两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台当局千亿贷款无人问津 缺钱台商为何不要钱

2007-02-02 14:55:49   华夏经纬网

关键词:

    一方面是大陆广大台商融资难,一方面是台当局推出2000亿融资项目却无人申领,缺钱台商为何对这巨款无动于衷?

    台湾厂商不知投资什么

    台“立法委员”、台湾政治大学经济系教授李纪珠称,台湾的联电、日月光等高科技厂商都很挣钱,却纷纷减资,这是为什么?照理说赚到钱了,应该增资扩产,然而这些厂商赚到钱了,宁肯把钱发给股东来减资,也不愿意增资。

    这是因为台湾厂商不知要投资什么,它们在台湾并不缺钱,也完全可以从银行借到低利率的贷款。台湾的银行至少有1兆人民币闲置资金,巴不得把这些钱借出去。可就是大量缺钱的本土厂商也不借钱投资,因为投资不赚钱了,照样还得付利息。

    李纪珠委员以为,台当局推出这个2000亿放贷项目,没有抓到问题关键点,根本的在于改善台湾投资环境。台湾厂商注重的是台湾未来的经济发展,而非能否从银行借到钱。

    大陆台商不能借钱到大陆

    台湾的中原大学经济学教授吕鸿德表示,台湾当局推出2000亿新台币融资项目,几个月来却无一人申请,这相当于大多数台商对台当局投了“不信任”票,他们对台湾经济不持乐观态度。

    他认为,这2000亿融资目的是希望吸引台商回台投资,借贷的钱必须用在台湾,无法用到大陆来,然而大陆台商急需钱的地方是在大陆方面,大陆不断增资扩产,需要大量融资,他们关心的是如何在大陆取得贷款。

    吕鸿德教授说,虽然该融资项目利率较优惠,但是对台商而言,成长机会远比资金重要,哪儿有利润,哪儿有市场,他们自然往哪儿走。台当局不能仅仅用利率诱因来打动台商,更重要的是改善投资环境,鼓励大陆台商回流。

    同时他认为,台湾当局应当加强与大陆经济成长的整合,利用两岸分工合作、优势互补,达到双赢格局,让台商利用两岸优势进行合理布局,这样才有益于台湾产业的升级、繁荣。

    “三通”通了,问题就解决了

    春保钨钢集团总裁、台商廖万隆觉得,利率高低对台商吸引力很有限,至今无一件台商申贷案的主要原因,在于台湾投资环境,以及两岸尚未“三通”。

    他说,因为没有“三通”,大陆台商回台湾投资,就不能发挥两岸互补的优势。如果“三通”了,两岸互动起来,不仅大陆台商会返回,而且许多大陆资金也会过去,那时互补性就大了。

    “三通”问题一旦解决了,台湾经济中的许多问题就可迎刃而解,否则台当局出台再多的融资贷款政策,均为缘木求鱼,很少台商会愿意因此返台投资。(导报记者 兰文)
 
    来源:海峡导报


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题