两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台湾"M型社会"趋明显 中产阶层人数越来越少

2007-08-28 09:04:40   华夏经纬网

关键词:

  中新网8月27日电 物价涨不停,很多民众都明显感受到M型社会中贫富差距真的越来越大,有钱人拎个上百万的名牌包就像是拎栋小套房在手上,和M型另一端民众利用折价券或是等到大甩卖时再抢便宜形成强烈对比,以往被视为是社会菁英的中产阶级,人数是越来越少。

  据台湾东森新闻报道,以名牌包为例,顶级鳄鱼皮还有白金镶钻logo,这个全球最奢华的名牌包价格高达860万新台币,价钱等于拎着一栋小套房,在中南部甚至都可以买下一栋透天厝,金字塔顶端的消费能力令人咋舌。

  而根据“主计处”最新调查发现,06年年薪百万的人数比05年增加了6.9万人,创下6年来新高,不过年薪不到20万的人数,06年也增加了3.4万人,创下4年来新高点,显示M型社会趋势逐渐明显。

  在有钱人眼中,100万元或许不算什么,而且登上年薪百万俱乐部的人有越来越年轻化的走向,不过在富者越富贫者越贫的M型社会里,物价不断飙涨,不少民众感叹钱越来越薄,就算年收入达100万也不算是富人阶级。

  一位范小姐说:“事实上,年薪百万并不代表他在M型社会的上面而且是有钱人,我觉得有钱人的定义应该在千万以上才叫有钱人。”一位陈小姐说:“我皮包放个几千块,一下就没了,以前领个同等金额,我可以过活一个礼拜,那我现在领的那些钱,现在好像几天就没了。”

  种种迹象表明,台湾M型社会两端差距越来越大,一个社会出现两种截然不同的生活方式,中产阶层反而越来越少了。
 
  来源:中国新闻网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题