大陆的交流和了解,帮助他们再攀事业高峰,将是他未来工作的主轴。

    据介绍,青创会成立至今已有三十五年历史,以协助白手起家的青年创业为宗旨,已经成就了逾千家大企业,以及两万多家中小企业。青创会是台湾六大工商团体之一,在二十三个县市都有分会,目前有会员企业二千多家,其中有四十七家产业龙头、一百零二家上市、上柜公司。

    王尧伦说,青创会早在一九八八年就开始了与大陆的交流,目前有三分之一的会员企业都已在大陆投资,并且取得了良好的发展。王尧伦早在上世纪九十年代初就到厦门投资设厂,现在旗下的厦门花仙子日用化学品公司产量已占其日化用品总产量的六成,产品行销海内外。他本人也由白手起家的青年,成为上市公司董事长。

    以每年十几次的频率往来于两岸之间,王尧伦亲眼见证了大陆经济的一步步起飞。他说,“从‘三个代表’到‘十一五规划’,政府带领着老百姓共同努力,创造了大陆的经济崛起,这是大陆以前从未有过的好时代,到处充满了活力和商机。尽管还存在着一些问题,但一直在改进,以后真的会不得了。”

    二00六年,两岸间接贸易额首度突破一千亿美元。王尧伦说,从改革开放至今,两岸经贸关系日趋紧密,随着经济的发展,大陆市场发生了很大的变化,竞争也日益激烈,台商到大陆投资和经营的策略也需要积极应变。

    他指出,台湾企业有百分之九十五是中小企业。这些企业规模小、经营灵活,但同时又缺乏足够的管道和实力去做扎实的大陆市场调查,而一些中小企业投资失败的原因正在此。他说,“大陆市场这么大,事先不做好功课,没有掌握市场的脉动,成功几率自然不大。其实两岸同文同种,台商在更准确地把握消费者需求方面是有先天优势的。”

    因此,王尧伦认为,台湾中小企业到大陆投资,首先必须结盟,整合人才和资源优势,以团队的方式进入大陆市场,才能有足够的实力在竞争中求胜;其次,也是最关键的一步,一定要深入了解大陆市场,并以创新取胜。

    近年来,青创会每年都要组织近百人的访问团到大陆参访,也邀请大陆专业人士来访。王尧伦则要把这些工作更推进一步,他不但要带着企业家们到北京高校听大陆教授分析大陆市场及政策,还策划举行两岸及港澳企业论坛,让企业吸取更多养分,茁壮成长。

    “我要带他们去看天津滨海新区,让他们了解西部大开发计划、十一五规划,参观奥运场馆建设,这都是千载难逢的机遇。台商如果能在这时候就奠定基础,未来就会有更宽的视野、更大的格局。”王尧伦说,“如果两岸能尽快实现‘三通’,更加密切地合作,会使得台湾在国际上更有竞争力。” (路梅 黄少华)
 
    来源:中新社


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题