两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

大陆创良好营商环境 高科技台资企业受益

2007-09-05 14:31:10   华夏经纬网

关键词:

  经过一年多的考察评估后,台湾重电机行业龙头之一的华诚公司选择了武汉“海峡两岸科技产业园”作为其开拓新市场的落脚点。这家台湾上市公司在祖国大陆设立的首个分公司甫一投产,便接了200多万美元的订单。

  “大陆有关方面为我们提供了一个良好的营商环境。”在整饰一新的办公室里,华诚分公司董事长陈役武对祖国大陆的投资环境赞不绝口。他认为,台湾高科技企业要充分发挥优势增强竞争力,到大陆投资是最佳选择。

  大陆巨大的市场潜力、丰富的生产资源、雄厚的科研实力,两岸同文同种、地理临近,使西进的台湾高科技企业重新找到优势,其产生的效益非常明显。长期从事港澳台经济研究的暨南大学教授陈恩说,以晶圆为例,大陆对晶圆需求量巨大,增幅极高,估计10年可增加4倍,成为全球第二大市场,尽管台湾晶圆产业投资大陆起步稍晚,但若奋起直追,其投资量及成绩仍有望后来居上。但若不及时“卡位”,便会坐失良机。

  随着大陆高科技产业的快速发展,各地都在积极建设科学产业园区。为了配合高科技台企不断升温的西进热潮,大陆已先后在四川成都、辽宁沈阳、江苏南京和湖北武汉批准设立了4个国家级“海峡两岸科技产业开发园”,而各地特批的台商高科技开发区更是不计其数,这些园区以独特的优势和优质服务奠定着高科技台企在大陆创业成功的基础。

  据介绍,大陆的科学产业园区以开发具有较高技术含量的传统工业和现代高科技工业为主导功能,如电子元器件、通讯设备,计算机软硬件,生物工程等,作为各地高新产业研究、开发、产业化的基地。

  专家分析说,这些园区是集产研商住于一体的多功能、现代化园区,功能优势明显;在政策上,园区享受国家和各地有关高新技术产业的一切优惠政策,“低门槛”进入,在出让土地方面也有较大优惠;这里知识密集、人才荟萃,提供了良好的技术人才依托。另外,园区的交通也十分便利。

  眼下,珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区正在形成台湾高科技产业投资大陆的三大密集区。在珠江三角洲,高科技企业可在方圆几十公里内找齐所有零部件供应商。这种产业配套优势成为当地吸引台资磁力不减的一个重要原因,而经过多年磨合形成的比较顺畅的进出口渠道也使台商受益匪浅。

  “以情感人,以情引商”也使大陆对台资高科技企业产生巨大吸引力。在长江三角洲地区,上海市特邀10位台商列席市政协会议,宁波开发区提出“亲商、安商、富商”的工作宗旨,实行全过程、全天候和全方位的免费代理,生活用品购置等均承诺随叫随到服务,苏州新区管委会还为每一家台资企业安排了联络员,实行跟踪服务。在浙江嘉善县,台商可以享受“24小时招商一条龙服务的贵宾”待遇,这个县还邀请2名台商担任县政府的“高级经济顾问”,对重点投资台商发放“绿卡”,凭卡可在子女就学、交通、医疗等许多方面享受特殊“方便”。

  为提高办事效率,各地还纷纷成立了“外来投资联合办公中心”,推行一厅式办公、一窗式接待和一条龙服务,定期集中各职能部门统一为台资企业服务,做到“程序公开、收费公平、政策公正”,为台商投资创造按国际惯例办事、公开、公平的法制环境。

  陈役武对记者说:“这种以诚为本的投资环境,深深打动了我们。”据了解,武汉“海峡两岸科技产业园”多年来始终保持着台商“零投诉”的纪录。 (记者车晓蕙、戴劲松)

  来源:人民网-人民日报海外版 (2006-10-4)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题