两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

景气悲观 台湾人舍不得花钱

2007-09-05 08:03:10   华夏经纬网

关键词: 台湾经济

台湾中央大学经济发展研究中心,发布八月份消费者信心指数调查报告,总指数是66.09点,比七月份下降了2.25点。六项指标中唯一上升的指标是“未来半年岛内就业机会”,八月份为72.45点比七月份上升了0.15点。“未来半年购买耐久性财货时机”的指数与上个月相同,为113.90。四项下滑的指标中,下降最大的是“未来半年投资股票时机”,调查结果为83.00,较上个月下降12.3点。“未来半年内岛内物价水平”为29.85点,又下降了0.8。“未来半年家庭经济状况”的调查结果是50.50点,下降了0.3。“未来半年岛内经济景气”,调查结果为46.85点,比上个月降了0.25点。这个调查的绝对标准定在100点,指数低于100的代表消费者“悲观”。六项指标中仅“未来半年购买耐久性财货时机”一项在100点之上,算是消费者对此抱有乐观的展望。

 

但是一般台湾人愈来愈舍不得花钱了,购买耐久性财货的时机虽然很看好,真正掏腰包买货的人并不多。“行政院”主计处预估,今年的“居民储蓄毛额”减去“岛内投资毛额”的金额,竟高达一兆456亿台币,超额储蓄率为8.13%,仅比SARS那年的9.28%低。超额储蓄率过高表示投资不足,社会资源没有被好好利用,目前的投资不足会影响未来的经济成长。经济不好的时候,超额储蓄率通常会很高。

 

世新大学经济系教授周济指出,以台湾目前的超额储蓄来看,有人赚到了些钱却不愿意花钱,台湾的消费增加速度不够快,境内投资增长缓慢,远远不及东南亚各邻国。人民不敢消费,是他们的信心不足。企业有钱却不愿意投资,代表了目前台湾没有什么好标的对象或好的投资机会和项目。更大的问题可能是企业对台湾的未来缺乏信心,这都不是好现象。教授的分析和中央大学经济中心的调查,基本上互相吻合。

 

中大报告显示民众对股票投资的信心,一个月之内大幅下降,分析家多归咎于美国次级房贷风暴,使台股在一个月之内暴跌一千多点。台湾股市十分脆弱,过度依赖外资的买超,小股民们跟进跟出,惶惶然不可终日,还谈什么信心。在“未来半年岛内物价水平”一项,信心指数低到29.85,也就是说大家认为半年之内台湾的物价肯定飞涨,多存点钱以备不时之需。人人不消费,超额储蓄率增高,闲钱变多了,资金呆滞。民众对家庭经济状况,境内经济景气的信心,调查指数均呈小幅下滑,绝对值都只在50上下,表示大家相当悲观,得过且过,一片灰色。

 

中央大学做这项调查已经多年,他们的作业严谨,不具任何政党彩色,声誉卓著,公布结果及时,有颇高的参考价值。台湾近年来的经济成长在4%左右,消费群的薪水没有增加,大大影响了消费意愿,民间消费成长率只有3%,低于经济成长。所以说台湾人不是穷到没钱花,而是对未来信心不足,民间有些储蓄,当局却连年出现大量赤字,因为没有足够的消费和投资,税源相对减少。

 

中央大学经济教授朱云鹏指出,消费者指数一再下降,其中对未来的物价信心已探到了新低点。但是台湾的房地产及股市不断飙涨,其实赚到钱的不是普通民众,而是那些本来就很有钱的人,增加的财富无法反映到调查数字上来,贫富差距继续拉大。台湾的电机电子产业工会八月份公布了一份“大陆投资环境与风险调查报告”,电子产业投资中国大陆的比率超过六成,未来台商有意愿回台湾投资的比率还不到2%。这表示台商赚到了钱,但是他们对投资的考虑很审慎,不愿意做赔钱或赚钱少的生意。

 

“根留台湾”早已流于口号,对大多数台湾和外国企业者来说,台湾的投资环境不改善不提升,企业纷纷撤走是迟早的事。现阶段只发现消费者对经济失去信心,但手中还有点闲钱。如果情况不见改善,下次的调查结果该是消费者也没闲钱了。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题