两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台商参与大陆改革开放二十多年成绩斐然

2007-09-19 14:57:10   华夏经纬网

关键词:

林东海:“台商也是改革开放的参加者”

 

1980年中国大陆实行改革开放政策以来,台商到中国大陆投资经营不断增长,台资企业已成为中国大陆多元经济总体的重要组成部分。

80年代初期,台商开始以外商名义或较为低调的方式进入大陆投资。但由于两岸关系尚处于对抗时期,台湾方面对两岸经贸往来限制严格,更未开放台商投资。

 

随后,尽管北京发生了重大政治风波及外商对大陆投资出现撤资或观望现象, 但颇具远见的台商却借机加快对大陆投资步伐,特别是台湾大企业家王永庆赴大陆考察活动及大型投资计划,对台商赴大陆投资起到了重要的示范与带动作用,逐渐形成台商对大陆投资的第一次热潮。依大陆统计,1989年,台商对大陆投资项目计540个,协议金额5. 5亿美元,实际利用台资1. 5亿美元,相当于前几年之和。在台商对大陆投资热潮冲击下,台湾当局于1990年1正式公布《对大陆地区间接投资或技术合作管理办法》,有条件开放台商间接对大陆投资,在一定程度上促进了台商对大陆投资的发展。这一时期,台商对大陆投资的主要特点是:多为“台湾接单、大陆加工生产、产品外销”的“两头在外”的经营模式,平均外销比率达85%;投资主体以中小企业为主,投资规模偏小,平均每项投资金额不足100万美元;投资方式以合资或合作经营为主,独资企业较少。

直到1992年春,邓小平同志发表南巡讲话,中国大陆又掀起新一 波改革与发展浪潮。随后,中共中央召开的“十四大”,确立了社会主义市场经济发展目标,大陆经济获得新的发展机遇,台商看好大陆经济迅速发展的时机,加快对大陆投资。同时,这一时期是两岸关系发展最为平稳的一段时间,台湾当局也采取了一些较为积极的开放与规范政策,于是形成台商对大陆投资的第二次高潮。依大陆统计,1992年到1994年三年间,台商对大陆投资项目计2. 3万家,协议金额200多亿美元,实际投资额75.8亿美元,前两者均占到此前台商历年累计投资项目与协议金额总数的50%,后者也占31.5%。其中1992年台商对大陆投资协议金额仅次于香港,跃居大陆吸引境外投资的第2位。

  从1993年台商赴大陆投资第一波高峰开始,到去年的两岸经贸论坛,台商在大陆投资的企业已达6万家,成立了92家协会,累计投资金额约2000亿美元。

 

  纵观20多年来台商投资的发展变化,台商对大陆投资逐渐多元化,投资产业层次不断提高,初期以制鞋、塑胶、纺织、基本金属等传统产业与劳动密集型产业为主,第二波投资则以消费性电子产品、化工、运输工具、建材水泥、玻璃、食品饮料等产业为主,第三波投资则以电脑、电子信息、半导体、精密机械等资本与技术密集行业为主导。除在制造业领域的层次提高外,台商投资范围与领域也不断扩大,涉及房地产及土地成片开发、商业、金融、保险、证券、风险投资、旅游、专业服务、信息广告、医疗、教育、媒体等诸多领域,可以说目前几乎没有台商不涉及的领域。综合报道

来源:华夏经纬网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
台媒关注大陆民航首条对外空中大通道正式启用
二三四五回应退货纠纷:章鱼星球不是投机产品
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
毛泽东经典诗词书法欣赏,大气磅礴,壮美无限
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题