两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

油价物价齐涨 民调显示台人每月多支出460亿

2007-08-30 09:50:54   华夏经纬网

关键词:

    台湾《远见》杂志最新一期内容报道全球暖化、低碳生活、能源缺乏等三大方向,并针对台湾地区18岁以上人口进行调查,结果显示8成民众认为油价、物价上涨已影响日常生活。《远见》估计,油价、物价齐涨,每月多消耗掉全台民众460亿元(新台币,下同)。

    《远见》杂志表示,近日来,除了高油价苦恼民生外,油价也是带动物价上涨的主因之一。台湾其他物价也有齐涨现象,最明显的如乳制类食品、面粉、食品原物料等。有高达81%的受访民众认为此波物价上涨已经影响了他们的日常生活,认为“影响很大”的有38%。

    进一步追问,民众如果要维持现在的生活消费习惯,每月将因物价或油价上涨而增加多少支出?受访民众回答“1000至3000元”者最多,有29%,其次为“3000至5000元”有20%。调查再从增加消费额的各级平均数乘以所占比例的人数推算,可得到全台湾18岁以上民众,要维持与过去一样的生活水平,每月总共要多支出460亿元。

    另外,该杂志调查也显示台湾民众对高油价时代来临,有心理准备。而调查发现,原先开车或骑摩托车上下班的民众,有46%为油价上涨而减少开车,改搭公交车或捷运。这些民众中又以“同时开车及骑机车”为主者,占了5成多,明显反映油价上涨,让开车族不得不改变交通方式的情况,已十分普遍。
 
    来源:中国台湾网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题