两岸商情 分类商机 热点区域 热点观察 经济时评 走进台商 企业采风 焦点人物 财富话题 政策法规 招商 专题   | 返回首页
当前位置: > 台商

倒闭风潮再袭 台湾消费市场萧条到什么程度

2007-12-14 10:42:45   华夏经纬网

关键词:

     台湾两大健身俱乐部集团,佳姿健康集团去年倒闭,成立25年的亚力山大健身俱乐部也在昨天无预警停业,在引起震撼。中产阶级流失,民众收入减少,导致大型健身中俱乐部难以生存,反应出的台湾深刻的社会、经济问题

     台湾最具规模的连锁健身俱乐部“亚力山大”,本周在毫无预警的情况之下宣布,所有本店分店同时停止营业。二十六年来,首创健身、美容、舞蹈的三合一休闲营业,亚力山大曾在台湾掀起一股风潮。参加的会员众多,不乏影视界知名人士,每年缴数万元的会费健身,蔚为时尚。台湾地区亚力山大开设了数十家分店,最近又分别在北京、上海增加了七家店面,外传他们正在规划洽商更多的大陆分店。创办人唐雅君突然召开记者宣告他们的一切营业同时结束,并且在会中泣不成声,造成大家一阵错谔与社会上的轰动。

     这数十家亚力山大俱乐部的结束,立即影响到数千名员工的生计。俱乐部有十数万会员,一说会员总数有二十六万多,他们缴纳的巨额会费也一律打了水漂。亚力山大陡然歇业,除了在坊间引起传言不断之外,各行各业也惴惴不安,担心骨牌效应是否即将来临。

     唐雅君坦诚指出,亚力山大经营不下去最直接的原因是近几年的收入急剧下滑。两年前每月营收还有两亿五千万元,去年滑落至平均每月一亿八千万元,今年九月份以后,每月全部收入不到九千万元,实在撑不下去了。唐创办人也自责经营不善,企业瘦身太慢,业务扩张的很快,资金周转不灵,管理方面的专业人材不足等等。

     亚力山大一夕之间结束十分戏剧化,检调单位立即进行搜证,传讯唐氏姐妹,各以两百万元交报候传,并从公司拿走了不少资料,据说检方怀疑有资金外移的动作。但是亚历山大公司在岛内的营业不振,两年之间少了近三分之二的进账,不堪亏损也是不争的事实。就算这家企业的瘦身跟得上快速的业绩下滑,也变成一家规模甚小的健身休闲公司。

     经济专家分析,亚力山大的骤然歇业主要源自台湾景气衰退,消费者信心不足,信用卡风暴使消费困难度增加,通货膨胀使消费行为变得愈来愈保守。健身美容不是民生之必须,在家家有捉襟见肘的困难之下,亚力山大首当其冲。然而亚力山大倒闭代表了什么?它只是个单一企业的经营不善,扩张过于迅速而倒闭?或是一叶知秋,见到了台湾消费市场究竟萧条凄凉到什么程度,主要危机在哪里?

     中央大学台湾经济研究中心公布了十一月份消费者信心指数为63.3点,是自2001年12月以来的新低点,2001年台湾的经济呈21.7%负成长。民众对“未来半年投资股票时机”的信心指数比上个月下跌了8.6点,有关“未来半年购买耐久性财货时机”的指数比上个月下滑了3.8点,是近31个月的新低。台湾经济研究院公布了台湾制造业者对未来景气看法的调查结果,境内厂商的看法很悲观,调查数据下跌到四年来单月的最大跌幅。房地产的价格停滞,市场相当冷清。一般民众、企业界、制造厂商、房地产业和学术界的看法一致,但是台当局却不断公布了好几个“好消息”。“主计处”把今年台湾经济成长率的预估值拉高到5.46%,“经建会”公布十月份的景气指标是黄红灯,代表了经济开始热络。“行政院”又公布去年台湾高低所得家庭倍数下降为6.01,是六年来的新低,代表台湾贫富不均的状况有所改善。

     台当局的说法与民间各界的观察和感受呈现南辕北辙的现象,到底该相信谁的?其间肯定有认知上的差别,更有人认为这是民进党当局的“阴谋”。

     阴谋则不是,阳谋却显而易见,这个阳谋就是他们要无所不用其极的争取继续执政。经济是民进党政权的软肋,八年下来无一是处,现在或将来他们都绝对提不出任何改善经济的办法来。选举将即,在经济议题方面他们不能完全逃避,拿出来做挡箭牌的就是这几个统计数字,和两颗子弹事件一样,难辨真假,能混过这两次选举,目的就达到了。

     相信有许多企业者和唐雅君感同身受,营业额只剩下三分之一,买卖怎么撑得下去,大陆出现了商机,为了生存转移资金进大陆是犯罪行为吗?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载
 


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  相关报道
  发表评论
 
频道检索
 
热门文章
 
热点专题
·聚焦海峡两岸青年创业基地
·2017两岸经贸纪录
·雄安新区,新热点新机会!
·2016两岸经贸纪录
·盘点两岸经贸8年来有感合作
·台商如何掘金“十三五”
·2015年两岸经贸纪录
·聚焦两岸租税协议
·自贸区2.0:两岸经贸新引擎
·2014年两岸经贸纪录
 
频道精选
·台商如何在大陆设立企业
·2007两岸股市钱景大PK
·台商如何应对大陆退税调整
·香港,台湾的金融范本
·台湾遭遇“财富危机”
·台商在大陆享受哪些优惠?
·台商大陆投资的四大疑难
·两岸经济交流二十年
·2007年大陆惠台七"标的"
·2007年两岸经贸七宗"最"
·2007年岛内财经"七色"人物
·2007年台湾企业七种"风光"
·“台商回流”有戏么?
·大陆台商盼望两会利好
·两岸双向经贸近了?
  招商广场  
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题