两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台媒:被陈水扁"厚爱" 岛内企业不知该喜还是惊

2007-08-27 08:41:27   华夏经纬网

关键词:

    台湾《联合晚报》说,陈水扁到中南美洲“友邦”洪都拉斯“访问”,洪国总统点名岛内电子界业可以为“友邦”带来投资商机;证诸过去所谓配合扁当局政策到海外投资的失败经验,对于这种“厚爱”,企业心情恐怕是又爱又怕受伤害。

    文章说,距离卸任不到一年的陈水扁,透过出岛“访问”提升个人声望,想要风光“出访”,不免要大送红包、大开支票,最后连岛内企业都要“送作堆”,点名宏达电、精英计算机的企业资优生都可以到洪国投资设厂。此举虽然有意凸显台湾企业的经济实力,但是听在企业耳里,真不知该喜还是惊。

    陈水扁过去透过“出访”的所谓“荣邦之旅”,鼓励企业赴海外投资并非首次,但是成功经验却不多。例如最卖陈水扁面子的前中小企业协会理事长戴胜通,就曾配合当局到海地投资设厂,结果当局后续贷款跳票,加上遇上海地军事政变,最后是血本无归,让曾是“帽子大王”的戴胜通企业经营遭逢困难,欲哭无泪。

    文章指出,陈水扁“出访”可以兴致一来大发议论,但是对一步一脚印的企业来说,可没办法像扁一样“随兴”。企业经营讲究步步为营,投资环境算计尤其不能马虎,不可能凭陈水扁一句话,或是只为配合政策就冒进砸钱投资。

    当局透过政策鼓励企业赴海外投资,但是更重要的恐怕是“配套措施在哪里”,如果只是即兴演出,徒然陷企业于两难,最后只怕落得陈水扁开口笑,企业却“皮皮挫”。
 
    来源:华夏经纬网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题