两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

台办交流局局长:05年以来大陆已推54项惠台举措

2007-09-19 14:39:06   华夏经纬网

关键词:

    国台办:大陆54项惠台政策措施均已落实推动

    在中国共产党第十七次全国代表大会召开前夕,记者专访了中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长戴肖峰。戴局长表示,党的十六大以来,两岸人员往来和各项交流继续保持发展势头,热络发展的两岸交流与合作反映了两岸同胞求和平、促发展、谋合作的共同心声,成为两岸关系和平稳定发展的坚实基础。以下为访谈实录。

    记者:请您介绍一下十六大以来,两岸人员往来情况。

     戴肖峰:十六大以来,两岸人员往来和各项交流继续保持发展势头。特别是2005年,胡锦涛总书记分别邀请中国国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明先后率团访问大陆,开启了两岸关系的新篇章。两年多来,在两岸同胞共同努力下,两岸关系形势出现了朝着和平稳定方向发展的良好势头。两岸人员往来保持稳定增长,文化、经贸等各项交流与合作广泛深入。持续发展的两岸交流与合作反映了两岸同胞求和平、促发展、谋合作的共同心声,成为两岸关系和平稳定发展的坚实基础。

    关于两岸人员往来,通过对比以下几组数据,就能说明近年来两岸人员往来继续保持热络势头。2002年,台湾居民来大陆3660565人次,2006年达到4413238人次,增长了20.6%;2002年大陆居民赴台人数达138981人次,其中应邀赴台交流达38259人次,2006年大陆居民赴台达207650人次,其中应邀赴台交流达40981人次,增长率分别为49.4%和7.1%。2007年1—6月,台湾居民来往大陆达到220万人次,同比增长5.4%;大陆居民赴台10.1万人次,同比增长10.7%,其中应邀请赴台交流3434项,17438人次。2002年至2007年6月,台湾居民来大陆累计达20,808,003人次,大陆居民赴台累计876,800人次,其中应邀赴台185,307人次。截止2007年6月底,台湾居民来大陆累计达4461万人次,大陆居民赴台超过150万人次,其中大陆居民赴台交流近28万人次。目前,常住大陆台胞近40万人,定居大陆的台胞1.8万余人,两岸通婚达27万对。

    总之,近几年两岸在文化、教育、科技、体育、卫生、影视、新闻出版、学术等领域及民族、宗教、工会、青年、妇女等群体的交流都取得了长足的发展。事实证明,两岸同胞相互交流和两岸关系向前发展的大趋势是任何力量也无法阻挡的。

    记者:请您简要介绍一下,党的十六大以来大陆方面出台的一系列惠台举措。

    戴肖峰:涉及广大台湾民众切身利益的问题,始终为祖国大陆关注。胡锦涛总书记多次强调,只要是对台湾同胞有利的事,只要是对促进两岸交流有利的事,我们都会尽最大努力去做,并且一定努力做好。自2005年以来,大陆方面共出台了54项促进两岸交流合作、惠及广大台湾同胞的政策措施,其中,凡可由大陆单方面实施者均已落实,需两岸有关方面协商解决的事项也在积极推动中。这些举措有:

    (一)便利台胞入出境及在大陆居留。近年来,大陆方面不断出台新举措,便利台胞来往大陆,促进两岸民间交流。主要有:一是增加台胞口岸签注点。自2003年10月以来,大陆方面又新增上海、沈阳、大连、成都、武汉、广州、青岛等7个口岸签注点,使台胞口岸签注点上升至11个。二是简化台胞入出境和居留手续。自2004年2月以来,我们进一步简化台湾居民来往大陆及在大陆居留手续,如:扩大长期居留和多次入出境签注适用范围;简化台湾居民办理居留签注手续;为不在大陆常住但需多次往返的台湾居民提供便利,实现台湾居民可按需申领一年多次入出境签注,符合条件者最长可签发长达5年的居留签注。三是福建省公安机关受权为金门、妈祖、澎湖地区的台湾居民签发5年期台胞证,并签发1年有效多次来往大陆签注。四是福建省、上海市、江苏省公安机关出入境管理部门受权为在大陆丢失证件、证件过期的台湾居民补发、换发5年有效台胞证。以上这些方便台胞往来大陆的举措都是继2003年后陆续出台的。

    (二)放宽台胞在大陆就业政策。快速发展的大陆经济提供了无限的商机,据台湾人力资源机构调查,有超过七成的台湾居民有来大陆工作的愿望。2005年劳动保障部修订《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》,规定用人单位可根据需要自主聘雇台湾居民,放宽了台湾居民在大陆就业的条件,简化手续。增加了用人单位应为被聘雇的台湾居民缴纳社会保险费的规定,在大陆就业的台湾居民可以与大陆居民一样享受社会保险待遇。各有关部门陆续开放了医师、注册会计师、注册建筑师、海关报关员等数十项执业资格考试,并将继续为台湾居民在大陆创业提供更多的机会。

    (三)解决台生求学和台胞子女在大陆就学问题。大陆一直欢迎台湾青年学生到大陆高校学习深造。对广大台生所关心的报考年龄、购买医疗保险、回台服兵役期间的学籍问题均作出特殊安排。自2005年秋季入学开始,在大陆普通高校和科研院所学习的台湾学生,已实行与大陆学生同等收费标准,国家财政对招收台生的院校予以每生每年8000元人民币的财政补助。2006年共向1620名台湾学生发放奖学金,约占在校台生总数的四分之一。2006年,教育部决定正式认可台湾教育主管部门核准的台湾高等学校学历,并欢迎台湾高校来大陆招生。为解决常住大陆台胞子女在大陆就学问题,有关主管部门批准在广东东莞、江苏昆山、上海设立三所台商子女学校,现有在校生2513人。同时,各地积极出台措施,照顾台胞子女就读大陆本地中小学。

    (四)关注台胞医疗问题。为方便在大陆生活的台胞就医,在台胞较集中的广东、福建、江苏、上海等地医院指定相对固定的诊区,欢迎台湾医师在大陆短期行医,为台胞在大陆就医后回台湾报销医疗费用提供便利。鼓励两岸医疗机构合资合作在大陆兴办医院,台方最高股权可占70%。积极推动建立海峡两岸疾病控制部门直接沟通合作机制,传递、沟通传染病信息。2007年4月3日,卫生部扩大开放台湾居民参加大陆医师资格考试,为台湾医疗专业人士在大陆发展事业提供了广阔空间。

    (五)积极推动两岸婚姻健康发展。截至2006年底,两岸通婚已达27万对。由于台湾当局的限制,两岸婚姻当事人面临着种种困难。如对大陆配偶在台居留权和工作权进行了诸多不合理限制;大陆配偶要取得在台永久居留权和工作权至少要6年,取得台湾居民身份至少要8年;个别非法中介、假结婚、骗婚等违法活动冲击正常的两岸婚姻等。2005年,民政部积极开展两岸婚姻辅导工作,编订《两岸婚姻政策指南》,为两岸婚姻当事人提供信息服务。加强与台湾两岸婚姻团体交流与合作,建立沟通平台,规范涉台婚介机构,维护大陆配偶在台权益,促进两岸婚姻健康有序发展。

    (六)积极推动大陆居民赴台旅游和向台湾赠送大熊猫工作。大陆居民赴台旅游可满足大陆同胞饱览宝岛风光的愿望,同时可带来巨大商机,提振台湾相关产业。2005年10月,国家旅游局局长邵琪伟一行65人赴台考察旅游路线及设施,先后颁布了《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》,成立赴台旅游民间商谈机构“海峡两岸旅游交流协会”,并相继进行了五次技术性磋商,达成多项共识。我们真诚希望台湾有关方面以务实的态度,促成大陆居民赴台旅游早日实现。同时,也希望深受台湾同胞尤其是台湾小朋友的喜爱,象征和平友爱团结的赠台大熊猫能早日成行。

    记者:党的十六大以来,两岸在各领域的交流情况是怎样的?

    戴肖峰:五年来,两岸教育、文化、科技、体育、卫生等各领域交流又获新的进展。在两岸教育交流方面,目前大陆近百所高校与台湾高校签署了校际交流与合作协议,开展了实质性的交流与合作。两岸高校教师互访、讲学、任教不断增多,一些台湾知名学者受聘到大陆高校。两岸基础教育、职业教育交流取得新进展。大陆方面推出一系列促进两岸教育交流的措施后,台湾学生踊跃报考大陆高校,仅2007年就有2600多名台湾学生报考。在两岸文化交流方面,两岸文化界组织、实施了一系列有影响的大型文化交流活动,形成了一批对台文化交流品牌项目。闽南文化、客家文化、妈祖文化等特色文化和多项优秀文化项目入岛,受到台湾民众欢迎。在两岸体育交流方面,呈现出多渠道、多层次、全方位发展态势。2008年北京奥运会是两岸中国人的共同荣耀。目前,在招募台湾同胞为北京奥运会志愿者的活动中,已有1060人申请报名。在两岸卫生交流方面,大陆医药卫生主管部门在推动扩大两岸医学教育、医学技术、医药团体交流基础上,加强对台湾同胞卫生健康问题的照顾。为方便台胞就医,全面开展在各省市建立台胞定点医院。在新闻出版交流方面,两岸通过举办书展、版权贸易、合作出版等多种方式开展交流与合作,在期刊版权、印刷复制业、数字内容产业等领域的合作日益密切。此外,两岸在少数民族及宗教等领域的交流也保持热络势头。

    记者:请您具体举例说明一下近年来两岸交流的重大项目。

    戴肖峰:经过多年的积累,两岸交流逐渐形成了一系列有特色、有创意的精品项目。如:两岸青年论坛、海峡青年论坛、两岸青年联欢节、海峡两岸北国风情冬令营、海峡两岸大学生辩论赛等活动,已成为两岸青年和大学生交流的盛会。海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会、海峡两岸中学校长教育论坛、海峡两岸科技人力资源论坛、京台青年科学家论坛等,成为两岸科技、教育、文化界人士交流的平台。以“姐妹携手,共促发展”为主题的两岸妇女系列交流活动,为两岸妇女界增进了解与感情开辟了新渠道。以维护劳工合法权益为主题的海峡两岸工会论坛等活动,已成为两岸工会交流的重要载体。以民间信仰为纽带的妈祖文化旅游节、海沧保生慈济文化节等活动,已成为福建等地开展对台交流的亮点。海峡两岸各民族欢度“三月三”、海峡两岸各民族中秋大联欢等活动,成为两岸少数民族交流与合作的大舞台。

    记者:请谈一下您对两岸交流的前景与展望。

    戴肖峰:两岸同胞同根同源、同文同种、血脉相连,有着共同的文化传承与历史使命,有着荣辱与共的现实利益。想台湾同胞之所想,急台湾同胞之所急,是我们为广大台湾同胞服务的一贯宗旨和原则。只要是对台湾同胞有利的事,只要是对促进两岸交流有利的事,我们都会尽最大努力去做,并且一定努力做好。

    十六大特别是2005年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系形势出现了朝着和平稳定方向发展的良好势头。两岸交流和人员往来范围越来越广,规模越来越大,为推动两岸关系和平稳定发展起到了重要作用。这里我们要特别感谢为两岸交流发展做出重大贡献的台湾同胞和台湾社会各界人士。同时,我们也遗憾地看到,台湾当局对两岸交流和人员往来还有许多不合理的限制,如两岸人员往来规模极不平衡,大陆配偶在台受到许多不公平政策待遇,对大陆民众继承台湾亲人遗产设定最高限额,拒不承认大陆学历等。我们呼吁台湾当局能从促进两岸交流和增进两岸同胞福祉出发,尽快消除这些不合理的限制。在这里,我还要特别指出:当前台湾少数人谋求的“入联公投”等“台独”分裂活动正在把两岸关系推向危险的边缘。我们真诚希望,广大的台湾同胞与我们一道,共同反对“入联公投”等“台独”分裂活动,维护台海的和平稳定,创造两岸的繁荣发展。

    两岸交流与融合是时代的潮流、历史的必然,是任何力量都阻挡不了的,因为它代表着两岸关系的发展方向,符合最广大的两岸同胞的根本利益。大陆方面将一如既往地推动两岸人员往来和各项交流,继续出台惠及广大台胞政策措施,加强与台湾社会各界的交流与合作。我们相信,在两岸同胞的共同努力下,两岸各项交流和人员往来将得到进一步发展,并将为促进两岸关系发展做出更大贡献。(齐晓靖)
 
    来源:中国台湾网


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题