两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

岛内贫富差距创四年最高纪录 台当局装看不见

2007-09-05 09:11:29   华夏经纬网

关键词:

    今年台湾新富和新贫两极现象愈来愈明显。依据“主计处”调查,去年岛内最高和最低所得的贫富差距为七点四六倍,是四年来最高纪录。

    台湾《联合报》联合笔记今天刊载文章说,从“主计处”的数据也发现,这几年平均薪资是负成长。过去五年,台湾有十三个县市的家户年平均可支配所得出现衰退,人民的痛苦指数达到六点四三,创下二十年来新高。但与此同时,一客上万的顶级牛排、上千万的珠宝名表、一坪百万的豪宅,也屡创销售佳绩。

    大前研一曾经提出的M型社会,是穷人变多,富人也变多,中产阶级快速陷落。但在台湾,除了出现M型社会特征外,更可怕的,是受薪阶级仰赖终老的退休制度正朝比M型更可怕的L型发展。
 
    现行公教人员服务满卅年,可领取原有薪水八成六至九成的月退俸,外加低利房屋优惠贷款、子女教育补助津贴等。相较之下,劳工劳保老年给付每件平均仅百万元左右,若换算成每月的年金额度,每月相当于仅领取五千元,占劳工月平均工资四万一千元的一成二左右。与公务员相较,差距达七倍以上。

    另外,受雇劳工虽有“劳基法”退休金,但每件平均金额约在一百廿万元上下。换算成年金,每月大约可领六千元,约占劳工月平均工资的一成五不到。即使劳保与劳退两项退休金加起来,也仅达两成六;和岛内公务员月退俸相较,差距也有三倍多。

    政大教授郭明政批评,台湾老人赡养制度出现严重分配不均,公务人员的特权,是建立在其它人的负担与痛苦上,社会安全制度资源分配深受特定族群或职业别、政治力影响,产生两极化现象。想想,受薪劳工每年缴税给当局,到老却无法仰赖合理退休制度赡养;其间的不公,执政者不仅装作看不到,还协助加深不公。

    文章最后指出,一个均富的台湾正在消失,并逐渐坠落为“一个国家?两个世界”的不公社会。看到许多劳工阶级因失业走上绝路,这种悲切,会因为当局故意忽视就消失吗?

    来源:中国台湾网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题