两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

统计显示:台民众"不敢消费" 储蓄率19年新高

2007-09-05 09:11:12   华夏经纬网

关键词:

  中新网9月4日电 台“主计处”预测今年岛内储蓄率为28.9%,明年估计将直逼30%,创下近19年来新高。另外,明年的超额储蓄总额将窜升至1.2兆元(新台币,下同)的历年新高。

  据台湾《联合报》报道,“主计处”最新预测,今年上半年的民间消费仅成长2.3%,较原先预估消费总额减少128亿元。

  有官员认为,民间消费未能如预期回升,主要是因为前年卡债风暴的影响尚未完全消失;加上全球化经济竞争,许多人对就业前景的不安定感与日俱增,所以多储蓄、少消费,进一步使得今年民众储蓄率升至28.9%。

  官员解读,不仅台湾地区如此,世界各主要国家和地区的国民储蓄率都在攀升,这是因为在全球化经济下,就业前景的不安定感升高,中产阶级担心M型社会的到来,为了不沦为“消失的中产阶级”,短期内的消费动能逐步趋缓,使得明年储蓄率预测为29.86%,创下自1990年以来的新高纪录。

  近年来台储蓄率几乎每年升高一个百分点,从前年的26.10%、去年的27.79%、今年的预期28.94%,一直到明年的29.86%,显示岛内民众消费心态渐趋保守。

  除了储蓄率创新高,“主计处”预测,今年民众储蓄总额将达3.7兆元,但由于民间投资只能吸纳2.7兆元,所以还多出约1兆多元的超额储蓄,显示岛内闲置资金过于浮滥,不利未来总体经济发展。
 
  来源:中国新闻网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题