两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

交通部:两岸同胞为无法直航蒙受巨大经济损失

2007-09-04 09:20:45   华夏经纬网

关键词:

    交通部台湾事务办公室副主任李建生1日在此间表示,两岸无法直接通航带来的额外成本,最终是由两岸民众承受的,两岸同胞为此蒙受了巨大的经济损失。早日实现两岸直航符合两岸同胞的共同愿望和根本利益,是两岸实现互利双赢的有效途径。

    李建生是在第二届两岸产业共同市场论坛有关两岸物流产业合作议题的分论坛上作上述表示的。他指出,大陆经济的全面、协调和可持续发展,已经并将继续为台湾参与大陆经济的发展带来无限商机,台湾经济将在这种参与中赢得自身的发展。“但问题是,两岸因人为因素的困扰迟迟不能实现直接、双向、全面‘三通’,两岸人员往来和货物运输不得不舍近求远、劳民伤财、肥水外流。”

    李建生说,祖国大陆与台湾本岛最近距离不足80海里。从厦门港到高雄港只有165海里,船舶直航一般只需6到8个小时。上海到高雄的直航距离为600海里,而经过日本石垣岛绕航则要走935海里,徒增航程,再加上换单等候,每个航次时间至少增加1天,成本增加2万多美元。

    “两岸间大量的贸易货物绕道第三地运输,不论在时间上,还是在经济上都造成了很大的损失,严重制约了两岸贸易的进一步发展。两岸直航最直接的影响,是能够提供更大的商机并大幅度降低两岸经贸往来的成本。”李建生说。

    他表示,直航不仅是两岸经贸合作的需要,也是两岸在当今世界经济全球化、区域化潮流中更好、更快发展的必由之路。

    李建生还指出,福建沿海与金门、马祖、澎湖之间的海上直接往来,已难以适应两岸经济的发展要求,主要受到来自台湾当局的两方面制约:一是客运对象受限;二是货运功能受限,金、马、澎的中转功能无法发挥。(记者王立芳)

    来源:新华网
 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题