两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台湾企业扎堆赴港上市 台北被指心慌设障碍

2007-08-21 10:41:16   华夏经纬网

关键词:

2007年以来,台湾企业赴港上市再起高潮,引起了多方关注,令人担忧的是,英国《金融时报》近日发布报道指出,台北方面正试图阻止台湾企业赴香港上市。

 

台湾企业扎堆赴港上市

 

自富士康在05年来港带动台企上市潮后,至目前已有20家台企来港上市。截至7月底为止的07年,已有6家台企在港上市,总集资额达67亿(港元,下同)。预期下半年台企在港的集资行动将继续承接上半年的动力,估计今明两年将共有20家台企来港上市,集资额将达200亿元,且涉足行业将会更为广泛。

 

港台资本市场加强互动

 

值得关注的是,近日,兆丰资本继05年中在台北及香港资本市场首创“兆丰港股台商指数”后,于日前在台北举行研讨会,加强台企与香港资本市场互动。研讨会吸引近200人参与,当中包括台商企业、创投基金及有意投资香港上市台企的投资基金。港交所执行总监霍广文亦有出席有关论坛,据悉已是其第六度到台,介绍在香港挂牌上市流程,期望争取更多台企来香港上市。

 

台北被指阻止台湾企业赴香港上市

 

另据英国《金融时报》台北报道,行业高管和银行人士表示,台湾政府正阻止台湾企业赴香港上市。银行人士表示,过去一年,台湾监管机构一直拒绝批准大量准备赴港上市的金融、科技和工业企业的重组计划。

 

此举表明,台湾政府担心其金融市场可能被边缘化,并担心其对中国大陆的经济依赖性进一步上升。台湾政府最近竭力阻止私人股本收购台湾上市企业的做法,也反映了上述担心。

 

    台商赴港热情难阻

 

  由于台湾当局对企业处处设限,在第三地上市成为台企重夺投资大陆主动权的主要渠道。现时香港、美国、新加坡、大陆AB股都是台企上市市场。但美国主要吸引电子类股,新加坡上市只有少数几家,而大陆市场则受政策影响,都不是台企上市首选。

 

而鸿海集团分拆富士康(2038)来港上市的成功案例,增强其他台企来港上市信心,一扫台企过去认为香港上市台企不受投资者关注,市盈率低,成交不活跃等顾虑。过去几年赴港上市的台企优异表现逐渐获台湾上市企业的注意,分拆业务赴港上市已成为近来台企集资的重要选项。

 

(华夏经纬网综合)

 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题